Найти тему

Осенний хариус, еще один рыболовный день.

Этой осенью ловля хариуса меня затягивает все сильнее. Когда ветра не дают выйти на большую воду, всегда есть возможность погулять по берегу какой-нибудь небольшой речки. Деревья, конечно, неприятно гнутся и скрипят под натиском стихии, но падают достаточно редко.

Хариус
Хариус



Хариус, по сути, является более системной рыбой, чем форель. Его поведение мне проще разгадывать. Когда форели мало, то каждая рыба может иметь индивидуальный характер и свои предпочтения по приманкам. У разных хариусов тоже бывают различные вкусы, но моделей поведения все же не так много, и главное, они повторяются. Уже после поимки двух-трех рыб можно начинать выстраивать систему его предпочтений. Как по приманкам, так и по местам стоянки.

Здесь хариус точно есть.
Здесь хариус точно есть.



По сравнению с прошлой рыбалкой вода в речке заметно упала, хариус переместился ближе к перекатам или на глубокие струи. Прогоны с ровным течением пустовали. Рыба все также реагировала на колебалки, но пустых поклевок стало заметно больше. Доловить рыбу после холостой поклевки стало сложнее. Силикон выручал, но не всегда. Зато хорошо выстрелила маленькая вертушка «00» с ярким сердечником. Ловить на нее постоянно было неудобно. Слишком долго делать проводку. А вот с задачей поймать обнаружившего себя хариуса, она справлялась отлично. Странно, но мои любимые вертушки на хариуса с темным сердечником рыба оставила без внимания.

Хариус.
Хариус.



Любители половить хариуса наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда какой-нибудь капризный хариус почти на каждом забросе выходит и бьет приманку вхолостую. Если смена приманки не помогает, то обязательно надо поменять угол подачи. Тогда очередная серебристая рыбка поднимет свой замечательный парус уже у вас в руках.

И здесь хариус наверняка есть.
И здесь хариус наверняка есть.