Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Откуда взялся размер 250 – 500 млн. человек для панрегиона (05.04.2022)

#геостратегия

События последних недель плотно погрузили нас в украинскую информационную повестку, но мировая катастрофа и распад глобального мира никуда не делись. Регулярно возникает вопрос, откуда взялся ориентировочный размер панрегиона в 250-500 млн. индустриального населения, что уже пошел в народ и экспертное сообщество. Первое число – размер экономики, что гарантировано может воспроизвести и поддерживать все существующие и используемые в мире технологии, за исключением микроэлектроники. Оценки взяты от размера СССР, с корректировкой на углубление труда / разделение знания и развитие небольшого количества новых технологий в последние 30 лет.

С микроэлектроникой ситуация сложнее, если взять все связанные отрасли, включая производство оборудования, материалов нужной чистоты, обучение специалистов, IT отрасль и т.д., то для воссоздания получим потребность в инвестициях около $500 млрд., которые можно смело умножить на 3-4 и более, так как сейчас отрасль раскидана по всему миру (одна технологическая цепочка) и единого набора технологий нет ни у кого. Такая ситуация сложилась из-за стремления к локальным монополиям, о чем писал ранее.

Сумма не такая и страшная, но проблема в другом – существующие технологии очень чувствительны к масштабу, при небольших партиях себестоимость одного изделия начинает расти в разы, оттого и необходимо около 500 млн. потребителей, чтобы была экономическая целесообразность запихивать микроэлектронику в каждый чайник и утюг.

До 2035 года в части микроэлектроники, как основы 5-го уклада, в мире возможны следующие варианты:

  • ️достигается договоренность о деполитизации и сохранении единой отрасли в рамках мира – маловероятно, практически тождественно сохранению глобализма;
  • ️первый годы отрасль сохраняется в рамках мира, но каждая крупная держава / будущий панрегион делает свой вариант на 1-2 поколения раньше. По мере формирования панрегионов будет локализация / разделение отрасли, утрата единой глобальной цепочки – средняя вероятность;
  • ️в горниле грядущих событий происходит уничтожение уникальных локальных элементов мировой цепочки [Тайвань, Голландия и др.], с последующим распадом и деградацией отрасли лет на 20 назад – средняя вероятность.

В настоящее время в России запущены программы развития, ориентированные на второй вариант, чтобы к 2025 году добиться высокой автономии для нужд безопасности. Важным фактором должно стать углубление труда / разделение знания, путем создания новых технологий, не так чувствительных к объему производства. Последние десятилетия эти работы клали под сукно патентами, текущая мировая катастрофа дает небольшой шанс, что возрождение пойдет не прямым копированием старого, а поиском новых путей.

Вот откуда такая вилка в 250-500 млн. человек в панрегионе – зависит от судьбы отрасли микроэлектроники и появления новых технологий, что позволит качественно улучшить технологические цепочки.

И, да, без возрождения после распада единого мира полного комплекта технологий 4 и 5 укладов в панрегионе до текущего уровня, ни о какой массовой распаковке 6-го уклада речи не пойдет...