Найти тему
Заметки директора

«Большая семерка» приняла нелепое решение

Некоторое время назад, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ограничительные меры против России ведут к снижению поставок российской нефти на мировой рынок, ещё более усугубляя энергетический кризис. Однако и отменять санкции нельзя. Надо найти способ лишить Россию возможности зарабатывать на продаже нефти, но в то же время, пользоваться этими ресурсами. И вот придумали, во всяком случае, решили, что нашли выход из создавшейся ситуации, по принципу "и волки сыты, и овцы целы".

Главы финансовых ведомств стран "большой семерки" объявили о введении предельных цен на российскую нефть. Что, по их мнению, будет способствовать снижению стоимости энергоносителей, а у России не останется денег на продолжение спецоперации. Реализация "гениального плана" предполагает запрет на транспортировку танкерами нефти, закупленной по цене выше предельной. Одновременно начнет действовать блокировка страхования западными компаниями морских перевозок нефти, попавшей под ограничения.

Вызывает удивление, что страны с развитой рыночной экономикой для достижения своих целей начинают использовать совершенно не рыночные механизмы. А верят ли сами руководители этих государств в реализацию принятых санкций? И что по этому поводу думают западные эксперты?

В эфире CNBC выступил директор Института глобальной безопасности Гэл Люфт:

Законы спроса и предложения нельзя переписать. Вы хотите нефть за $40 за бочку? Получите за 140.

Крупный американский нефтяной бизнесмен Джон Катсиматидис:

Санкции против русских больше напоминают комиксы и не работают. Чтобы снизить цены надо не воевать с нефтью из России, а развивать собственную добычу, вместо проталкивания "зеленой энергетики".

Специалист информационного агентства Bloomberg Хавьер Блаз даже придумал образное сравнение:

Мы с друзьями пришли в паб и требуем у хозяина понизить стоимость пива. Тот посылает нас куда подальше и отказывается нас обслуживать. Вполне удовлетворенные, мы сидим, пиво не пьем, а все вокруг пьют очень много пива. Мы же задаемся вопросом: "А что делать дальше?"

Вице-премьер Александр Новак:

Работать со странами, поддержавшими ограничения цен, мы не станем. Нефть будет перенаправлена туда, где действуют рыночные механизмы.

Речь идет о двух миллионах баррелей в сутки, поступающих в Европу. На сегодняшний день, крупнейшие азиатские потребители нефти Индия и Китай ценовые ограничения не поддерживают. К тому же, действуют солидные скидки для этих стран. Страхование морских перевозок обеспечивается российскими компаниями под госгарантии. Вряд ли "коллективному Западу" удастся уговорить китайцев и индусов прекратить выгодное сотрудничество.

Между тем, мировая экономика восстанавливается после пандемийных ограничений, спрос на углеводороды увеличивается. На таком фоне предельные цены на нефть выглядят откровенной глупостью.

Сомневаясь в эффективности принятых санкций немецкий канцлер Шольц заявил:

Наше решение требует согласования с международным сообществом. Механизм ограничения цен может действовать только на глобальном уровне.

Однако западные политики готовы идти дальше, претворяя в жизнь самоубийственные решения. Иначе и нельзя назвать инициативу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен распространить нефтяные ограничения и на российский трубопроводный газ.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"