Найти тему
Экономика дилетанта

Инфляция на кофе и чай в России будет еще выше?

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

После начала СВО как мы помним резко взлетели цены на немалое количество групп товаров.

Особенно стремительный рост продемонстрировали категории бытовой химии, а также кофейные и чайные продукты.

Причина проста - данные товары почти полностью импортируются Россией, что конечно не могло не сказаться на настроениях дистрибьюторов и продавцов.

Сейчас ситуация с данными категориями товаров более-менее устаканилась, по крайней мере нет дальнейшего роста, однако ценовые перспективы для потребителя не особо радужные.

Поговорим по чай и кофе, поскольку продукты бытовой химии заменить будет легче.

У всех крупнейших экспортеров кофе в этом году наблюдаются проблемы с урожайностью.

Так, кофейное сообщество Бразилии уже сообщило о том, что сбор урожая кофейных зерен упадет на 20 % минимум, что скажется на мировых рынках. Следом Вьетнам, крупнейший поставщик в мире рабусты заявил о том, что из-за засухи урожайность также сильно упадет и кофе их в мире станет меньше.

Однако в сфере кофе есть позитивный момент, поскольку Эфиопия готова нарастить экспорт своего кофе в РФ, если это потребуется российской стороне, так что рост на кофе на прилавках магазинов может быть и не существенен.

Ситуация с чаем похожа на кофейную и также связана с уменьшением урожайности.

Крупнейший поставщик чая на мировой рынок Китай второй месяц страдает из-за сильнейшей засухи, особенно как раз в районах чайных плантаций.

Китайские власти уже заявили о том, что экспорт чая в этом году будет меньше прогнозируемого уровня.

Индия и Индонезия пока заявления по урожайности не делали, но дефицит возможных потерь от дефицита китайского чая на мировом рынке покрыть в любом случае не смогут.

Еще один крупный экспортер чая, Шри-Ланка, испытывает колоссальные трудности в экономике, в стране был дефолт, отставка правительства, мощный энергетический кризис и забастовки, так что о нормальной собираемости продукта речи идти не может.

В любом случае данные категории товаров ожидает повышение цен, непонятно пока, на каком уровне. А этот факт вкупе с уходом сезонных низких цен на овощи и фрукты в любом случае приведет к росту инфляции в стране в оставшиеся месяцы в году.