Мой сайт, записи: https://ukhmylinasart.wordpress.com/2022/09/05/%d0%be-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85-2/
Продолжаем рассматривать глаза человека. В этой части понаблюдаем особенности мимики вокруг глаз.
ОСНОВНЫЕ МИМИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ ГЛАЗ
Игра мимики создаёт у нас на лице временные складки для более выразительного проявления эмоций. Рассмотрим подробнее изменения в области глаз.
Когда человек улыбается происходит напряжение круговой мышцы, напрягаются нижние веки, опускаются брови, расстояние между бровями и глазом сужается, сужается и сам глаз, кожа морщится, в особенности во внешних уголках глаз, где с возрастом образуются «гусиные лапки».
Во время смеха все происходит по аналогии, только гораздо интенсивнее и с большей амплитудой. Под глазами вырисовываются чёткие складки, в уголках глаз и в зонах около них этих складок становится больше.
Если человек задумчив — лицо обычно расслаблено. Но бывает, что немного напрягается лоб и веки, если глаза поднимаются вверх. При решении сложных задач, концентрации на каком-то объекте, могут появиться межбровные складки.
При грусти также возможно появление «межбровок». Расслабляются боковые мышцы лба. Напрягаются нижние мышцы под губами, за счет чего уголки губ опускаются, тянут за собой щёки и, соответственно, глаза.
Человек зол: внутренние части бровей опускаются.
Когда человек удивлен: брови поднимаются, круговые мышцы глаз оголяют роговицы и видны белки. Человек от удивления хочет как бы вскрикнуть, рот стремится открыться, и глаза тоже.
Человек возмущён