Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о среднем классе. Однако для большинства это весьма расплывчатая формулировка без конкретных критериев. В связи с этим многие задаются вопросом: кого стоит относить к среднему классу? Ответ на него – в материале "Рамблера".
Деньги
По данным исследователей, представитель среднего класса должен зарабатывать от 75 до 125% медианного месячного дохода по стране. Например, если 50% граждан страны зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц, а другие 50% меньше (это выдуманные суммы для удобства расчетов), то 100 тысяч рублей – медианная зарплата. Таким образом, средний класс – прослойка общества, чей доход варьируется от 75 до 125 тысяч рублей в месяц.
Стиль жизни
Еще один немаловажный фактор – как развивается человек за пределами работы. Такие люди вкладывают деньги в себя, в свое здоровье, в развитие своих профессиональных навыков, а также не жалеют денег на хороший отпуск. Кроме того, представители среднего класса инвестируют в будущее своих детей: записывают их в платные секции и нанимают репетиторов.
Портрет типичного представителя
Эксперты из Т-Ж составили портрет типичного представителя среднего класса, выделив самые характерные черты. Вы можете сопоставить свой образ жизни с этим списком и выяснить, относитесь ли вы к среднему классу:
- возможность позволить себе обучение в зарубежном университете;
- наличие среднего специального или высшего образования;
- работа, связанная с интеллектуальным трудом;
- наличие автомобиля (иногда несколько — на каждого взрослого в семье);
- отпуск не реже 1 раза в год;
- не менее 40 кв. м жилья на каждого члена семьи.