Найти тему

Два вида заготовок из помидор

Вот думала и надеялась, что все... больше закруток в этом году не будет. Ан нет, нашлись добрые люди, ведро помидоров подкинули. Разные - и меленькие, и некондиция.

"Воскресные" труды:

Меленькие решила замариновать целиком слоями с луком.

Как мариновала?

Ингредиенты:

  • помидоры - было где-то 4 кг
  • лук репчатый - 4 шт.
  • сахар (песок)
  • перец душистый горошек - на 1,5-литровую банку 7 штук
  • лавровый лист - на 1,5-литровую банку 3 штуки
  • чеснок - на 1,5-литровую банку - 5 зубчиков
  • гвоздика - на 1,5-литровую банку 5 штук
  • укроп сушеный
  • масло растительное
  • соль
  • уксус 9%

Приготовление:

1) Помидоры промыла и просушила.

2) Подготовила специи: перец душистый горошек, гвоздику, лавровый лист, сушеный укроп.

3) Чеснок очистила, лук очистила и нарезала полукольцами.

4) В простерилизованные баночки на дно уложила (из рассчета на 1,5-литровую банку): 7 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 5 гвоздик и по 2 щепотки укропа сушеного

5) Слоями выкладывала помидорчики с луком.

6) Приготовила рассол: вскипятила воду, добавила на литр воды: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса 9% и 1 ст. ложка масла растительного, прокипятила минут 5-7.

7) Залила маринад в банки.

8) На дно кастрюли положила полотенце, нагрела воду (температура - как у маринада в банках) поставила банки, прикрытые стерильными крышками, довела до кипения воду, убавила огонь до минимального и стерилизовала 5 минут.

9) Закатала, перевернула банки и укутала до остывания.

Вот такая красота получилась: 3 банки по 1,5 литра, 1 банка - 1 литр и 1 банка - 0,5 литра.

-2

И сделала уже давно полюбившееся мне лечо из помидор, перца болгарского и чеснока, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 4 кг;

Помидоры – 4,2 кг;

Сахар – 200 г;

Масло растительное – 220 мл;

Чеснок – 8 головоки (не зубчика - головки);

Соль – 4 ст. л. (по вкусу);

Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.

Приготовление:

1) Промытые помидоры порезала крупными кусками и прокрутила через мясорубку (с кожицей не заморачивалась, кртуила с ней).

2) Перец промыла, вырезала семена и перегородки, порезала тонкими полосками и положила к помидорам.

3) Поставила на огонь , довела до кипения, всыпала сахар, соль, влила растительное масло, довела снова до кипения, и на медленном огне тушила под крышкой 15 минут.

4) Чеснок очистила и тоже пропустила через мясорубку, добавила к овощной смеси чеснок и уксус, размешала и варила еще 5 минут.

5) Разложила горячее лечо в простерилизованные банки, закатала стерильными крышками (я их кипячу в кипятке), перевернула и укутала до остывания.

Получилось 13 баночек 0,5 литра каждая

-3

Лечо вкусное, очень ароматное и остренькое, как мы любим.

Еще раз моя красота:

-4

Зимними вечерами будем кушать и вспоминать теплое лето. А еще здорово экономить, ведь цены будут ого-го!

#заготовкиназиму #заготовкиизпомидор #заготовкиизперца #заготовкивпрок

Еда
6,93 млн интересуются