Началась школа — возобновились родительские чаты. На сегодняшний день чаты являются настоящим спасением для всех участников образовательного процесса. Однако дискуссии в родительских группах могут превратиться в настоящие дебаты, а недоразумения между родителями могут перерасти в разборки между детьми.
Как избежать давления в родительских чатах?
Всем участникам должно быть понятно, для чего создается родительский чат. Что это? Группа с информацией и голосованиями или общая беседа для открытых обсуждений? В зависимости от этих договоренностей и будет выстраиваться поведение родителей. Что делать, чтобы избежать конфликта?
Установите правила
Это необходимо, чтобы чат не превратился в платформу для рассылок или в бессмысленную дискуссию, не связанную с учебой. Цель чата — организовать учебный процесс и наладить коммуникацию с преподавателем.
Например: «В чате запрещены нецензурные выражения и оскорбления».
Необходимо оформить правила так, чтобы они выделялись, и все участники всегда могли к ним вернуться по необходимости.
Никакого спама
Не бойтесь вежливо напоминать другим родителям, если они начинают общение на посторонние темы.
Например: «Уважаемые родители, напоминаю, что данный чат создан только для информирования и обсуждения образовательных вопросов. Из-за обсуждения личных тем, другие могут пропустить важные сообщения».
Эмоции в сторону
Конфликты чаще всего складываются на эмоциональной почве. Например, зашла речь про выпускной, и Вы прислали локацию для проведения мероприятия, а другой родитель отвечает:
«Анастасия, это слишком дорого! Давайте их просто в парк отведем и не будем баловать!».
Если Вы отреагируете негативно, то создастся эффект эмоционального заражения — эмоции будут усиливаться. В данном случае можно ответить следующее:
«Екатерина, это один из вариантов проведения мероприятия, можем также рассмотреть другое место, которое будет соответствовать интересам и финансам всех участников чата».
Как абстрагироваться от конфликтов в родительском чате?
Если Вы видите, что между родителями началась словесная “перепалка”, не стоит вмешиваться, иначе Вы рискуете стать участником конфликта. В данном случае Вы можете обратиться к преподавателю, который поможет остановить спор.
И главное помните — все люди разные и у всех есть трудности. Большинство сообщений с недовольствами могут быть связаны с плохим настроением родителя, а не с “дорогостоящей локацией, предложенной для проведения выпускного”.