У любителей монументального фэнтези двойной праздник: не успел утихнуть сра спор по поводу первых серий "Дома Дракона", как на подходе сра дискуссия о первых эпизодах сериала "Кольца власти".
Копья начали ломать задолго до премьеры. Сначала развернулась битва между кинематографистами и наследниками Профессора, как фанаты называют Дж.Р.Р.Толкина. Его сын Кристофер был категорически против любых экранизаций. Несмотря на то, что одна только трилогия «Властелин колец» Питера Джексона собрала более 250 наград, включая 18 «Оскаров», и принесла свыше 3 миллиардов долларов в прокате, Кристофер считал, что в кино "опошлили" идеи отца, и не собирался давать еще один шанс кинематографистам. Однако в 2017 году он покинул Tolkien Estate - организацию, занимавшуюся интеллектуальным наследием Толкина, и переговоры насчет создания сериала возобновились.
Теперь в схватке за право создать сериал сошлись Amason и Netflix. Победили деньги: Amason выложил 250 миллионов долларов, что сразу же привело будущий сериал к первому рекорду - самому дорогому старту в истории кино.
Третье сражение начали фанаты. Дело в том, что несмотря на баснословную сумму, Amason получил авторские права не на «Сильмариллион» или «Книгу утраченных сказаний» - то есть основные тексты Толкина о времени действия будущего сериала, а на приложения к «Властелину колец», где дан лишь краткий обзор событий Второй Эпохи, в которую были выкованы магические Кольца.
Поэтому фанаты сразу же окрестили сериал фанфиком и развернули в соцсетях масштабную войну. Масло в огонь подливало и решение шоураннеров не приглашать на съемки Питера Джексона, хотя он был очень даже не против к ним присоединиться. Плюс в прессу начали просачиваться слухи о темнокожих эльфах, хоббитах и прочая актуальная повестка.
В такой нервной, мягко говоря, обстановке проходил съемочный процесс, и вот - наконец - премьера: выложены первые две серии "Властелина колец: Кольца власти".
Итак, оправдались ли плохие предчувствия кинозрителей?
И да, и нет. Если критики в целом положительно оценили первые два эпизода сериала, то зрители благосклонностью не отличались и массово обрушили рейтинги на различных платформах:
- Metacritic – 2,7 балла,
- Rotten Tomatoes – 38%,
- IMDb – 6,6.
Показательно, что сам Amason был обвинен в удалении отрицательных рецензий в первые часы после премьеры, а потом компания и вовсе заморозила отзывы и оценки на 72 часа.
Скажу о своих первых впечатлениях
1. Это красиво
Производственные траты на первый сезон составили 465 миллионов долларов, и, вероятно, львиная доля ушла на компьютерную графику и проработку спецэффектов. Невероятные пейзажи, архитектура, образы героев, монстров, сцены сражений и т.д. - сделаны превосходно. Конечно, всегда можно сказать, что натуральные декорации лучше, чем кусок высокотехнологичного пластика, но здесь дело в жанре: любое современное фэнтези сложно снять без хромакея, а уж такое масштабное тем более.
2. Масштабы съемок впечатляют
Если у вас есть возможность, посмотрите сериал на большом экране. В идеале, в кино, и хотя сериал не предназначен для кинозала, надеюсь, что когда-нибудь его там покажут. Съемочной группе удалось воссоздать волшебную атмосферу Средиземья, которую мы помним по работам Питера Джексона. Спасибо им за возвращение вселенной Толкина и за головокружительную радость ее узнавания! Земли эльфов, людей, гномов, мохноногов (предков хоббитов) и прочих обитателей сняты с теплым, ностальгическим чувством, и я бы даже сказала, что они детализированы лучше, чем прежде. Во всяком случае, в первых двух эпизодах. Листайте галерею:
Одно ожившее царство гномов чего стоит! Тот самый Кхазад-Дум ("Твердыня гномов"), о былом великолепии которого печалился Гимли во "Властелине колец". В "Кольцах власти" земли Мории разворачивают перед зрителями потрясающие картины: подземные водопады, переходы, подъемники, строения - все говорит о богатстве и трудолюбии гномов и о том, как они привязаны к этому месту. И в то же время у зрителей возникает чувство узнавания, возвращения домой.
Если с визуальным рядом сериала все в порядке, то вот к содержанию возникают вопросы.
1. Сюжет.
Действие сериала происходит во Вторую эпоху Средиземья, за тысячи лет до событий "Хоббита" и "Властелина колец". Первые эпизоды рассказывают о том, как эльфы в течение нескольких веков боролись с темной магией Моргота и теперь считают, что искоренили силы зла. Но одна из предводительниц их войска, Галадриэль, уверена, что до победы еще далеко. К несчастью, ее не слушают. А тем временем в Средиземье начинают происходить события, подтверждающие ее правоту.
Несмотря на фанатский хейт, сюжет мне нравится. Он хорошо вписывается в предысторию "Властелина колец", хотя и вполне самостоятелен. К тому же при всей эпичности замысла такой сюжет позволяет увидеть каждого героя отдельно, рассказать его личную историю.
Что не так?
1. Нет цельности повествования, нарушена логика
Фильм начинается со скомканного, полного шаблонов вступления: злые дети потопили кораблик маленькой Галадриэль, ее утешает старший брат, попутно открывая вечные истины о добре и зле.
Если это еще одно повествование об изгое, который стал лидером, не сломавшись под гнетом обстоятельств, то где развитие этой истории? Малолетние эльфы потопили кораблик, добрый брат погиб на войне с Морготом, трам-пам-пам, и вот уже взрослая Галадриэль ведет свой отряд на поиски Саурона. Если не важно, как Галадриэль обрела внутреннюю силу, зачем показывать остальное? То, что осталось за кадром, зрителю приходится достраивать самому, благо что подобных сюжетов хоть пруд пруди. Только вот зачем вообще идти такой банальной дорогой?
Далее. Галадриэль с отрядом достигает ледяной пещеры, где находит след Саурона. Она в конфликте с остальными, потому что эльфы устали от одержимости своей предводительницы и хотят вернуться домой. Внезапно на эльфов набрасывается Снежный Тролль. Галадриэль в одиночку (!) расправляется с пятиметровым чудовищем, спасая жизни остальных, которые почему-то даже не пытаются вмешаться. Сразу же после битвы с троллем спасенные эльфы объявляют Галадриэль, что они идут домой. Решение их окончательно и бесповоротно. И это спасенные секунду назад эльфы? Готовые оставить во льдах в одиночестве ту, что только что сохранила им жизни? Самые благородные, отважные, мужественные обитатели Средиземья?.. Логично, да. Видимо, это те засра злые дети, потопившие когда-то кораблик.
На родине доблестный отряд отправляют в Бессмертные Земли - высшая награда для эльфов. Галадриэль сбегает с корабля в самый патетический момент и оказывается одна посреди океана. Спустя какое-то время она добирается до плота с горсткой людей. Их корабль разбил Морской Червь. Заметьте, я ни слова пока не сказала ни насчет чудесной встречи в океане с людьми, ни насчет крайне непродуманного побега. И не скажу: это сказка, а в сказках такое бывает. Но дальше появляется Морской Червь. Зрители только что видели, как расправилась бесстрашная Галадриэль со Снежным Троллем, им несколько раз показали, что у Галадриэль есть клинок - зрители ждут, что ружье выстрелит клинок будет пущен в ход: но нет, чудовище благополучно разбивает плот, а славная предводительница эльфов даже не пытается вступить с ним в бой. На обломках плота она оказывается со странным незнакомцем. Почему эти двое не делают никаких попыток разыскать других? Вдруг кто-то еще болтается между чудовищем и пучиной? Ну, или покажите зрителям, что искать бесполезно, всех давно съели. А то осадочек остался...
И таких моментов, к сожалению, хватает.
2. Актеры
Согласна с теми, кто говорит, что фильму не хватает звезд. Позиция Питера Джексона, который стремился найти лучших и среди известных, и среди неизвестных актеров, мне гораздо ближе.
Темнокожие эльфы меня не смутили. А гномам и мохноногам такой каст даже идет. Что мне действительно не понравилось, так это какой-то ну очень потрепанный вид у людей и мохноногов. Такое впечатление, что большинство из них сильно пьющие. И живут исключительно под забором, поэтому одеты в такое грязное рванье. В общем, художники по костюмам явно перестарались.
Основное недовольство у фанатов вызвала исполнительница роли Галадриэль - Морвед Кларк. А мне она понравилась. Морвед хорошо передает состояния гнева, боли, тревоги, ожесточения, в которых находится ее героиня. Правда, хотелось бы, чтобы нам показали и другие, более мирные, моменты ее жизни.
3. Язык героев
Гораздо больше, чем цвет кожи, меня напрягают диалоги. Слишком много пафоса, слишком мало юмора. Невыразительная, одинаковая речь: если не смотреть, а слушать, то и не различишь охотника и мохнонога, эльфа и гнома.
4. Музыка.
Главную музыкальную тему сериала создал Говард Шор, автор композиций для кинотрилогий «Властелин колец» и «Хоббит», а остальное написал Беар Маккрири. И вот здесь я должна признаться, что мне не понравилось, как музыка была включена в повествование. То есть сама музыка прекрасна, но вот то, как она звучит в качестве сопровождения в сценах, - нет. Очень назойливо, громко, неестественно. Во "Властелине колец" с мелодиями работали тоньше, точнее: они всегда были к месту, и звукооператоры знали меру.
Резюмирую: в целом сериал понравился. Первые серии оценила бы на 7.5 из 10. Смотреть сериал буду обязательно, как и рекомендовать к просмотру.
А что скажете вы? Понравились первые эпизоды, будете смотреть дальше? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!
#властелинколец #кольцавласти #премьерасериала #толкин #кинообзорытретийорешек