Посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм в своём интервью Alter Ego заявил, что Узбекистан намерен соблюдать санкции против России, даже если это плохо скажется на стране и на жизни граждан. Возможно, американский дипломат выдаёт желаемое за действительное, но повод насторожиться у России всё же есть.
Ранее минфин США включал Узбекистан и ряд других стран Центральной Азии в список стран, через которые Российская Федерация и Беларусь могут поставлять товары, ввоз которых находится под запретом из-за санкций. По этому поводу посол США заявил, что в список в основном попали страны, которые активно сотрудничают с Россией в экономическом плане. Однако, по сообщению Upl.uz, Розенблюм считает, что правительство Узбекистана намерено соблюдать санкции против России.
США ПЛАНИРУЮТ УГЛУБИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАШКЕНТОМ
Надежда на включение Ташкента в свою орбиту у Вашингтона, вполне вероятно, возникла после совместных военных учений «Региональное сотрудничество – 2022», которые проходили в прошлом месяце на территории Таджикистана. В ходе мероприятий в США заявили, что данные учения будут проводиться на территории стран Центральной Азии ежегодно. И они рассматривают Узбекистан, как один из ключевых рычагов стабильности в регионе. Надо отметить, что в учениях также принимали участие и такие близкие для нас страны, как Казахстан, Киргизия и Монголия.
В Вашингтоне теперь намерены углубить сотрудничество с Ташкентом. И заявляют, что для реализации своих планов им необходим сильный Узбекистан. При этом, в Белом доме понимают, что они при выполнении поставленной задачи столкнутся с сопротивлением других держав, которые также имеют свои интересы в регионе. Речь идёт, конечно, о России и Китае. Однако в связи с обострением противостояния между Москвой и Западом, администрация Соединённых штатов, вероятно, считает, что от России её союзники будут отдаляться, а Китай после Тайваньской эпопеи с Нэнси Пелоси не сможет оказать серьёзное сопротивление Вашингтону в борьбе за этот регион.
ТУРЦИЯ СТАНОВИТСЯ УДОБНЫМ ПАРТНЁРОМ
Кстати, в США приветствуют экспансию Турции в Центральную Азию. Там считают, что население данной территории с радостью примет турецкий приход в связи с общими корнями и культурой. Если учесть, что президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган посетит узбекский Самарканд в рамках проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества 15-16 сентября, напрашивается вывод, что Анкара в этом направлении получает поддержку со всех сторон. Поскольку это региональное объединение проходит с участием России и Китая. И без их согласия участие турецкого лидера вряд ли было возможным.