Основная задача при заболеваниях кишечника - удовлетворить потребности организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Чтобы не допустить дальнейшего истощения функций, необходимо создать условия покоя, уменьшить потребление пищевых стимуляторов и раздражителей.
На всех стадиях заболевания необходимо стремиться питаться максимально полноценно, за исключением тех случаев, когда работа поражённого органа критически нарушена.
Для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ используется дробный режим питания (от 5 до 8 раз в день). В случае сниженной всасывательной способности кишечника - дополнительный приём витаминов и минералов.
Рекомендуемые блюда:
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола, при нормальной переносимости - черный (ржаной).
- Несдобное печенье.
- Супы на обезжиренном некрепком бульоне, овощном наваре.
- Мясо нежирных сортов - курица, говядина, кролик, индейка.
- Рыба нежирных сортов.
- Рассыпчатые каши из гречневой и пшеничной крупы.
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Сезонные фрукты и ягоды.
- Неострый сыр, молоко и не кислая сметана и блюда из них при нормальной переносимости.
- Некрепкий чай и кофе (лучше цикорий), отвар шиповника.
- Растительные масла при нормальной переносимости.
Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.
Нередко рекомендуется использовать аглютеновую диету: с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (макаронные изделия, манная крупа, хлеб, кондитерские изделия из муки).