Во время франко-испанской войны, Главнокомандующий принц Томас, находящийся во главе испанской армии, сжигал все на своем пути. Его войны творили бесчинства в провинциях. Крестьяне подвергались грабежам, насилию и полной вседозволенности над ними. Такой страшной участи удалось избежать только небольшому поселку, раскинувшемуся в 15 км от Амьена. Население Наура просто испарилось. Все здания и хозяйственные постройки были пусты. Вся обстановка, горячие котлы, дымок из печных труб свидетельствовал о том, что хозяева несколькими минутами назад были еще дома. Но при входе в город войны-наемники не находили никого, ни людей ни животных.
Не обнаружив жителей, войны подожгли оду из мельниц и суеверно поспешили убраться как можно дальше от этого странного места. Испанцы не впервые столкнулись с загадкой Наура. Несколько веков стоило войску только приблизиться к поселению, он вымирал. Сохранился даже свиток 780 года, из которого можно узнать: «Враги, вторгающиеся в поселок, никогда не находят в нем его обитателей. Можно подумать, что они, подобно муравьям, скрываются под землю». Наур многие столетия крепко хранил свои тайны.
В 1886 году в местную паству аббата Даникура. Новый кюре имел неординарное хобби. В свободное время он увлекался археологией. Его трудами были найдены развалины галло-римских зданий, готический свод, щипцовая стена романской эпохи...
В один из вечеров Даникур наткнулся на упоминания старых каменоломен. Этот фак его очень смутил, так как Наур никогда не являлся поставщиком камня. Из расспросов местных жителей он узнал, о некогда существовавших здесь шахтах, но это было настолько давно, что не кто не смог сказать даже примерного расположения входов. При содействии местных жителей почти 20лет шли поиски, увенчавшиеся удачей только 1906 году.
Тайна Наура была раскрыта. Был найден один из самых больших подземных городов Франции. Убежище было настолько велико, что могло спрятать не только самих жителей, но животных и даже сделать запас еды на несколько месяцев. Город под землей раскинулся на глубине 33м и имел свои улицы, площади и запутанные лабиринты со своей системой знаков.
Подземелье было создано местными жителями, добытые породы из глубин земли отправлялись на строительство верхнего города, но это не являлась первоначальной целью. Самоцель была защита, подземелье изначально планировала стать убежищем для жителей города.
Подземный город имел около 30 улиц, поделенных на отдельные жилые помещения для каждой семьи. В импровизированных квартирах имелись двери и даже засовы.
Входы были, тщательно скрыты растительностью, если не знать куда идти, то найти их почти не реально. Улицы и галереи были оснащены знаками, вырезанными на стенах – стрелы, звезды, арбалеты, солнце. Благодаря этой системе местные ориентировались в туннелях, а вот для врагов система была не понятна, да и еще череда крепких деревянных дверей делала жителей практически не уязвимыми.
Нижний город был оснащен своей инфраструктурой: суды, тюрьмы, церкви, 6 кухонь, Для коллективного приготовления еды. Такая организация позволяла людям не подниматься на поверхность месяцами.
Полностью город был покинут в 1830 году. Причиной стала несколько смертей от сорвавшихся с потолка камней. Позже подземелье пытались приспособить под каменоломни, но известняк был не лучшим и становился хрупким на морозе. Люди стали забывать о нем, и оно превратилось в легенду.
Это интересно:
Музей мертвых в Пальмеро
Каменный лес Шилинь
Ставьте лайки если статья вам понравилась и не забудьте подписаться!
#городподземлей #катакомбы #тайна #наур #потерянныйгород