Найти в Дзене
Арсен Манукян

КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ РАБОТУ или МНОГО ЕЩЁ НЕ ОЗНАЧАЕТ ХОРОШО

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Многие из нас смотрели захватывающий мультфильм Кунг-фу Панда. Сколько всего полезного есть в этом мультике, это отдельная история, об этом написано много.

Я хочу сегодня поговорить о силе ЦИ, о чем говорится в 3 серии.

Согласно истории, ЦИ - одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Чаще всего определяется как «пневма», «эфир», «воздух» (англ.) рус., «дыхание», «энергия», «жизненная сила». Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению. Как видим в конце мультфильма, Кай (главный отрицательный герой), получая слишком много энергии ЦИ, теряет контроль над своей «приобретённой» силой, окончательно проигрывая Войну дракону.

В реальной жизни мотивация стала своеобразной силой ЦИ для достижения сложных целей. Каждый руководитель старается мотивировать своих сотрудников с помощью передачи своих идей и навыков. Такая практика вдохновляет сотрудников (конечно, если все делается грамотно и правильно), что приводит к повышению эффективности сотрудников. Мотивация - своеобразная сила ЦИ.

Британские ученые Йеркс и Додсон на базе своих экспериментов в 1908 году установили, что существует определенный уровень (в математике это называют точкой оптимум) мотивации, при которой деятельность выполняется лучше всего.

Эксперимент был простым: людям предлагали выполнить задание за определённую сумму денег. Сумма постепенно увеличивалась, и по мере увеличения вознаграждения люди лучше справлялись с заданием, их заинтересованность росла. Как только суммы стали очень крупными, участники эксперимента хуже справлялись с заданием. Им мешали волнение и стресс.

В современности результаты экспериментов выше упомянутых ученых известны как закон Йеркса-Додсона, который гласит: по мере роста мотивации качество деятельности повышается, но лишь до определенного уровня. После достижения оптимума мотивации, оно наоборот понижается.

Эта зависимость имеет вид кривой.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Именно этот закон выявляет причины провала отличников во время серьезных экзаменов, или уходы лояльных сотрудников из компаний, где они работали долго и успешно. Сверхмотивация с определённого момента конвертируется в тревогу, стресс, в результате чего сотрудники теряют свою эффективность.

Часто говорят, что сотрудник «перегорел» на работе, так как много работал, но в большинстве случаев проблема заключается не в усталости, а именно в высоком уровне мотивации сотрудника.

Во избежание таких ситуаций необходимо при достижении оптимальной уровня мотивации её заменить вдохновением, что искоренит возможность стресса и тревоги среди сотрудников. 

Люди стремятся к успеху, путь к успеху идёт через вдохновение, а не через мотивацию.