Найти в Дзене
Aviakassa.com

Как самостоятельно разобраться куда можно, а куда нельзя

Ситуация с поездками для обладателей российского паспорта сегодня достаточно сложная: правила въезда и условия постоянно меняются, а призванные помочь «удобные» сервисы устаревают с огромной скоростью. Вместо того чтобы собрать список стран, куда сейчас может поехать россиянин и как ему это сделать, мы собрали список основных вопросов, на которые потенциальный путешественник может найти ответ в интернете, чтобы поездка состоялась, а также направляющие, которые помогут ему эти ответы откопать.

А можно ли вообще?

-2

Этот самый главный вопрос стоит задавать самым первым. Есть страны в которые и до пандемии было нереально добраться, есть те, у кого сегодня до сих пор действуют коронавирусные ограничения и запреты. Например, на момент написания материала, в Нидерланды пускали только полностью вакцинированных одобренными в Европе прививками.

Если просто пользоваться поиском Яндекса или Гугла, найти информацию не так-то просто, потому что больше шансов угодить в устаревший «гайд по открытым странам». Куда лучше и информативнее будет поискать информацию на официальном сайте государства, ссылка на который чаще всего встречается на сайте представительства страны.

Нужна ли виза?

-3

И как ее получить. Какие-то страны сегодня выдают только деловые визы, студенческие визы или визы родственникам постоянно проживающих на их территории граждан. Туристическую визу сейчас получить стало значительно сложнее, а заниматься этим вопросом необходимо сильно заранее.

Выяснив какой тип визы необходим (и необходима ли виза в принципе), нужно пробежаться по списку документов, — привет, справки с работы, медицинские страховки и прочие бумажки! — нужных для получения этой визы, а также внимательно изучить возможные сроки, за которые выдается положительное решение. Сразу можно оговориться, что туристические форумы — вещь, несомненно, полезная, однако ситуация сейчас очень тяжелая и на чужой опыт всецело полагаться не стоит.

Пандемийные ограничения?

-4

Количество дней от прививки, вид прививки, нужен ли бустер, подойдет ли «Спутник V», за сколько часов сдавать ПЦР и сколько раз, нужно ли заполнять анкету путешественника, заводить особенный аккаунт на государственном сайте страны, заранее получать разрешение на въезд, сидеть на карантине и снова сдавать несколько ПЦР и антиген-тестов по прилету и перед вылетом. Все это обязательно стоит уточнить при планировании поездки, а также проверять информацию несколько раз: за месяц, за две недели, за неделю, за три дня и за день до поездки — все так быстро меняется, что из-за одного ковыряния в носу и горле палочкой может накрыться действительно важная поездка. Да, до сих пор.

Можно ли туда долететь?

-5

Список стран, до которых сегодня можно долететь прямым рейсом из городов России довольно ограничен, однако такие государства на карте точно есть. А для других стран они тоже полезны, ведь при наличии необходимых документов для въезда, можно отправиться в пункт назначения с пересадкой. Кстати, о том какую пересадку лучше выбрать, можно почитать здесь.

Пока Прибалтика еще пускает туристов с шенгенской визой (тут тоже надо уточнять по конкретным странам и конкретным визам), для многих проще будет лететь из прибалтийских столиц, а туда добираться на автобусе или на такси.

Как купить авиабилеты?

-6

С тех пор как российские карты перестали работать за границей, купить авиабилеты на рейсы за пределами России стало не очень просто, особенно для тех, кто привык оформлять их на сайте авиакомпании напрямую. К счастью, для решения этой проблемы, есть онлайн-сервисы — например, aviakassa.com, — через которые купить авиабилеты картой российского банка (за рубли) можно не только на внутренние рейсы или на рейсы с вылетом из городов России, но и для полетов за границей.