Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Ирак: гражданская война началась?

Автор - Reconquistador #

Ирак с 2003 года постоянно существует в сложной внутриполитической ситуации, но сейчас достигнут пик сложности, на фоне которого последние два десятилетия могут показаться лишь прелюдией к новому, очень опасному этапу. На политической арене сформировались две основные команды, ни одна из которых не может пойти на серьезные и решительные уступки.

Составные части и лидеры "Координационной структуры" не могут ни поступиться своими органическими отношениями с Ираном, ни отказаться от попыток монополизировать шиитскую среду. "Садристское движение", с другой стороны, представляет широкие слои шиитов, поддерживающих национальную идентичность Ирака и разделение властей по религиозно-​конфессиональным квотам..

В июне депутаты-​садристы вышли из парламента. Они были самым крупным блоком (73 депутата), но не смогли добиться никакого прогресса в политическом процессе. Через восемь месяцев после выборов они пришли к выводу, что парламент нужен для срыва политического процесса, а не для урегулирования и преодоления препятствий. Еще больше усложнило ситуацию то, что премьер-​министр Мустафа аль-​Каземи также угрожал уйти в отставку.

Иракское государство сегодня находится в состоянии, близком к параличу: основные политические силы не достигли согласия ни о назначении нового премьер-​министра, ни о президенте республики, а выход блока садристов сделал неактуальным и парламенский институт. Несмотря на многочисленные консультации в последние месяцы, разногласия остались прежними, позиции сторон не изменились: садристское течение настаивает на роспуске парламента и проведении новых выборов, а партии "Координационной структуры" хотят назначить премьер-​министра до выборов в законодательные органы. В результате недоговороспособности политиков инициатива перешла к улице, а у большинства партий есть оружие - включая тяжелое вооружение, - и боевой опыт, накопленный за годы сражений.

Одной из главных проблем Ирака в период после 2003 года является неспособность государства монополизировать право на оружие. Ирак стал одной из стран, где оружие обращается вне рамок армии или сил безопасности, что позволило появиться военным группировкам, параллельным государству, с собственным независимым финансированием, внутренними и внешними связями, без какой-​либо подотчетности государству, которое не может привлечь эти группировки к ответственности или разоружить их. Оружие на самом деле выполняет несколько функций, в том числе является сдерживающим фактором от применения силы против политических оппонентов, а также позволяет саботировать политический процесс, когда он не соответствует интересам партийных лидеров и фракций.

В последние два десятилетия Ирак всегда жил в атмосфере войны, он пережил кровавые волны межконфессионального насилия в период с 2005 по 2007 год, а также столкновение с террористическим "ИГИЛ*", который захватил целый город - Мосул - в июне 2014 года. На практике Ирак остается питательной средой для насилия, что является прямым результатом провала иракской элиты.

Все предпосылки и объективные условия, которые могут привести к гражданской войне в Ираке, уже существуют. Первой и самой важной причиной является глубокий и острый политический раскол, неспособность монополизировать оружие, наличие сильных внешних вмешательств в процесс принятия политические решения, и стремление некоторых внешних сил не допустить формирование в Ираке независимого национального государства. Ясно, что в свете эскалации и обострения этих причин, отсутствия каких-​либо перспектив для консенсуса, некоторым политическим партиям могло показаться привлекательным ограниченное применение оружия. Но как только заговорило оружие и пролилась кровь - началась гражданская война, и никто не знает, когда она закончится.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).