Все никак не могу оставить в покое этого несчастного мужчину с его располневшей женой. Пока писала предыдущую статью, подумала – а ведь вполне может быть, что жена действительно располнела ему назло. В истоках не желаемой человеком полноты нередко лежат, как известно, психологические причины, и не высказываемая, затаенная агрессия в адрес партнера вполне может быть среди них.
Мужчина после свадьбы и рождения детей перестает уделять женщине внимание, не ведет с ней разговоры по душам, не радует ее приятными мелочами, вообще никак не показывает, что ему важно ее присутствие рядом с ним. А женщина, в свою очередь, не может сформулировать четко эти свои ощущения и поэтому не может их выразить нейтрально и корректно. Все ее высказывания превращаются в так называемое «вынесение мозга», что романтических чувств в пару явно не приносит. Отчаявшись, женщина начинает радовать себя вкусной едой, мстительно думая – «А для кого мне быть стройной? А так хоть удовольствие получу».
При таком раскладе полнота женщины действительно является агрессией – она ведь могла на невнимание мужа отреагировать более экологично, но не смогла или не захотела. Она полнеет, прекрасно понимая, что мужу это не понравится, что это еще больше отдалит их друг от друга, но не может перестать. Радовать мужа своей стройной фигурой, в то время, как он для нее совершенно ничего не делает, кажется ей нечестным и несправедливым. Он, в свою очередь, это чувствует и поэтому периодически разражается грубыми или язвительными замечаниями в адрес ее фигуры. Пропасть между когда-то любящими друг друга людьми потихоньку разрастается и постепенно превращается в бездну.
Так происходит деградация отношений – так из чего-то светлого, хорошего и приятного они превращаются в нечто вязкое, противное, жалкое. Почему? Потому что никто на этом пути построения порочной цепи агрессии не смог остановить себя и не отвечать агрессией на агрессию. Да, этот поступок потребовал бы большого труда и самоотверженности, пришлось бы поработать над собой, потратить больше труда, вложить в отношения свои немалые ресурсы. Все хорошее дается нам с большим трудом, это правда. И отношения не развиваются сами собой, для них тоже надо стараться.
Как видно на этом примере, мы очень легко скатываемся в агрессию, когда не хотим ни о чем думать и беспокоиться, когда перекладываем ответственность за свои чувства на других, когда не хотим быть взрослыми, уклоняемся от социальной сделки и считаем, что кто-то что-то нам должен по умолчанию.
Ни о чем не думать, ни о чем не беспокоиться, ни для чего не стараться, и при этом постоянно что-то требовать от других – простой и практически не встречающий препятствий путь к тому, чтобы стать повседневным агрессором. Наша агрессия порождает встречную агрессию такого же повседневного агрессора, и так наша жизнь приходит в упадок, так из нее уходят радость и счастье.