Найти в Дзене
Мистика Тут

Один год в шахтарском общежитии. Сентябрь. Ч 1

Осень в Шахтар не торопилась, и если бы не дети в школьной форме, которых Надя встречала каждый день по пути на работу, она бы и не вспоминала, что на дворе уже сентябрь. Выходные она теперь проводила в компании Жени и его друзей, гуляя по горам и слушая местные байки. Каких-либо подвижек в отношениях с сероглазым педиатром пока не намечалось, но, по словам Лены, тот всегда был скромным молодым человеком. Нужно было набраться терпения.

– Серый всё никак не разродится? – усмехнулся Эльдар, одеваясь после очередной разрядки, за которой Надя время от времени заглядывала.

– Иногда мне кажется, что это я что-то делаю не так, – вздохнула она. – Наверное, я не очень хорошо поступаю…

– Забей, – отмахнулся он, открывая одну из своих многочисленных тетрадей. – Если Серый решит, что готов к чему-то серьёзному, девочки из регистратуры узнают об этом даже раньше него самого. А от Лены узнаем и мы с тобой. Вот тогда, если ты не прекратишь наши «отношения», их прекращу я. А пока не думай об этом. Поверь, Серый прекрасно понимает, почему мы с тобой знакомы.

Надя помолчала, обдумывая его слова. Действительно, на посиделках у костра другие парни упоминали, что Эльдар перетрахался со всей общагой, и Женя довольно спокойно к этому отнёсся. Казалось, они даже сочувствовали товарищу, который из-за неудачно перенесённой болезни обречён остаться бездетным. Но что было странно, в этих разговорах редко упоминалось его имя.

– Почему тебя называют Кощеем? – спросила она, поворачиваясь на бок и рассматривая его худые руки с неприятно выступающими венами. Одни эти руки уже оправдывали прозвище.

– Может, потому что бессмертный? – и девушка рассмеялась. Он тоже хмыкнул своей шутке. – На самом деле, просто так сложилось. Кто-то один ляпнул, остальные подхватили, вот оно и привязалось. Я не против, даже льстит как–то.

– А то, что правила запрещают посещать твою комнату – это тоже «так сложилось»? – Надя села на кровати, понимая, что это тот редкий момент, когда Эльдар в настроении отвечать на вопросы. Он, видимо, осознал свою ошибку и отложил ручку, поворачиваясь к ней.

– Нет. Его добавил прошлый комендант после… одного неприятного случая. Должно было быть временной мерой, но комендант поменялся, а список правил никто не стал исправлять.

Надя поджала губы. Эльдар явно что-то недоговаривал, но по лицу было видно, что для него это – больная тема, и она решила на него не давить. В конце концов, это было не так уж важно.

– Попроси вычеркнуть, в чём проблема?

– Зачем? Мне никто не докучает, а те, кому я действительно нужен, и так придут. Как ты за своими газетами, – снова усмехнулся он, сбрасывая печаль старых воспоминаний. – Наверное, весь этаж тогда на уши подняла.

– И мне за это ничего не было, – припомнила Надя. – Когда я только приехала, Лена говорила, что есть «мягкие» правила и «жёсткие». Комендантский час – жёсткое правило.

– Правило о паре – тоже.

– Да, я всё время о нём забываю. А откуда вообще взялись эти странные правила? Зачем их придумали?

Вместо ответа Эльдар перевёл взгляд на свой будильник.

– Тебе спать осталось часа четыре, – заметил он. – Ложись лучше, а то не встанешь, – и, видя её упрямо сдвинутые брови, со вздохом добавил: – Про правила в следующий раз напомни – что знаю, расскажу.

Надя хотела было возмутиться, но он уже отвернулся к своим бумагам и, она знала, не стал бы реагировать ни на какие возмущения. Всё ещё обиженная на такую грубую смену темы, она улеглась обратно, заворачиваясь в тонкое одеяло. Уже засыпая, девушка поняла, что сколько бы ни оставалась ночевать, она ни разу не видела Эльдара спящим, зато отлично видела синяки у него под глазами. Неудивительно всё-таки, что его прозвали Кощеем.

Разумеется, стоило ей об этом задуматься, мысли обратились в реальность. Когда Надя проснулась от бьющего в глаза солнца, Эльдар мирно дремал на столе, отвернувшись от света. Моментально вспомнив, что у врача сегодня выходной и он не ставил будильник, девушка выскочила из кровати, даже не глядя на часы: и так было понятно, что на работу она уже опоздала. Приняв душ и переодевшись с рекордной скоростью, она подхватила сумку и остановилась буквально на минуту:

– Я ухожу, ложись на кровать, – тихонько похлопав спящего Эльдара по плечу и, убедившись, что он открыл глаза и почти осознанно кивнул, она выбежала из комнаты.

Поставив городской рекорд на дистанции от общежития до библиотеки, Надя на одном дыхании взлетела на второй этаж и ворвалась во взрослый отдел, падая на стул. Тяжело дыша, она расстегнула пропотевшую рубашку и прислушалась. Тихо. Как и должно быть в библиотеке.

Нет. Слишком тихо, подумала Надя, через силу поднимаясь и стараясь выровнять дыхание. Даже с учётом того, что дети были в школе, а взрослый отдел она лично открыла минуту назад, тишина в здании ощущалась кожей. Инстинктивно стараясь ступать тише, девушка прошла по проходу в детский отдел и открыла его дверь изнутри, выглядывая в коридор. Никого. Ни звука. Морально Надя была готова к тому, что как только она войдёт, библиотека пошатнётся от гневных криков пунктуальной Олимпиады Васильевны, и тишина неоправданных ожиданий только подкармливала её страх. Не зная, что и думать, она неслышным шагом вернулась во взрослый отдел, и громко вскрикнула, увидев у стойки человека. Он охнул в ответ, напуганный её появлением, и оба рассмеялись.

– Простите, – улыбнулась Надя, – я вас не заметила и испугалась. Чем вам помочь?

– Ничего страшного, – улыбнулся мужчина пенсионного возраста. – Вы не откроете мне читальный зал, пожалуйста?

– Читальный зал? – переспросила Надя, выходя из-за стойки. – Он закрыт?

Мужчина кивнул. А вот это было действительно странно. Попросив его подождать, девушка поспешила на третий этаж. Библиотека уже час как должна была быть открыта, а Фрекен никогда не опаздывала. И главные двери не были закрыты, вспомнила Надя, значит, библиотекарша и правда уже здесь. Но почему она не открыла читальный зал?

Переживая, что с пожилой женщиной могло что-то случиться, она подёргала ручки единственных двойных дверей третьего этажа. Закрыто. Приложив ухо к щели, Надя прислушалась: ничего. Пошарив по карманам, она вытащила связку ключей и нашла запасной ключ читального зала. Фрекен дала ей его не сразу и велела использовать разве что в случае её смерти, но Надя искренне надеялась, что до этого не дошло.

Аккуратно повернув ключ в замке, она приоткрыла дверь и просочилась внутрь, скользя ногами по ковру. Не сделав и пяти шагов, она услышала голоса из комнаты администрации библиотеки. Из-за плотно закрытой двери было сложно что-то разобрать, но один из голосов, возмущённый и вместе с тем словно бы оправдывающийся, точно принадлежал Фрекен. Остановившись, Надя наклонила голову в сторону кабинета администрации, но тяжёлая дверь не пропускала хоть сколько-то различимых слов. Всё ещё опасаясь попадаться библиотекарше на глаза, она поспешила ретироваться, заперев за собой двери.

– Сейчас в читальном зале проводится совещание, поэтому он закрыт для посетителей, – с доброжелательной улыбкой почти не соврала она ждущему мужчине. – Может быть, в этом отделе найдётся то, что вам нужно? Вы можете взять книги домой или почитать здесь, если хотите. В детском отделе есть такие же столы, как и наверху.

Мужчина улыбнулся в ответ, и работа медленно потекла. Присматривая за двумя полупустыми отделами и обсуждая книги с пенсионерами, Надя то и дело поднималась к дверям читального зала, находила их запертыми и на цыпочках возвращалась вниз, сортировать книжные каталоги и собственные страхи. Почему за два месяца её работы неизвестные важные гости пожаловали именно сегодня? Неужели из-за одного её опоздания собрался целый консилиум? Ну нет, это уж полный бред, осадила она себя. Скорее Фрекен бы просто её уволила, ни у кого ничего не спрашивая и только злобно посмеиваясь. За этот крючок зацепилась другая мысль, и ручка Нади зависла над очередным книжным вкладышем. Это что же получается, приезд неведомой делегации спас её как минимум от выговора, а как максимум – от увольнения?

– Занятно, – хмыкнула девушка себе под нос, убирая книгу в стопку возвращённых. Настроение потихоньку улучшалось, а когда Надя вспомнила про запланированный обед с Леной и Женей, о совещании в читальном зале она совершенно перестала думать.

Размышляя о том, какие произведения сегодня зададут читать всем школьникам города, она расставляла книги об Алисе в порядке написания, когда проход между стеллажами загородил широкий силуэт.

– Здравствуйте! – улыбнулась она приземистой женщине в плотном синем костюме. – Вы сдать книги или что-то выбрать?

– Мы к вам, Надежда Дмитриевна, – ответил мужской голос, обладателя которого Надя не видела. Внутри всё упало: неужели из-за опоздания?

– Слушаю, – стараясь не показывать беспокойства, она вышла из темноты стеллажей к своему рабочему месту. Мужчина в одежде, которая ничего не давала предположить о его личности, улыбнулся одними уголками губ. Женщина же, чем-то напоминавшая Фрекен, явно была Надей недовольна. Или была недовольна всем миром, Надя не могла выбрать между двумя этими вариантами. Почему-то в комок сжался желудок.

– Пришёл запрос из вашего университета, – видимо, заметив её тревогу, мужчина спокойно объяснил цель их визита. – Хотели узнать, устраивает ли ваша работа администрацию, справляетесь ли вы со своими обязанностями. Хорошо ли они вас обучили, так сказать, – хохотнул он, на что его коллега только хмыкнула. Надя медленно выдохнула: кажется, увольнять её не собирались.

– Выяснилось, что архивариус так до сих пор и не занялся архивами, – поцокала языком женщина, и Надя тут же пришла в себя:

– Я здесь ни при чём! Олимпиада Васильевна отказалась давать мне ключи от архива! Она даже в библиотеку меня брать не хотела!

– Да, мы знаем. Вы уж простите её, – улыбнулся мужчина. – Пожилые люди с трудом принимают новое. Да и архив уже давно заброшен… У Олимпиадушки с ним связаны печальные воспоминания, сами понимаете… Разбередили старые раны, вот она и… – он развёл руками, как будто Надя должна была и так его понять. Она не поняла, но кивнула, не решаясь что-либо переспрашивать.

– Как бы то ни было, – прервала его женщина, доставая что-то из своего портфеля, – вы хорошо справлялись с работой в библиотеке и показали себя как ответственный и пунктуальный работник, поэтому архив теперь под вашим наблюдением.

Она положила на стол простой ключ и альбомный лист. Ткнув в место для подписи, она выжидательно посмотрела на Надю. Девушка же не могла поверить своим глазам. Не отрывая взгляд от ключа от архива, она не глядя подписала бумагу и зажала ключик в кулаке.

– Спасибо, – кивнула она, не веря своему счастью. Посетители же впечатлены не были.

– Характеристику в ваш университет мы напишем. Вас же всё устраивает, да? – спросил мужчина, не дожидаясь ответа. – Ну и замечательно!

– Правила руководства архивом вы подписали, вот второй экземпляр, – женщина вручила Наде такой же лист и захлопнула свой портфель. – Надеюсь, вы и дальше нас не подведёте. Периодически мы будем присылать кого-то на проверки, так что не расслабляйтесь.

Надя молча выслушала эту тираду с максимально смиренным выражением лица. Проверяющие, кем бы они ни были, напоследок осмотрели детский отдел и удовлетворённо покивали.

– А, совсем забыл, – уже в дверях обернулся мужчина. – Олимпиадушка у нас женщина сложная, договориться с ней – целое искусство… Так что мы сошлись на том, что эти два отдела на втором этаже тоже вашими будут. Прибавку к зарплате обсудим, я думаю. Старая женщина, сами понимаете…

И прежде чем Надя успела осознать эти слова, незваные гости исчезли так же неожиданно, как появились.

– Что?! – запоздало спросила девушка в воздух. Присев прямо на стол, она посмотрела на зажатый в кулаке ключ и прокрутила в голове эту молниеносную встречу со странными людьми. Получается, теперь она должна руководить и взрослым и детским отделами, и архивом?! Не этого она ожидала, совсем не этого… Да и повышения зарплаты точно не видать, когда это с библиотекарями такое было?

Но всё же, невольно улыбнулась девушка, всё же она получила заветный ключ от двери без таблички на первом этаже. Вся история Шахтара была зажата у неё в руке. Она уже представляла лицо Эльдара, когда он об этом узнает. Да и Женя с Леной наверняка будут за неё рады. Вспомнив о соседке, Надя глянула на часы на столе – до обеда оставалось всего ничего. Думая, как бы протянуть время – показываться на глаза библиотекарше совсем не хотелось, – она взяла оставленный альбомный лист. «Правила руководства архивом г. Шахтар».

– Ещё одни правила, – вздохнула Надя, взглядом сканируя листок. Здесь, конечно, не было таких странных правил, как в общежитии, но по прочтении архив представлялся самым засекреченным местом в городе. Архивариусу запрещено было выносить из него документацию без согласования с администрацией города, пускать в архив посторонних и даже обсуждать архивные документы с кем-либо, кроме сотрудников библиотеки и администрации. Запреты, запреты, запреты. Что же они там такое прячут, невольно подумала Надя, снова глядя на часы.

Уже через минуту она вприпрыжку бежала к больничной столовой, кивая знакомым школьникам и пенсионерам. Быть может, не так уж и плохо быть ещё и библиотекарем? Не умирать же в архиве от одиночества, как её предшественник?

Завидев Женю и Лену, новоиспечённый архивариус подлетела к ним, внезапно обнимая обоих:

– Угадайте, кому только что вручили ключи от архива?!

– Ну неужели, – довольно усмехнулась соседка, обнимая её в ответ. – И года не прошло!

– Поздравляю! – очаровательно улыбнулся Женя, уступая ей место в очереди. – Неужто библиотекарша сдалась?

– На самом деле, я думаю, её заставили, – и Надя рассказала всё случившееся в библиотеке за утро. – Я так и не знаю, что это были за люди…

– Проверка из горадминистрации, – безапелляционно заявила Лена. – К нам эта тётка захаживает как в магазин за хлебом. Костюм такой синий и лицо вечно, как будто ей под нос насрали? – Надя замешкалась, но кивнула. – Точно она.

– Горадминистрация занялась библиотекой? – переспросил Женя, забирая три стакана с морсом. – Не мелко для них?

Лена пожала плечами, шаря взглядом по представленным гарнирам.

– Тонь, что сегодня повкуснее? – поинтересовалась она у раздатчицы, и та помахала ложкой по разным блюдам. – Тогда мне гречку с языком. Мне кажется, администрацию взяли за жопу. Ты же сказала, что им позвонили из твоего универа?

– Да, она что-то такое говорила… – вспомнила Надя. – Я ещё удивилась. Картофельную запеканку, пожалуйста.

– Им позвонили из-за гор, конечно, все подпрыгнули. А почему ты удивилась?

– Ну… неожиданно. Хотя моя руководительница очень переживала из-за моего назначения сюда. Наверное, это она устроила. Я ей нравилась.

– Не удивлён, – Женя с улыбкой посмотрел на Надю, и та невольно зарделась. – Что теперь планируешь делать?

– Для начала в архиве нужно убраться. Провести инвентаризацию, навести порядок, всё такое. Потом уже посмотрим.

– Припаши Элю, – подсказала Лена, усаживаясь за один из свободных столиков. – Он за доступ в архив всё, что хочешь, для тебя сделает.

— Это точно, Кощей уже сколько лет архивами грезит.

– А почему, кстати?

Лена и Женя переглянулись и сначала один, а потом и другая пожали плечами.

– Что-то его зацепило в истории города, – расплывчато ответил Женя. – Он ведь давно уже тут живёт. Может, в музее что-то увидел или узнал от старожилов…

Объяснение было неубедительным, но Надю смутило не это. Эльдар давно здесь живёт? Сколько учатся на патологоанатомов? Пять лет? Шесть? Эле было не больше тридцати, а скорее, они с Женей были ровесниками…

– Кстати, а что случилось, что комнату Эльдара занесли в правила общежития? – спросила она. – Он сказал, это было ещё при прошлом коменданте…

Этот вопрос завёл медиков в искренний тупик.

– Я слышала, была жуткая драка, – сказала Лена. – И Эля неделю лежал в больнице. А в комнату его запретили заходить, чтобы её не разгромили.

– Про эту историю много слухов ходит, – объяснил Женя. – Нас здесь тогда ещё не было, так что можем только сплетни рассказывать. Но драка точно была. Говорили, что один парень приревновал к Эльдару свою девушку.

– Девчонки из процедурной считают, что Элю побили из-за того, что у него не было девушки. Решили, что он из «этих», – высказалась ещё одна версия. Надя медленно покивала и занялась своей запеканкой. Про эту историю явно было лучше не вспоминать больше никогда, но что-то в ней всё ещё цепляло.

Эльдар тогда уже жил в общаге какое-то время. Но ни Лена, ни Женя ещё не приехали в Шахтар, и они не знают, что произошло на самом деле. Сколько же времени прошло? Что-то в голове у Нади упорно не желало складываться. Так и не поймав эту нескладность, она решила пока не заморачиваться. Она наконец-то сможет заняться настоящей работой, у неё появились хорошие друзья, а сидящий рядом педиатр был настолько очарователен, что она впервые за долгое время всерьёз задумалась над новыми отношениями. Осень начиналась удачно. Удивительно удачно.

Подпишись!

#мистика #история #страх #призрак #дух #приведение #полтергейст #демон #зло #неместь