Крафтовая пивоварня из Богородского экспортирует продукцию в Китай, а до санкций — и в Европу
Пиво с карамелью, с какао, с киви и маракуйей, с томатом — это малая часть крафтовых сортов, которые производят в посёлке Богородское под брендом Rewort. Местные хорошо знакомы с ассортиментом компании: продукция широко представлена в барах и ресторанах Сергиева Посада. Хмельные напитки, сделанные в округе, пользуются спросом и за границей. Иностранцы тоже оценили пиво по достоинству.
Крафтовое пиво, в отличие от классического, более экспериментальное. Представить себе кислое вишнёвое пиво с добавлением ванили сложно в рамках большой пивоварни. А здесь это можно попробовать
Пиво, сидры, лимонады
История бренда началась в 2015 году с создания в Сергиевом Посаде бара «Свои», говорит управляющий партнёр пивоварни Rewort Роман ГУЩИН. К открытию предприятия шли постепенно: сначала занялись дистрибьюцией и начали возить крафтовое пиво из Сербии и Белоруссии, а уже через год доросли и до собственного производства. Первое время хмельные напитки варили в арендованном здании на Новоугличском шоссе, а теперь на своём заводе в Богородском.
«Здание мы выкупили в довольно плохом состоянии, проще было бы, наверное, построить новое. По итогу полностью заменили систему канализации, сделали несколько перехватывающих колодцев, пол, сливы, плитку и многое другое. Всё покрасили. Поставили вытяжку, чтобы не появлялась плесень. Для сотрудников пивоварни открыли небольшой спортивный зал с тренажёрами», — рассказывает Роман, приглашая нас зайти в производственный цех.
Здесь Rewort выпускает крафтовые неклассические сорта — эли, фруктовое пиво, стауты и другие. На сегодняшний день на пивоварне сварили порядка 220 разных наименований хмельного напитка, и останавливаться не собираются. Производительность, если говорить о средних объёмах, около 65 тонн в месяц.
Не так давно наладили выпуск сидров, а в ближайших планах запустить линейку лимонадов на основе сока.
Экскурсия по варочному цеху
Процесс варки пива практически полностью скрыт от человеческих глаз. Система чанов и труб замкнутая, и сотрудники контактируют с ингредиентами, по сути, только дважды: при закладке солода и на линии розлива. Это, к слову, позволяет пивоварам проводить экскурсии по цеху для всех желающих. Каждую субботу здесь набирают группу любителей крафтового напитка и рассказывают о процессе варки, с безлимитной дегустацией. От снятия пробы на производстве мы отказались, но на экскурсию пошли.
В первом помещении пивоварни находится солододробилка: сюда сотрудники вручную загружают солод, который по шнеку идёт в варочный цех. Там установлен сусловарочный аппарат, где готовится и вываривается сусло. Процесс контролируется через щит управления: можно делать паузы, выдерживать и «догонять» жидкость до определённой температуры. Далее пиво перекачивают в фильтр-чан, где оно естественным образом фильтруется через дробину.
Промышленная система водоподготовки на заводе полностью очищает воду по принципу обратного осмоса. За один час здесь фильтруется порядка двух тонн. Если необходима более жёсткая вода, например, под тёмное пиво, её насыщают щелочами, солями. У каждого сорта свои показатели
«Когда горячее сусло приходит из варочного порядка, оно проходит через теплообменник и с 70 охлаждается примерно до 20 градусов. Также есть система аэрации, поэтому при необходимости мы можем насытить его кислородом, но не окислить», — продолжает экскурсию Роман.
На заводе не выпускают фильтрованное пиво, но сусло всё равно пропускают через немецкий сепаратор, откуда оно попадает в цилиндроконические танки для брожения. Далее — созревание и розлив. В общей сложности процесс создания пива одного сорта занимает около месяца.
«У нас есть бутылочная линия розлива, есть баночная. Вообще банка сейчас в тренде, к тому же она логистически удобнее: например, полторы паллеты банки весит примерно так же, как и паллета бутылок. Для местных есть возможность розлива в многоразовую тару», — перечисляет Роман Гущин.
Помимо промышленных объёмов, на заводе также варят пиво в малых количествах — в пределах 200 литров. Это, по словам управляющего партнёра, позволяет экспериментировать и пробовать специфические рецепты. Большая часть сваренных здесь сортов потом попадают в основную линейку Rewort.
Из Посада — в Китай
«Мы нашли своего потребителя, нашли свой сегмент, поэтому специализируемся на крафтовом пиве. Для Посада варим и классическое, оно у нас тоже хорошо получается, но мы не видим смысла развивать именно классическое направление и конкурировать с крупнейшими пивоварнями. Где попробовать продукцию? У нас есть магазин при пивоварне, где самая доступная цена, открываем точку на Реммаше и на Торбеевом озере. Можно также в барах города», — рассказывает Роман.
Однако наш округ — лишь один из немногих, где крафтовая пивоварня реализует свою продукцию. Проект успешный, и напитки хорошо продаются в российских городах-миллионниках. Например, сейчас идёт заключение контракта с крупной торговой сетью из Санкт-Петербурга.
Популярно посадское пиво и за границей. До санкций был налажен экспорт в Европу: Францию, Испанию, Швецию, Финляндию и другие страны. Сейчас Rewort налаживают экспорт своего напитка в Китай.
«Там есть спрос на крафтовое и фруктовое пиво, мы уже делали поставки в Гонконг и в ещё несколько провинций, например, в Ухань. Но возили самолётами, стоимость для потребителя была в районе 900 рублей. Сейчас отправили фуру», — добавляет управляющий партнёр.
Конечно, февральская ситуация повлияла и на производство в целом: появились проблемы с сырьём, изменилась логистика, приходится искать новых поставщиков. Солод закупают в Белоруссии, хмель по-прежнему в США, а вот некоторые фрукты перестали завозить вообще. Сильно увеличились расходы, а также появились сложности с этикетками и печатью. Но, по словам пивоваров, проблемы в целом решаемы.
А мы напомним: по вопросам государственной поддержки для бизнеса можно обращаться в местный «Единый центр поддержки предпринимательства» при администрации округа. Офис «Мой бизнес» находится по адресу: ул. Вознесенская, дом 55, 5 этаж, телефон +7 (496) 551-09-10. Специалисты центра помогут подобрать программу и ответят на все вопросы.
Пивоварня Rewort вошла в ТОП-15 на фестивале пива Barcelona Beer Challenge, проходившем в Испании в 2020 году. Тогда «золото» взяли два сорта: постоянный в линейке Grape Babe и эксклюзивный Deep Space B.A. Wine 2.0, выдержанный в бочке из-под вина
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА