При увольнении сотрудников пенсионного возраста должны соблюдаться особые правила. Об этом агентству "Прайм" рассказала юрист Фатима Ногайлиева, ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ.
По собственному желанию
Возьмем ситуацию, когда работник, получая пенсию по старости, продолжает работать. И если однажды он решит прекратить трудовую деятельность в компании, то его уволят по собственному желанию, как это предусматривает статья 80 ТК РФ. Перед увольнением такой работающий пенсионер должен отработать 2 недели.
Пенсионеру, принимающему решение об увольнении по собственному желанию, следует определиться с датой расторжения трудового договора заранее. Ногайлиева напомнила, что в настоящее время пенсии работающих пенсионеров у нас не индексируются, и для тех, кто получает страховую пенсию, увольнение становится и поводом к восстановлению индексации пенсии. По словам юриста, формально пенсионер становится неработающим на другой день после увольнения, при этом индексацию Пенсионный фонд автоматически проводит в следующем месяце.
Так, если последний рабочий день пришелся на 31 августа, весь сентябрь пенсионер будет числиться безработным и с октября будет получать проиндексированную пенсию.
Отрабатывать не обязан
По-другому происходит увольнение работника, когда оно связано с выходом на пенсию. В указанном случае работодатель должен прекратить трудовой договор в тот срок, который обозначил в своем заявлении работник, и отрабатывать 2 недели увольняющийся работник не обязан. Однако важно указать в заявлении, отметила Ногайлиева, что человек просит увольнения именно "в связи с выходом на пенсию".
Важный момент: если работник однажды воспользовался данной формулировкой, он не имеет права уволиться по данной причине второй раз (ни у того же работодателя, ни у какого-то другого).
По словам эксперта, в России распространено заблуждение, что работника, который достиг пенсионного возраста, работодатель имеет право перевести на срочный трудовой договор. В действительности статья 59 ТК РФ разрешает заключать срочный трудовой договор с лицами, получающими пенсию по возрасту, лишь по соглашению сторон. И если стороны не договорились о переходе на срочный договор, значит, работник продолжает трудиться на основании бессрочного договора.
Сокращение штатов
Как заметила Фатима Ногайлиева, нередко работодатели используют для увольнения пенсионеров и работников предпенсионного возраста такой инструмент, как сокращение штата. И если работодатель постарается соблюсти все формальности, уволенному работнику будет сложно доказать, что настоящей причиной увольнения стал его возраст. В данном случае нужно помнить о гарантиях, которые предоставляются работнику.
Так, работодатель должен выплатить пенсионеру, увольняемому по сокращению штатов, выходное пособие (среднемесячный заработок), а также сделать иные выплаты, в том числе за неиспользованный отпуск. И если в течение 1 месяца с момента увольнения пенсионер не подыщет другую работу, работодателю придется выплатить ему пособие за второй месяц. А вот на пособие за третий месяц, которое выплачивается центрами занятости, уволенный пенсионер претендовать уже не может — в отличие от тех, кто пенсионером не является.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", читайте самые свежие новости на сайте https://newizv.ru.