Недавно мне написал родственник, который продолжает поиски родословной Маныч. Он нашел запись о браке пра2!
Я уже издала родословную книгу, в которую в том числе вошла история всех найденных поколений Маныч. Но нет предела совершенству. Тем более, что имя пра2ба было неизвестно.
Манычи
Сохранность метрик в Ростовской области плохая, потому запись о рождении прабабушки не найдена (1902 год). Ни в каких имеющихся документах имя ее матери не фигурировало. Вероятно, она умерла до раскулачивания семьи.
Сначала Манычи жили в селе Верхний Токмак, Бердянского уезда, потом переселились на хутор Верхнеширокинский (сейчас это Матвеево-Курганский район Ростовской области). Записи о браке в приходе Верхнего Токмака не было найдено. Хотя там Манычей очень много.
Был даже полный тезка - Григорий Федорович Маныч, 1851 года рождения, скончавшийся в 1899 году в возрасте 48 лет. В то время как наш Г.Ф. Маныч дожил до 1934 года (есть справка о смерти из ЗАГС)
Запись о браке
Наш Григорий переехал примерно в 1876-1878 годах на хутор Верхнеширокинский (так предполагалось). И я думала, что он здесь и женился. Поэтому проверялись метрики по месту жительства, а их практически нет, как я уже написала.
Но мой родственник продолжил поиски записи о браке в соседних с Верхним Токмаком приходах. И нашел в селе Салтичие, Поповской волости, Бердянского уезда 28 января 1878 года:
Жених Селения Верхнего Токмака государственный крестьянин Григорий Федоров Маныч, 21 года. Невеста Селения Салтычие государственная крестьянка Матрона Иванова Коморная, 17 лет. Православные, оба первым браком.
Поручители по жениху: Селения Верхнего Токмака Николай Павлов Сало и Яков Гаврилов Комар. По невесте: того же села государственные крестьяне: Яков Петров Завгородний и Косма Петров Зуб.
Родословная Коморных
Дальше, конечно же, стало интересно продлить родословную Матроны. По селу Салтычия метрики есть только после 1864 года. Я посмотрела их: там есть записи о рождении дочерей Ивана Герасимовича Коморного с 1864 по 1879 годы. Причем жену его зовут то Софья Михайловна, то Софья Тимофеевна. Осталось подтвердить, что это нужная семья - найти запись о рождении Матроны.
И я пошла тем же путем - смотрим соседние приходы. Поскольку это Поповская волость, то я решила посмотреть в первую очередь приход села Поповка. И угадала: 26/27 марта 1861 года в селе Поповке крещена Матрона:
Родители: Салтычинский государственный крестьянин Иван Герасимов Коморный и законная жена Софья Тимофеева, оба православные.
Можно ли продолжить поиск?
Так что найденные ранее в Салтычие Коморные наши. Дальше нужен поиск записи о браке Коморного Ивана Герасимовича. Из записи о браке как раз установим точное отчество его супруги.
Проблема все та же - метрики есть, но плохая сохранность. Например, по Поповке нужные 1859-1860 годы сохранились частично, на сканах видно, что много листов утеряно. Так что вопрос о продолжении родословной Коморных пока остается открытым.
Итоги такие: если вы не нашли ваших предков по месту проживания, то смотрите их в соседних приходах. Особенно, если сохранность метрик "не очень". Или если предки переселенцы, то нужно искать везде, даже если семейные легенды утверждают что-то "очень точно".
Бывало ли у вас такое, что вы уже и не ищете, а информация о предках продолжает приходить?
Из каких документов установить состав семьи для родословной
С какой фамильной линии начинать поиск предков
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/