Найти тему
Время Романовых

Сергей Прокудин-Горский. Фотограф русской души.

В этой статье будет меньше текста, чем обычно. Зато будет много фото, ведь речь здесь пойдёт даже не о простом фотографе, а о создателе настоящего культурного наследия для народов бывшей Российской империи. Сергей Михайлович Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России и объехал всю страну, чтобы запечатлеть уникальные кадры, которые сегодня наглядно показывают, какой была жизнь чуть больше 100 лет назад.

По реке Королисцкали (на фото изображён сам Прокудин-Горский)
По реке Королисцкали (на фото изображён сам Прокудин-Горский)
Деревня Горки
Деревня Горки
-3

Прокудин-Горский происходил из дворянского рода, много где учился, но нигде образование так и не закончил, пока не начал изучать живопись в Императорской Академии художеств. Затем, увлекшись фотографией, начал делать доклады по фотографическим исследованиям. В 1898 году он стал почетным членом Пятого фотографического отдела ИРТО и, пользуясь авторитетом в этой области, стал организовывать курсы по практической фотографии. Но сам он желал сделать нечто новое для своего поколения и изучал возможности создания цветных снимков.

В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге под руководством доктора Адольфа Мите, который создал модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.

Местечко Топорня
Местечко Топорня
На реке Оредеж
На реке Оредеж
Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе.
Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе.

Точную дату начала цветных съёмок Прокудиным-Горским определить сложно. Вероятно, первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Великому княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.

Пожарная команда в г. Вытегре.
Пожарная команда в г. Вытегре.
Аул Гуниб
Аул Гуниб
На дрезине рядом с Петрозаводском на Мурманской железной дороге.
На дрезине рядом с Петрозаводском на Мурманской железной дороге.

Прокудин-Горский много путешествовал по России, чтобы сделать кадры быта живущих в ней людей. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, а также подписанные царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи. Чиновники должны были помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

Деревня Палтога
Деревня Палтога
-11
-12

В мае 1908 года Прокудин-Горский побывал в Ясную Поляну, где сделал серию снимков, в том числе несколько цветных фотопортретов Льва Толстого. Также известны две фотографии Федора Шаляпина в сценических костюмах. По некоторым сведениям, Прокудин-Горский фотографировал также членов царской семьи, но эти снимки обнаружить не удалось.

-13
Три поколения
Три поколения
Текинская могила Двух Братьев в Мерве.
Текинская могила Двух Братьев в Мерве.

Считается, что с началом Первой Мировой войны Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий (хоть и документальных подтверждений этому нет), но был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент.

-16
-17
-18

Многие фотографии Прокудина-Горского до революции были опубликованы на почтовых открытках и в качестве иллюстраций в книгах, благодаря чему стали известны на всю империю.

Старинный дом в скале на левом берегу Куры, Грузия.
Старинный дом в скале на левом берегу Куры, Грузия.
В Алупке
В Алупке
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

К 1918 году в коллекции Прокудина-Горского было более 3500 цветных снимков на тройных негативах и 1000 копий — тройных позитивов для проецирования, а также неизвестное число однокадровых диапозитивов для простого школьного фонаря (проектора).

-22
-23
-24

При окончательном отъезде из России в августе 1918 году Прокудин-Горский не взял с собой свою коллекцию. Как затем говорил его сын, ему «не разрешили».

-25
-26
-27

Переехав в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским.

-28
-29
-30

В 1991 году была впервые составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского, которая продолжала затем пополняться и изменяться.