Когда говорят о режиссёрской биографии Владимира Басова, этот фильм, как правило, обходят молчанием. «Время и семья Конвей» - экранизация пьесы английского драматурга Дж.Б. Пристли, которого Басов любил и понимал. К постановке режиссёр шёл долго. Много факторов должно было совпасть, чтобы всё получилось. Но воплощению режиссёрского замысла помешали обстоятельства непреодолимой силы.
Здравствуйте!
Владимир Басов и до этого обращался к творчеству Пристли. Фильм 1972 года «Опасный поворот» является блестящим примером преобразования театрального текста в кинематографический. Задача непростая, учитывая, что британский драматург подробно и тщательно прописывал детали, рассчитывая увидеть своих героев именно на сцене.
«Время и семья Конвей» часто сравнивают с пьесами Чехова. Здесь тоже много символики, недоговорённости, различных вариантов трактовки – большой простор для режиссёра. Неудивительно, что пьеса в течение долгих лет привлекала Владимира Басова.
Через жизнь обычной английской семьи на зрителя глядит Время. И каждый, кто берётся за постановку пьесы, несёт зрителям своё понимание времени в аспекте человеческой жизни.
Сюжет выстроен особым образом
В пьесе (как обычно у Пристли) три действия.
Первое – семейный праздник в пригороде Лондона в 1919 году. Мир выдохнул после Первой мировой, теперь можно строить планы на жизнь и надеяться на лучшее. Семья Конвей – мать и шестеро взрослых детей. Они все молоды, полны сил и надежд на грядущее счастье. Жизнь открывает большие возможности – можно строить карьеру, искать любовь, раскрывать таланты.
Второе действие – тот же дом, та же семья 18 лет спустя. 1937, мир накрывает тревожное предощущение. Жизнь сурово обошлась с планами и надеждами. Но впереди ещё долгий путь, надо только принять сложные решения.
А в третьем действии снова счастливый 1919. Все ещё вместе, все ещё счастливы. И кажется, что всё могло пойти по-другому, стоит лишь вовремя сказать нужные слова.
Всё зависит от режиссёра
Сложность постановки в том, что герои в течение сюжета сильно меняются. Одни и те же персонажи предстают сначала юными, а потом зрелыми людьми. Неумолимое время изменило их внешне и внутренне.
Владимир Басов пошёл на смелый эксперимент. Каждого персонажа играют два актёра, связанные родственными узами. Отцы и сыновья. Матери и дочери.
Антон Табаков и Олег Табаков, Алёна Бондарчук и Ирина Скобцева, Андрей Леонов и Евгений Леонов.
Маргарита Володина и Мария Володина, Владимир Басов-старший и Владимир Басов-младший, Инга Будкевич и Вероника Изотова.
Это был риск, который себя не оправдал
Дело не только в том, что молодым не хватило таланта. Многие сыграли прекрасно – Алёна Бондарчук, Вероника Изотова, Антон Табаков. Но как раз актёрская индивидуальность детей вошла в противоречие с харизмой родителей.
Интересно, что матери-актрисы охотно подыграли дочерям. Ирина Скобцева легко вышла из амплуа красавицы и представила сухую, разочарованную Мэдж, бледную тень собственной юности. Инга Будкевич сделала Хейзел узнаваемой, сыграв взрослую версию собственной дочери (при том, что внешне они не слишком схожи). Игорь и Ростислав Янковские удивительно похожи друг на друга в этом фильме.
А вот актёрское обаяние Евгения Леонова, Олега Табакова и Владимира Басова-старшего уникально и неповторимо. Их сыновья – совершенно другие люди, с иной актёрской природой. Их героев можно опознать лишь благодаря известности исполнителей.
При всём уважении к таланту Владимира Басова выбор некоторых исполнителей вызывает недоумение. Ирина Шмелёва очаровательна. Но 23-летняя актриса никак не втискивается в роль 16-летней Кэрол. Образ потерял смысл.
Дебютантка Мария Володина не справилась с ролью Кей Конвей. Не совпала с героиней ни внешностью, ни характером. Образ рассыпался, несмотря на блестящую работу её матери Маргариты Володиной. Больше Мария в кино не снималась.
А между тем, Кей и Алан Конвей – основные персонажи пьесы. Через них доносится голос времени, им даётся способность к прозрению, воля к переменам. Именно эти два образа в фильме оказались провальными.
Изначально Владимир Басов хотел сыграть Алана сам. И его сын вполне бы справился с ролью. Алан Конвей – герой, который почти не принимает участия в действии. Но он способен слышать Время, наделён мудростью, которую трудно оценить за повседневной суетой.
Андрей и Евгений Леоновы должны были играть Эдварда Биверса. Робкого неуклюжего юношу, в котором со временем прорезался безжалостный хищник.
Но в начале работы над фильмом Басова подвело здоровье. Режиссёр не отступил, торопясь воплотить давнюю задумку. Но изменения в первоначальные планы внёс. У Алана Конвея по сюжету много сцен, а Эдвард Биверс во втором действии появляется ненадолго. Поэтому Алана сыграли Леоновы, а Биверса – Басовы.
Пришлось пожертвовать значительной частью текста. Эдварда Биверса в пьесе называют забавным коротышкой, и это определение не подходит ни к старшему, ни к младшему Басову. Из сценария убрали эти реплики - а вместе с ними части сцен, в которых содержались ключевые характеристики героев.
Из-за проблем со здоровьем Басов-старший не смог даже озвучить роль. Отсутствие узнаваемого голоса тоже не пошло на пользу образу.
Но главное: режиссёр не смог полноценно осуществить окончательный монтаж. Нелепыми вставками выглядят кадры кинохроники и – особенно – Лондона 80-х.
Это пьеса о непознанной связи вечного времени и краткой человеческой жизни.
Я вижу в ней вот что.
Случаются в жизни такие моменты, что остаются в памяти во всех деталях. Спустя много лет они остаются столь яркими, что кажется – туда можно вернуться. Стоит только найти способ.
Но можно прочесть пьесу иначе.
Талантливым чутким людям дано заглянуть в будущее. Главное – прислушаться к себе. Тогда можно в нужный момент принять правильное решение, уберечь свой маленький мир от больших невзгод.
А фильм Владимира Басова «Время и семья Конвей» получился о другом. О том, что время не щадит даже самых достойных. И никто не знает, успеет ли договорить, дописать, доснять. Будущего может не быть.
Но есть дети, которые проложат собственный путь во Времени.
Не знаю, видели ли вы этот фильм, но знать о нём точно стоит
#киноклуб ямадама
#киноклубямадама #владимирбасов #олегтабаков #евгенийлеонов #иринаскобцева #андрейлеонов #советское кино