Во второй половине шестидесятых, двигателям Offenhauser пришлось столкнуться с куда более серьезным вызовом чем атмосферная «восьмерка» Ford. Энди Гранателли, шеф нефтяной компании STP, привез на «Старую кирпичницу» болид Paxton-Turbocar, с газовой турбиной! Парнелли Джонс уверенно шел к победе, но за несколько кругов до финиша сошел, из-за отказа подшипника в трансмиссии. Победителем стал Эй Джей Фойт, на автомобиле Coyote-Ford.
На следующий год Энди Гранателли и Колин Чепмен выставили три «турбокара»: один Paxton и два Lotus-56. Единственным поршневым двигателем, сумевшим оказать им сопротивление, стал Offenhauser. Правда, здесь не обошлось без фокусов. Вот что рассказал по этому поводу Бобби Анзер:
Как то раз мне позвонил наш главный механик – Джуд Филипс, и сказал что ему удалось найти «еще немного мощности». Само собой я не поверил! Тогда Джуд объяснил, что добавил к топливу 10% нитрометана.
С этой штукой Offy превратился в Кинг Конга! Никто не знал что мы добавляем нитрометан, но именно это позволило нам бороться с этими чертовыми «газовыми турбинами».
Через 8 кругов после старта я легко обошел Lotus-56 Ленарда. Это оказалось настолько просто, что показалось мне забавным! Я специально подождал, и обогнал «турбину» перед главной трибуной, на глазах расстроенного Энди Гранателли.
Бобби Анзер, выступавший на Eagle-Offenhauser, первым пересек финишную черту, лидируя 127 кругов, из двухсот. И это несмотря на то, что в начале гонки у него сломался рычаг КПП, и всю гонку Бобби ехал на четвертой передаче.
Прочитать полную версию этой статьи, и узнать о том, какую роль в создании двигателя Offenhauser отведена Лео Гуссену. А также узнать много других интересных подробностей о моторах Offenhauser и Индикаре, вы можете перейдя по сслыке.