Бундестаг 6 сентября приспустит флаги в память о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Кроме того, перед началом дебатов в немецком парламенте объявят минуту молчания. Однако представители ФРГ не приезжали на похороны политика, которые проходили 3 сентября. Единственным иностранным лидером, который простился с господином Горбачевым, был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что смерть бывшего генсека ЦК КПСС могла сплотить мировое политическое сообщество, но оно не проявило достаточной гибкости для этого.
На траурную церемонию в Колонном зале Дома Союзов было выделено всего два часа. Потом время продлили, но в какой-то момент полиция закрыла доступ в здание, расстроив многих москвичей, так и не успевших лично попрощаться с Михаилом Горбачевым. Вот и жизнь последнего советского лидера, несмотря на ее продолжительность, оказалась недостаточна, чтобы мы — его современники и соотечественники — в полной мере осознали роль и значение этого человека в российской истории.
Даже сегодня, когда Михаил Сергеевич ушел, некоторые продолжают пытаться сводить с ним счеты и требуют устроить чуть ли не трибунал. Он им ответить уже не сможет. А общественные дискуссии в условиях столь чтимых покойным гласности и плюрализма в современной России не приняты. Ничего, как пел Юрий Визбор, придут другие времена. И те идеалы, которых придерживался господин Горбачев, уверен, вновь будут в почете.
Это ведь он показал нам, что власть необязательно должна быть сакральна. Всегда выходил к людям и легко общался с ними, спорил на равных с приближенными и признавал допущенные ошибки. Его любовь к жене, а потом память о ней когда-то казались проявлением слабости и чем-то чрезмерным. А сегодня представляется самыми настоящими, а не мнимыми семейными и традиционными ценностями. И, конечно, именно он открыл страну для мира и позволил поверить, что границы — не более чем условность, что мы живем в одном большом доме, где важно не качество замков, а умение договариваться.
К слову, похороны Михаила Горбачева вполне могли бы стать причиной для этакого внезапного международного саммита, на который бы приехали лидеры стран, с которыми у России сейчас идет практически холодная война. И, возможно, над гробом автора «Перестройки и нового мышления» был бы найден какой-то компромисс или хотя бы основа для диалога, способного остановить происходящую трагедию.
Но этого не произошло. Видимо, никому это не нужно. Президент России Владимир Путин поспешил проститься еще в морге ЦКБ, а заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев — до открытия Дома Союзов для публики. Европейские и американские политики тоже не проявили инициативы. В итоге самым высокопоставленным участником церемонии оказался венгерский лидер Виктор Орбан. Венгры, как и многие другие восточные европейцы, конечно, искренне благодарны «Горби» за освобождение от советского строя, но в качестве переговорщика официальный Будапешт не актуален.
Михаил Горбачев прожил долгую жизнь и стал катализатором глобальных изменений в мире, но одновременно он стал свидетелем, как родная страна буквально жаждет вернуться в состояние до его прихода к власти. Близкие говорят, что он понимал это и очень грустил в свои последние дни. Символично, что похороны состоялись 3 сентября — в новомодный праздник перевернутого календаря. Он ушел, а мы остались в бесконечном «дне русского сурка».
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru