В этот день верующие чтят память святого Луппа Солунского – верного слуги великомученика Димитрия Солунского. В народе этот праздник получил название Лупа Брусничника.
Мученик Лупп жил на рубеже III-IV веков. Согласно церковному писанию, при гибели Димитрия Солунскогоон окропил свою одежду его кровью и взял его перстень. С этими реликвиями святой Лупп творил чудеса и исцелял людей. За свои проповеди и веру в Христа он подвергся пыткам и был казнен.
В это время в лесу поспевает брусника –именнопоэтому день Лупа Брусничника получил такое название. Хозяйки собирали ягоды и делали заготовки на зиму. Листья растения тоже не оставляли без внимания –их заготавливали для приготовления целебных отваров.
В старину 5 сентября было принято обручаться и играть свадьбы. Предки верили, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым.
Не рекомендуется в день Лупа начинать новые проекты и строить планы на будущее. Согласно приметам, запланированное в этот день делообречено на провал.
В этот день нельзя убираться в доме. Нарушителя запрета ждут трудности в жизни и неприятности.
Строго запрещено давать и брать деньги в долг. Считалось, что в противном случае можно отдать своиздоровье и удачу.
Нельзя жаловаться на жизнь, сплетничать, ссориться и хвастаться.
В этот день люди внимательно следили за состоянием одежды. Если испачкаться или испортить вещи, можно навлечь на себя беду.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.