В пункте выдачи заказов одного очень большого маркетплейса я намедни разговорилась с продавцом, поинтересовавшись насущным: "В какие эксперименты вы так активно включились? Что не выход, то бенефис. То возвраты платные, то "Ягодкой" себя нарекли". Парень смеется: "Да я за всем и не слежу. Мое дело маленькое. От покупателей порой о новшествах узнаю. Знаю только, что в "Ягодку" мы временно переоделись, чтоб клиентов подготовить на случай, когда массово начнем от иностранных названий своих брендов отказываться. Ждемс директивы сверху".
Я про себя подумала: "Как мы тропны к крайностям. Ибо только раскачавшись, с маргинальной позиции, возникает возможность эмоциями тряхнуть как молотом по наковальне. Да чтоб так горячо стало от нокаутирования старого. И вдобавок приправить все это паникой и накрыть крышкой страха.
А между тем скоропалительный отказ от иностранного - не есть полноценное принятие российского, русского. Это должно происходить ненавязчиво, изнутри, от любви к своим корешкам. Тогда и вершки будут приносить экологичные плоды.
Любые автократичные запреты на иностранное - это шарж на любовь к отечественному, порой вовсе недружественный. Сами посудите, не одну десятилетку в нейроны головного мозга россиян кичливо закачивался йоттабайтами весьма разрозненный англо-американский лексикон Эллочки Людоедки.
Даже пожилое поколение начало на бытовом уровне использовать подобный сленг. У меня на приеме были старички, которые, видимо, уже в преддементном статусе начали материальные разборки между собой учинять. Сын их привел, чтоб психотерапевт "уму разуму их поучила" да таблеточками попотчевала бойцовых петушков.
И бабуля на приеме отмочила фортель, показав деду средний палец при согнутых в кулак остальных, произнеся запальчиво: "F... тебе". Поэтому успокойтесь, не скоро еще эта въевшаяся в подкорку говорня покинет благородные российские мозги. Тем более, правды ради, язык программирования, многие прогрессивные технологии разрабатываются на профессиональном, следовательно, уважаемом, английском языке.
В психотерапии есть такое понятие, как эго-состояние "Внутренний Взрослый" согласно транзактному анализу Эрика Берна. Чем он отличается от "Внутреннего Ребенка" и "Внутреннего Взрослого"?
Внутренний Ребенок проявляется от имени: "Хочу". Хочу, например, забыть в одночасье всю иностранщину, потому что чёт они меня обидели или разозлили. Им в этом случае руководят хаотичные эмоции. Вся эта младенческая неосознанная возня в странах бывшего СССР на предмет искоренения всего русского, доходящая до старческого маразма (а старички - это те же дети) с выкорчевыванием из истории памятников важным событиям - это проявление бунтующего внутреннего ребенка. БЕЗ ПСИХОЛОГИИ НИКУДА!
"Внутренний родитель" директивен и выступает от имени догм, типа "Всегда, везде, все отныне должны начать говорить на русском. И никаких альтернатив на этот счет. Ибо в указах и правилах никто сомневаться не должен".
А вот эго-состояние "Внутреннего Взрослого", когда вы как компьютер с учетом реальных фактов (действующих только на здесь и сейчас) просчитываете ОПТИМАЛЬНЫЙ для вас ход, чтобы добиться необходимого результата - это прерогатива здоровой сбалансированной психики.
И пусть сейчас вокруг полно провокаторов, подначивающих россиян из огня да в полыми отказаться враз от пошлой, гадкой иностранщины, не следует клевать на токсичную наживку. Наоборот, от имени зрелой коллективной психики целесообразно четко парировать: "Для нас оптимально сейчас использовать ВСЁ (иностранное, не иностранное), что сделает нас самодостаточнее, сильнее, сплоченнее, богаче, укоренившись в себе, независимее от других.
Что касается рационального разума, то здесь технический прогресс в пользу иностранного - китайского, американского. А латынь в медицине?!Это надо принять как данность. И сначала равняться на их достижения. А потом уже в честной конкуренции обходить других, чтобы лидировать.
Зато вот с душой, тем более русской, стоит подробнее разобраться. Сюда не в грубых бутсах треба заваливать, а на изящных цыпочках в танце белых лебедей балета Чайковского благоговейно входить, с поклоном осваивая ее великие фибры.
Только через душу профессионалы-педагоги смогут привить современным деткам росточки патриотизма. При этом с чистой совестью использовать китайские и американские компьютеры, чтоб познакомить школьников с красотами бескрайней родины, с её пусть и не гремящими на весь мир достижениями. А влюбив детей в нее, там и высшие нанотехнологии в исполнении будущих взрослых граждан России не за горами. Время очень быстро летит.
Также очень важна сейчас деятельность социальных педагогов, психологов, священнослужителей на предмет созидательного, в рамках адаптации к своему, русскому, постепенного перехода людей к НОРМЕ. Мы ведь за несколько десятилетий совсем утратили чувство меры. Как запойные алкоголики мы компульсивно гонялись за иностранной деньгой, сваливали на отдых за границу, хаяли "непутевую рашку". Снять с иглы зависимости от запада в один присест ни один волшебный нарколог не сможет, включая президента России.
Мы не должны стать лучше, первее других. Это издержки эгоцентризма. Нам полезно стать самими собой, вернуть свое коллективное "Я", свою самобытность, смекалку, а не продолжать втыкать в "задницу" павлиньи перья - например, два, нет, три диплома о своем высшем образовании в лучших, потому что не в России, западных ВУЗах.
Необходимо замечать и поощрять, когда уста россиян величаво изрекают красивейшие русские фразы, выражения, жонглируют в беседе метафорами и красными словцами. Это ведь признак абстрактно-логического мышления.
Я как-то замещала психиатра на мед. осмотре российских моряков, нанятых на работу иностранными компаниями. И стала активно задавать вопросы на определение типа мышления. Зачем? Насторожили меня умозаключения молодых специалистов, закончивших ВУЗ и уже работающих на зарубежных судах механиками, старпомами и др.
Ответ меня удручил до субдепрессии: "Не все золото, что блестит - это золота мало не бывает, его обрабатывать надо хорошо, чтоб блестело". А "чем отличается камень от кирпича, ну конечно, формой, такой вопрос глупый, неужели кто-то не понимает". Да, тут кто-то явно, наверное, "съел что-нибудь".
А вообще, я сейчас скажу странный постулат: "Чтобы говорить на русском языке, объединиться с богатейшей культурой, которая за ним стоит, необходимо быть достойным его. Для этого требуется серьезная психологически работа над своей отформатированной примитивными ценностями личностью".
Это не мы сейчас не хотим интегрироваться со всем русским, нет, это эгрегор великой русской культуры и истории отторгает нас как чужеродный трансплантат. Путь от испорченных к исконным себе нелегкий - очень трудный. Но дорогу осилит идущий.