Найти тему
Андрей Сталк

Приключения кузнечика Кузи. Часть вторая

"Приключения кузнечика Кузи. Часть вторая", 1991, СССР
"Приключения кузнечика Кузи. Часть вторая", 1991, СССР

Но вот пришла Лягушка

Проект «Приключения кузнечика Кузи» - это попытка распилить опилки. Или второй раз войти в одну и ту же реку, если угодно. И даже далеко не второй. Все познается в сравнении, поэтому нагляднее это объяснить на мультфильмах того же режиссера Инессы Ковалевской про бременских музыкантов. Там тоже сделали детский мюзикл, подключив дуэт Гладков-Энтин к популярнейшему эстрадному исполнителю Муслиму Магомаеву. Получилась советская бомба. При простейшем сюжете вышел, можно сказать, культовый мультфильм, который греет душу и полвека спустя. Здесь же положили в основу сказочку поэта-песенника Михаила Пляцковского с внедрением популярнейшего на тот момент Юрию Антонова. Что, не знаете эту нетленку в двух частях? Не особо много потеряли, честно говоря.

Особенно заваленной оказалась вторая часть, вышедшая под занавес мучений Советского Союза. Кузнечик в свободолюбивой бело-красно-белой шапочке (живущие в современной Беларуси одобряют) каким-то лешим попадает на камбуз судна, слегка портит кулинарный шедевр макаки и отправляется в бан в глубины океана. Поплыв, куда воды несут, наш коленкозадый герой оказывается в Снегарктиде (в первой части события развивались в Жарафрике), замерзает в хлам и отправляется на большую землю в почтовом конверте. Всё. Можно сопереживать и умиляться. Хотя, понятное дело, ставка делалась не на литературный талант Михаила Пляцковского, а на музыкально-визуальную составляющую. С которой, увы, тоже ничего не вышло.

Песни, которые пел гнусавым голосом Юрий Антонов, якобы подстраивающийся под персонажа, это ни разу не «Луч Солнца золотой». Ровно две вымученные штуки («Песенка кока» и «Снегарктида») оставляли лишь желание побыстрее перемотать звуковую дорожку (в пионерском Советском Союзе с телепередачей, правда, такой фокус не работал). Авторы, конечно, были о своём творении лучшего мнения, о чём свидетельствует оперативный выпуск фирмой «Мелодия» грампластинки-гиганта с записью «Приключений кузнечика Кузи». И, вероятно, на всеобщем безрыбье у некоторых подростков она даже была любимой, хотя, конечно, с «Алисой в стране Чудес» с детскими песнями Владимира Высоцкого, озвучкой «Новогодних приключений Маши и Вити» или диском тех же «Бременских музыкантов» этот розовый пони и рядом не валялся.

Что касаемо картинки, то здесь мене печальное зрелище. Рисованную советскую анимацию мы любили. Конечно, кузнечик Кузя, его возлюбленная Корова с пушистыми ресницами или шебутные пингвины не тянут на культовых героев, которых рисовали на обложках тетрадей или школьных ранцах. Не Карлсон. Винни-Пух или кот Леопольд, хотя в дежурном выпуске «Спокойной ночи, малыши!» проходило на ура. Но уже громко стучались в души недорослей Мишки Гамми под руку с Чипами-Дейлами. Шансов и без того у не особо талантливого кузнечика становилось ещё меньше.

Как и у всей советской анимации. Свобода, рынок и компьютерные технологии перевернули эту прекрасную страницу, оставив в уголке местечко для сериалов про Машу, Смешариков и Фиксиков. Мы к вам заехали на час.

#мультфильм #юрий антонов #Пляцковский #Ковалевская #снегарктида