Найти тему

Для чего нужна осенняя побелка деревьев?

Кора дерева, как и кожа человека, выполняет защитную функцию для дерева, оберегая организм от попадания микробов, грибков и вредителей, поэтому ей нужен тщательный уход.

Осенняя побелка деревьев обеспечивает благополучную зимовку и здоровый урожай на следующий год.

Что даёт осенняя побелка?

- помогает избавиться от вредителей, живущих в складках коры и под ней или устраивающиеся на зимовку, а значит – препятствует распространению болезней, которые переносят насекомые.

- дезинфекция ран и повреждений с целью предотвращения проникновения во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов;

- защита от ярких обжигающих солнечных лучей, особенно ранней весной, способных оставлять глубокие травмирующие ожоги на древесной коре;

- смягчение последствий резких температурных скачков, которые становятся причиной растрескивания наружного покрова у взрослых деревьев (морозобоин);

- добавление в побелку медного купороса является эффективным средством от различных грызунов (мышей, зайцев и пр.)

- молодые деревья, посаженные в текущем году, белить нельзя – побелка затормозит их развитие в будущем. Красить их можно только со второго или третьего года жизни. Защитить саженцы и молодые деревья от солнечных ожогов, грызунов и наледи можно с помощью мешковины или укрывного материала, которым оборачивают стволы.

Время для осенней побелки, как правило, конец октября – первая половина ноября после окончания листопада. Для проведения процедуры необходима сухая, безветренная и прохладная погода, столбик термометра при этом не поднимается выше отметки +2…+5 °C.

Наиболее бюджетное и эффективное средство для побелки – раствор из гашенной извести с добавлением медного купороса (от насекомых), стружки хозяйственного или дегтярного мыла (отпугивает грызунов) и клейстера (чтобы побелка не смывалась от снега и дождей). Медный купорос перед добавлением рекомендуется развести горячей водой и уже остывшим добавить в раствор.

Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.

Приготовление раствора: на 10 л воды 2-2,5 кг гашеной извести,300-500 г медного купороса, 30 г стружки хоз.мыла и несколько ложек мучного клейстера (либо заменители).

Важно! Для приготовления раствора используется гашеная известь. Чтобы ее получить, куски известняка (негашеную известь) кладут в ведро и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Процесс гашения похож на кипение: он сопровождается шипением, брызгами и выделением тепла (смесь может нагреваться до 150°C). Поэтому работать с известью нужно в очках и перчатках. После окончания реакции компоненты перемешивают деревянной палкой или лопаткой до однородного состояния.

На какую высоту белить?

Стволы взрослых деревьев белят на высоту около 1-1,5 м от поверхности земли. То есть белить следует весь штамб до нижних ветвей. Также обязательно нужно побелить взрослые большие ветки (треть скелетных ветвей, которые находятся снизу деревьев).

Весной, до того, как распустятся почки, данную процедуру рекомендовано повторить.

-2