Найти в Дзене

Моя сельская Болгария: в Сунгурларской долине начался сбор винограда

Сунгурларская долина находится на территории Фракийской низменности, где виноград выращивали со времён Фракии и Спартака. Тому есть подтверждения в музеях Болгарии.

В нашем селе каждый житель имеет надел с произрастающим на нем виноградом. На протяжении восьми лет мы помогаем друзьям-болгарам обрабатывать их лозы, убирать урожай, ставить вино и варить ракию.

Каждый год сбор винограда был праздником. К нему готовились с волнением и трепетом, откладывая другие дела. Нынче тоже, как обычно, проверяли и обрабатывали бочки, готовили помещение, инвентарь - секаторы, мешки и ведра. Но не было былого радостного волнения.

Винпром "Славянцы" объявил дату начала уборки муската 9 сентября. Именно в его лабораториях следят за готовностью, сахаристостью, винного материала. Почему это важно? Большинство собственников часть урожая сдает винпрому.

Во-первых, самим просто не переработать такое количество. Во-вторых, не надо искать покупателя, виноград принимают прямо в поле. В-третьих, и это главное, продажа позволяет окупить часть затрат. А затраты выросли неимоверно.

На горючее: обработка почвы трактором, опрыскивание 2-3 раза, вывоз с полей готовой продукции. На удобрения и фунгициды. На оплату работникам, помогающим собирать урожай.

И это ещё не всё. Если варить ракию, а в основном именно так и поступают жители нашего села, необходим сахар, дрова и деньги для оплаты ракиварни.

Все эти затраты в этом году выросли в разы. Подсчитав, сколько уже потрачено средств и сколько ещё понадобится, наш приятель озвучил желание бросить виноградники, как поступили некоторые односельчане. Два-три года грозди ещё можно будет собирать без обработки, а потом будь что будет...

И такое положение по всей Болгарии. Это прозвучало в репортаже БНТ: "...домашние вина и ракия в этом году будут стоить дороже, чем в прошлом из-за роста цен на топливо, сахар и более высоких цен на виноград и фрукты..."

"Ракия серьезно поднялась в цене, - рассказал корреспонденту сельхозпроизводитель Иван Иванов по Ново.ТВ.- Раньше было 6, 7, 8, 9, а теперь не дешевле, чем 10 лв. Если раньше цена росла из-за подорожания фруктов, то сегодня растет из-за сахара и горючего. А ещё надо заплатить за пользование казаном."

https://trafficnews.bg/plovdiv/domashnoto-vino-i-rakiia-sashto-po-skapi-tazi-godina-255475/?fbclid
https://trafficnews.bg/plovdiv/domashnoto-vino-i-rakiia-sashto-po-skapi-tazi-godina-255475/?fbclid

Но куда деваться. Сахар мы с мужем закупили ещё по цене 1,09 лв за кг. Обрезал лозы муж, приятель из-за болезни не мог ездить из города в село. Для сбора урожая в прошлый выходной приглашали двух работников. Вино поставили.

В следующие выходные будем собирать мискет.

Сельский мужик - крепкий мужик. Не унывает. И, как обычно, шутит:

из ФБ
из ФБ

Надпись на плакате: "Ищу местоположение источника."

Анекдот:-Какво правиш?
-Радвам се на живота.
-Ядеш ли?
-И пия!

Перевожу: - Что делаешь? - Радуюсь жизни. - Ешь? - И пью!

Точный адрес источника: "Община Сунгурларе, село Черница." Если не верите, то читайте мои публикации на тему лоз, вина и ракии: