Очень понравился пример читательницы про мужчину и его располневшую жену из комментариев к статье «Существует ли зло во имя добра?». Как мы уже видим, у этого мужчины есть три способа проявить себя в этой, очевидно, неприятной для него ситуации. Первый – выразить свои эмоции нейтрально, в «я-высказывании», и дать женщине выбор, как поступить. Второй – проявить агрессию по отношению к жене, грубо обвинить ее в неумении следить за собой. Третий – предложить решение проблемы, взяв на себя организацию этого решения и одновременно признав существование своих собственных недостатков.
Но есть и четвертый.
Любое высказывание в адрес жены, подчеркну, с любой формой и интонацией, недовольства ее фигурой говорит о том, что ответственность за это обстоятельство мужчина перекладывает на женщину. Не тот факт, что она располнела, а тот факт, что он этим недоволен. И, в общем-то, женщина имеет полное право обидеться, даже если он заботливо предложит ей записаться вместе спортзал. «Ах, ты чем-то недоволен?» - скорее всего, спросит она. – «Так чего ж ты раньше молчал? Пил пиво с друзьями, пока я от скуки пирожками объедалась? Что-то тебя раньше моя фигура не беспокоила, так с чего это вдруг ты засуетился?».
И женщина будет права. Потому что мужчина воспринимает ее полноту, как неоправданную агрессию в свой адрес, и именно поэтому он считает, что имеет полное право на высказывание своего недовольства. Он считает, что так защищается, что так реагирует на ее агрессию, выраженную в полноте. Но если подумать логически, какое отношение полнота или худоба другого человека имеет отношение к нам? Неужели человек может кого-то обидеть своей внешностью – ведь это его внешность, не нравится – не смотри. Нет, конечно, внешность другого человека не имеет к нам никакого отношения и задеть наши чувства, объективно, никак не может.
А когда она задеть их может? Когда невольно пробуждает наши глубоко спящие травмы и комплексы, становится таким триггером, «спусковым крючком» для их разворачивания во весь рост. Такой мужчина, например, может годами не обращать на фигуру своей жены совершенно никакого внимания и быть вполне счастливым. Но познакомившись, допустим, с изящной супругой своего нового коллеги, он испытает досаду и горечь – да неужели же я не достоин такой же стройной жены? Сработал триггер, всплыли на поверхность старинные «соревнования» с друзьями за успешных успех, в которых он редко выходил победителем. А виноватой оказалась жена.
Поэтому вот, собственно, четвертый вариант поведения мужчины в этой ситуации – прежде, чем говорить что-то жене, хорошо бы разобраться с самим собой. Понять, а почему вас эта полнота-то не устраивает? Что не так? Почему она вас задевает, тревожит или обижает? Вы воспринимаете эту полноту, как агрессию, как месть женщины за невнимание к ней? Правда ли это? И если правда, почему же вы были все эти годы к ней невнимательны?
А если полнота жены вас не то, чтобы обижает, но просто не вдохновляет как-то и крадет у вас радость жизни, почему это происходит? Ведь вы были счастливы с этой женщиной, когда она была худой, что же изменилось? Ведь она – все тот же человек, которого вы выбрали, с которым решили вместе жить. Это ваше решение, а значит – ваша ответственность, что не так? Или вы не любили в своей жене человека, а выбрали ее только за внешность? Тогда почему все эти годы вы не уделяли этой ее внешности внимание, не вкладывали в нее ресурсы, если уж она вам так важна?
И почему она должна вам что-то, что нужно именно вам, а не ей? Чем вы ей ответите за соответствие вашим ожиданиям, за удовлетворение ваших эстетических вкусов? Ответы на все эти и многие другие вопросы, которые вы можете задать себе, многое прояснят. И, возможно, обращаться к жене по этому вопросу, подыскивая менее травматичную формулировку и интонацию, вам и вовсе не понадобится – вы и так решите эту свою проблему, а жена, возможно, даже ничего не заметит.
Подобная работа по самопознанию хорошо помогает понять, а виноваты ли другие, на самом деле, в ваших чувствах и эмоциях. Возможно, и виноваты, возможно, и вы к этим их действиям как-то руку приложили, а возможно, эти демоны вообще существуют только в вашей голове. И прежде, чем идти к людям с подобными претензиями, неплохо бы разобраться в себе, спросив себя – а вам-то что, вам-то какая от этого печаль?