Найти тему

Газ слишком дорогой - в Польше и Литве закрылись крупнейшие заводы по производству удобрений. Кому это выгодно

Наглядный пример того, как начинают пожинать плоды своей деятельности некоторые наши ближайшие соседи. В Литве остановил работу крупнейший завод на котором производили азотные удобрения. Причина остановки производства - слишком высокие цены на газ. Перед этим от российского газа отказались сами.

И вот интересно. Получается, что пожинают плоды своей политики, точнее действий своих политиков и выгодно это в первую очередь не тому, против кого они выступают, а ближайшим так называемым партнёрам. Что сказать... коллективный цивилизованный Запад.

Надо особо отметить, что данное предприятие - является крупнейшим в Прибалтике и принадлежит компании Achema Group. Помимо азотных удобрений на этом заводе в городе Ионава, компания выпускает целую линейку продукции -

  • Аммиак;
  • Азотная кислота;
  • Промышленные газы - N2, O2, CO2;
  • Водоэмульсионная краска.

И ряд других наименований, какие-то смолы, карбамид, ацетаты и т.п.

Фото - finance.rambler.ru
Фото - finance.rambler.ru

Вся продукция востребована и за рынок её сбыта идёт борьба, как и за прибыли.

Остановка предприятия произошла 1 сентября и в руководстве завода сообщили, что -

- "Неуправляемый рост цен на природный газ вынуждает нас приостановить производство. Около 80% себестоимости продукции Achema приходится на природный газ."
- "Производимые нами удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией американских и российских производителей."

Ключевое слово - "американских". Не Россия преследует такие цели и не Газпром отказывает в поставках газа по приемлемым ценам, если заключить контракт и соблюдать его.

Зато США и соседняя Канада заинтересованы в поставках своего газа, да и таких "партнёров" не уберёшь санкциями. Они сами диктуют политику руководителям стран Прибалтики.

Показательно, учитывая, что в Европе уже остановили работу несколько крупных производств по аналогичной причине. За неделю до закрытия завода в Литве, произошла остановка второго в ЕС предприятия по производству азотных удобрений в Польше. Как сообщают РИА Новости -

- "Крупнейший польский производитель удобрений Azoty приостановил ряд производств в связи с высокими ценами на природный газ, говорится в сообщении компании."

Очевидно, что цель развалить европейскую промышленность преследуют именно "заокеанские партнёры".

Только кто опять выигрывает в данном случае? Азотные удобрения - основные их производители и экспортёры в мире - это Россия (1 место), Китай (2 место).

Крупнейшие импортёры - Индия, Южная Америка, Франция, немного Мексика и как это ни парадоксально именно США и Канада.

Виной всему конечно и неподдающиеся объяснению психиатров решения политиков в руководстве стран ЕС и чиновников ЕК.

Посмотрим как будут развиваться события. Можно быть уверенными, что к весне мы увидим много интересного.

#экономика #литва #производство #азотныеудобрения

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО -

Газпром огорчил Бербок желающую снизить нам доходы от газа. За 6 месяцев 2022 года рекордная чистая прибыль, рост акций и выплата дивидендов
Inside1 сентября 2022
Опять делают лучше России - про усложнение получения Шенгенских виз и въезда россиян в страны ЕС
Inside3 сентября 2022