В небо всю неделю вглядывались жители Казани, а вместе с ними экологии и специалисты МЧС и Гидрометцентра. Столицу Татарстана накрыла мгла, явление, как потом позже объяснили, связанное с поступлением продуктов горения лесов из соседних регионов. Запах гари действительно чувствовался, была даже рекомендация меньше находиться на улице. К концу недели стало свежее, сказалась погода, но не везде, вопросы есть, и они уже никак не связаны с природными пожарами.
В плотном облаке смога — едва просматриваются очертания города. Такие не характерные оттенки осени, столицу окутывают уже неделю. Дымка опустилась как на центр города.
«Как будто пожар в лесу был. И туман был»
«Вчера чувствовал здесь, ещё в районе РКБ. Некая задымлённость, запах гари», — говорят жители
Так и затянула районы республики. Туман с привкусом гари на федеральной трассе, в Новошешминском районе. Видимость практически нулевая.
Характерный запах гари, жители фиксируют на протяжении недели, по всему городу. Лучше всего ощущается на окраинах. Гидрометцентр Татарстана охарактеризовал это явление, как мгла поступающая ветром с соседних регионов, где бушуют лесные пожары.
Гарь, неприятный запах и мглу в Татарстан сильный ветер, предположительно приносит с территорий Ульяновской области, Чувашии, Мордовии, Марий Эл и Нижегородской области. Там пару дней назад ликвидировали крупномасштабный лесной пожар. В Татарстане — возгораний нет. Леса сотрудники МЧС держат под ежесуточным контролем.
«Данное явление возникло в результате выноса воздушными массами продуктов горения в Нижегородской области и Республики Марий Эл. Стоит отметить, что по данным гидрометслужбы Республики Татарстан превышение предельно допустимых концентраций продуктов горения не зафиксировано», — добавил начальник отдела мониторинга и моделирования центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Татарстан Рустем Шафигулин.
Воздух над Татарстаном словно завис. Он не очищается, ведь ветра практически нет. В четверг зафиксировали пик концентрации тумана. В этот день экологи наличие вредных веществ в воздухе, проверяли по всему городу. Превышений предельно допустимых концентраций –нет.
Помимо передвижной лаборатории, которые отбирают пробы воздуха, сотрудники министерства экологии это делают вручную, с помощью пакетов. Заявки поступили сразу из нескольких районов города – их количество можно посчитать по этим надувным пакетам. И это только малая часть.
В этот день передвижная лаборатория объехала 10 точек. Вообще весь летний сезон для экологов – напряженный. Качество воздуха, волнует многих. Особенно в микрорайоне Салават Купере. Там уже почти полгода – витает едкий запах, похожий на химический.
«Я стала себя очень плохо чувствовать. Началась потеря голоса. Я полностью осипла. В данное время нахожусь на больничном»
«В последнее время дети болеют часто. Проблема с дыхательной системой, проблема с кожными покровами. Возможно, что из-за этого», — жалуются на странный запах жители.
Анализ отобранных проб экологами – выявил превышение концентраций по сероводороду в три раза. Возможные источники загрязнения — полигоны «Возрождение», «Химическая» и Казанская птицефабрика. На полигонах поспешили откреститься – последние пробы никаких нарушений не выявили. Этот вопрос сейчас на особом контроле еще и Росприроднадзора.
«На сегодняшний день совместно с Управлением Росприроднадзора проводится анализ инвентаризации всех выбросов с этих объектов. Инвентаризация – это документ, где перечисляются все загрязняющие вещества, которые выбрасываются в воздух. По результатам анализом, устанавливается потенциальный источник. Для того чтобы принять меры», — рассказывает первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Айрат Шигапов.
Гарь, неприятный запах – может сказываться на здоровье некоторой категории людей. По словам врачей, в группе риска- аллергики и пациенты с заболеваниями легких.
«Самое опасное – это обострение хронических легочных заболеваний, которые могут быть, имеющаяся бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких. Если мы говорим про открытое пространство, токсическое действие как угарный газ – он минимальный. Он может иметь накопительный эффект, это минимальное кислородное голодание», — говорит главный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Алия Насибуллина.
Негативные последствия могут иметь только накопительный эффект. Жителям в дни, когда над городом мгла, рекомендовали не открывать окна, по возможности меньше находится на улице, не забывать про обильное питье и влажную уборку помещений. Вдохнуть свежего воздуха полной грудью можно будет уже к следующей неделе, когда осень, наконец полноценно вступит в свои права – она уже сменила знойные дни на прохладу. А вместе с ним и рассеет неприятный смог. Воздух в Татарстане под ежесуточным контролем. И если сравнивать с показателями 30 летней давности – выбросов стало намного меньше. И это в том числе благодаря, своевременным обращениям жителей.