Еще десять лет назад казалось, что критика не то чтобы умерла, но количество людей, которые регулярно пишут про книги, можно сосчитать по пальцам рук и ног. То есть как критиков, так и литобозревателей было немного. Они были приписаны к каким-то крупным СМИ, и их узкий круг был страшно далек от «народа». Начиная примерно с 2015 года вдруг выяснилось, что есть очень много людей, которые почему-то пишут о книгах. Это и те, кто называют себя литературным критиками, и те, кто называются книжными блогерами. Вторые используют ровно те же приемы, что и первые, и их отличие только в том, что книжные блогеры не имеют постоянной платформы в виде большого СМИ, где могут публиковать свои рецензии и отзывы. А критики не умеют так красиво фотографировать книжки, как это умеют блогеры. :)
Благодаря этим блогерам мы охватываем большие пласты литературы, которые были не замечены критиками, в основном жанровой литературы: фантастика и фэнтези, хоррор, подростковая проза и так далее.
В российской литературе самая заметная величина — Галина Юзефович — пожалуй, самый известный критик и книжный обозреватель, а когда-то было десять наиболее авторитетных фигур. Сейчас, кроме Галины, есть масса не столь масштабных и не столь известных обозревателей, и это усложняет навигацию для ленивого читателя, а для неленивого, наоборот, ее упрощает.