Генетическое разнообразие вирусов гриппа птиц в Евразии угрожает птицеводству, продовольственной безопасности и здоровью населения.
Сотрудники подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») предупредили о ранее не зарегистрированных подтипах вируса высокопатогенного гриппа птиц, их активной мутации и появлении новых вирулентных штаммов. Свои выводы они изложили в научной статье, написанной международной группой ученых и опубликованной авторитетным мировым издательством Taylor & Francis.
По словам ученых, несмотря на то что вирус гриппа не является новой инфекцией, текущая ситуация в мире остается крайне напряженной. «Научное сообщество обеспокоено широким распространением в различных географических регионах новых, ранее не зарегистрированных подтипов вируса гриппа, их активной мутацией и появлением новых вирулентных штаммов», – пояснили они.
По мнению сотрудников ВНИИЗЖ, генетическое разнообразие вирусов гриппа птиц в Евразии угрожает птицеводству, продовольственной безопасности и здоровью населения, передает «Ветеринария и жизнь».
В ВНИИЗЖ пояснили, что ученые продолжают научные исследования, разработку и совершенствование средств и методов диагностики и профилактики гриппа птиц, а также предлагают к практическому применению для ветеринарных служб России и стран зарубежья современные вакцины и диагностические тест-системы собственного производства.
Отметим, в подготовке научной статьи приняли участие исследователи из Великобритании, Германии, Нидерландов, Ирака, Казахстана и России. Изучением вирусов гриппа птиц на территории Российской Федерации занимались ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Публикация заняла второе место в номинации «Новые патогены и инфекции 2021 года».
#птичийгрипп #эпиляция #вурус
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.