Если отвлечься от ситуации на фронтах и развала Запада, то вопрос импортозамещения, наверное третий, по интересу со стороны россиян. Поэтому вполне естественно, что ситуацию в этом сегменте стараются использовать все стороны информационного противостояния. Причем делают они это с противоположных позиций. Одни явно выставляют на показ проблемы, которые еще и преувеличивают, другие тоже самое делают с достижениями. В результате увидеть реальное отражение действительности невозможно. Картина получается как в кривом зеркале.
Особенно забавляют различного рода критиканы, пишущие либо по методичкам госдепа, либо просто ненавидящие Россию. Любый их приём, это спросить: "Прошло уже полгода, а где импортозамещение?". Порой даже становится интересно, а эти ребята вообще представляют, какой объём работы, надо провести, чтобы организовать выпуск того, что до этого не выпускалось у нас совсем. Причем это не только производственные вопросы, но и организационные.
Критиканам лучше всего отвечать на их вопрос встречным вопросом. А где тогда хаос?. Ведь по вашим же утверждениям, Россия сама ничего не производит, все технологии импортные, однако за полгода никакого хаоса не произошло. Максимум, чего смогли добиться страны Запада своими санкциями, это создание определённых проблем в нескольких довольно узких направлениях.
И тут надо понимать, что есть направления, которые напрямую определяют жизнеспособность страны, а есть те которые делают жизнь более комфортной. Конечно, глупо отказываться от комфорта, но и быть "бомжом с айфоном" удовольствие так себе. Так вот, в вопросе жизнеспособности страны, импортозамещение в России находится на хорошем уровне. Мы сами себя в состоянии обеспечить самым необходимым для жизни. Продукты питания, энергетика, здравоохранение ( пусть и не полностью), образование, строительство у нас вполне самодостаточные отрасли. А это базовые направления, без которых развиваться просто невозможно.
Другая любимая тема критиканов, переориентации на Китай. Нам пытаются внушить, что это плохо. Честно говоря, понятия плохо и хорошо, очень часто зависят от того, с какого угла ты смотришь. Но в любом случае непонятно, почему ориентация на Запад это было хорошо, а на другой мир, это уже плохо. Ведь абсолютно неважно, в какой стране ты что-то купил. Главное, это вопрос необходимости, цены и качества этого товара. И надо кроме этого понимать, что производить абсолютно всё самим, невозможно в принципе. Всегда будет товар, который мы будем закупать у других. Даже СССР, с его закрытой экономикой, не стеснялся покупать что-то в других странах.
Вообще за критиканами забавно наблюдать. Вот они кричат: "Где российские компьютеры", а у меня вопрос а где немецкие или итальянские и т.д. Почему то, что вы считаете нормальным для других стран, в отношении России у вас вызывает панику.
А главное, как можно с одной стороны кричать о важности рыночных отношений, и критиковать излишнюю государственность нашей экономики, а с другой, возмущаться торговлей с Китаем. Извините, но если его товары более конкурентно способные чем наши, то как запретить нашим бизнесменам отдавать им предпочтение.
Любую здравую идею можно довести до маразма. Импортозамещение не исключение. Есть направления, где оно необходимо, для стратегической безопасности страны и по этим направлениям ведётся работа. Но пытаться заместить абсолютно всё, это уже маразм. Но есть и еще один аспект, про который молчат критиканы и не очень задумываются обычные россияне.
Россия и так имеет положительный торговый баланс. Простыми словами, мы продаем в остальной мир больше, чем покупаем. А теперь представьте картину, что мы перестанем покупать. Нам тогда что делать с этой горой валюты других стран. Отдавать Силуанову в кубышку, или самим же у себя покупать у Набиуллиной рубли.
Однако не менее кривое изображение и у тех, кто восхваляет работу нашего руководства по импортозамещению. Конечно определенные успехи есть, но пока говорить про их значимость, как минимум очень рано. Главная заслуга на сегодняшний день, это, более или менее нормальное изменение логистики поставок с западных стран, на остальной мир. В целом, это уже совсем не мало.
А вот в чём мне хочется упрекнуть руководство, так это в отсутствии озвученных мер. Точнее не мер, а всей стратегии импортозамещения. А то мы получаем информацию очень дозировано и по разным направлениям. Увязать её в один масштабный план, не так просто даже для тех, кто следит за экономикой. Что же говорить про обычных россиян. А ведь полгода вполне достаточный срок, чтобы выйти к народу с глобальным планом развития экономики, чтобы любой россиянин понимал, куда мы будем двигаться, а главное как мы к этому будем идти.
Пока же каждый трактует те или иные действия правительства, так как хочет, что часто приводит к полному их переворачиванию с ног на голову. Да и вообще, большинство информации, это разного рода утечки из "высокопоставленных источников", либо плоды личного анализа авторов. Полное впечатление, что пока управление идет в ручном режиме, и идёт решение тактических задач. Стратегических действий пока не очень много. Либо они есть, но о них мы пока не особо слышим.
Если же посмотреть на ситуацию уже в обычное зеркало, то то, что мы в нём увидим, нас может и не сильно обрадует, но уж точно не огорчит. В целом ситуация развивается нормально. Это не даёт поводов прыгать от счастья, но и пепел для головы не нужен. Если исходить из реалий, то результаты импортозамещения мы с вами увидим лишь через определенное время.
В области потребительских товаров значительные изменения уже будут видны с о следующего года. А вот в более технологичных областях, для этого понадобится гораздо больше времени. Реальный срок, это примерно 2024-2025 года. На это указывают и большинство правительственных программ, которые рассчитаны на 3-5 летние сроки. И даже тут надо понимать, что к этому времени мы увидим лишь завершение начальной стадии этого процесса. Если кто-то думает, что можно почти тридцать лет разрушать, а потом за один-два года всё восстановить, то этому человеку надо к врачу, или в детский сад, где верят в сказки.