Долгое время у джина была репутация алкоголя:
- со специфическим вкусом, на любителя;
- чуть ли не для бедных.
Но это мнение, бытовавшее в XVII веке.
Именно тогда англичане начали выпускать напиток а-ля можжевеловый виски из остатков пшеницы, которые не годились для производства пива.
В отдельной статье вы можете прочитать про историю джина.
Сегодня встречаются очень дорогие элитные сорта. Например, Caorunn, который даже в массовое производство не идет, настолько он аристократичен, или Hendrick's, в основе которого сырье, прошедшее два медных перегонных куба.
Ну а вкус – джин яркий и резкий – дело индивидуальное. Если напиток нравится, значит именно он и будет хорош. Не просто же так у джина тысячи или даже миллионы поклонников по всему миру. Но есть и те, кому джин в чистом виде не нравится. Слишком уж он сухой и крепкий.
Другое дело – коктейли. В них джин раскрывается новыми нотами, одни ингредиенты смягчает, другие выделяет, скромно отходя на второй план… Вариантов не счесть!
Три таких коктейля «Ароматный Мир» рекомендует попробовать обязательно.
Джин-тоник
Классический коктейль на основе джина. Этот напиток когда-то помогал англичанам в Индии бороться с малярией. Хотя, конечно, современный джин-тоник, мало напоминает первую микстуру с хинином, однако обязан ей своей нестареющей популярностью.
Рецепт джин-тоника
Джин – одна часть.
Тоник – две части.
(В ходу также пропорции 1:1 и 1:3.)
Лимон – одна-две дольки (можно и другие цитрусовые).
Лед – до трети стакана (даже если положите больше – ничего страшного, именно так и делают в жарких странах).
Вкус сильно зависит от особенностей каждого ингредиента. Идеальным джином для джин-тоника считается тот, в котором доминирует можжевеловый вкус. Например, London Dry Gin или Beefeater.
Тоник – только качественная газировка, желательно с небольшой горчинкой: Schweppes (лучше всего с этикеткой, где так и написано «Английский тоник») или Evervess. Впрочем, это необязательное условие. Экспериментируйте!
Ну а идеальный бокал для джин-тоника – большой бокал с толстым дном. И да, джин-тоник считается лонгдринком, не требующим закуски.
H2: «Негрони»
По легенде, почти сто лет назад, точнее в 1919 году, граф Негрони в одном из флорентийских заведений попросил бармена модифицировать коктейль «Американо» – вместо содовой, которая входила в состав, использовать джин. Тот подчинился, заодно сменив украшение из лимона на апельсин. Получилось так вкусно, что напиток стал быстро популярен у других посетителей, его назвали «Негрони», а семейство графа, воспользовавшись случаем, стало выпускать продукт в промышленных масштабах, чего ранее не удостаивался ни один коктейль в мире.
Производства давно уже нет, существуют и другие версии отцов-основателей «Негрони» (все с этой фамилией), а оригинальный коктейль по-прежнему готовят индивидуально. Можете это сделать и вы.
Рецепт «Негрони»
Джин – одна часть.
Ликер «Кампари» – одна часть. Он-то и придает «Негрони» насыщенный красный цвет.
Красный вермут – одна часть, например, Raffelli или Gran Torino Апельсин – один слайс (кружочек) для украшения бокала.
Лед – несколько кубиков по желанию.
Шейкер необязателен, можно смешать ингредиенты в кувшине или прямо в бокале, если делаете коктейль только для себя. Употребляют «Негрони» быстро, почти за один глоток.
«Сестра Александра»
Сливочный, мягкий и очень женский коктейль приятного мятного цвета. А ведь в нем брутальный джин!
Почему «Сестра Александра»? Никто точно не знает. Существует целое семейство прекрасных коктейлей с именем Александр и разными версиями их происхождения. Этот имеет явное родственное отношение к ним. Итак…
Рецепт коктейля «Сестра Александра»
Джин – одна часть.
Мятный сироп – одна часть. Творческий вариант замены – мятный ликер Fruko Schulz.
Сливки (не менее 11 %) – одна часть.
Делается в шейкере с добавлением льда. Готовый напиток в бокале можно украсить тертой шоколадной крошкой и мускатным орехом, на фоне цвета морской волны это будет смотреться великолепно и придаст завершающие штрихи вкусу.
«Сестра Александра» – один из тех коктейлей, которые хочется смаковать долго. Только, дамы, внимание! Он довольно калориен. Но иногда один бокальчик можно себе позволить.