Найти тему
Vita Mia

Процесс получения шёлка, из которого изготавливают шёлковые изделия

Изделия из шёлка были в цене во все времена, актуальны они и сегодня. Изящная ткань, привезенная из загадочного Китая несколько тысячелетий назад, сразу приобрела популярность у ценителей прекрасного. Правда удовольствие это и тогда, и сейчас, стоит недёшево.

Как получают сырьё для изготовления шёлка? Это сырьё вырабатывается различными насекомыми, но годным для производства текстиля является лишь сырьё гусениц тутового шелкопряда. Специально для решения промышленных задач был искусственно выведен вид Bombyx mori, которого не встретишь в дикой природе. Именно этот шелкопряд образовывает капсулу, из которой потом производят шёлковую нить высочайшего сорта – Mulberry.

-2

Бабочки, вылупившиеся из кокона, не летают и ничего не видят, их жизнь длится совсем недолго, но для оставления личинок этого достаточно. За 5 дней самка откладывает порядка полутысячи яиц, из которых на 10-12-й день появляются гусеницы.

Чтобы получить килограмм шёлка, потребуется свыше 6000 гусениц. Они начинают активно, круглосуточно поедать листья тутового дерева, чтобы превратиться в «куколку». Чтобы гусеница начала производить шёлк, проходит где-то месяц, в течение которого её кормят по установленной системе. Когда масса гусеницы увеличится в 10 тыс. раз, каждая из них, используя слюнную железу, приступает к формированию кокона, который имеет светло-жёлтый оттенок. Кокон формируется примерно три дня, потом их собирают и пускают в переработку.

-3

Получение нитей. Волокно кокона содержит 75% фиброина и 25% серицита, а также в малых количествах в нём присутствуют воск, жиры и минеральные вещества.

Для вымывания серицита и очищения нитей от клейковины, коконы первым делом помещают в кипящую воду. Затем из удаляют лишнюю влагу, это делается, чтобы волокно не порвалось, ведь оно очень тонкое и длинное и в сыром виде легко рвётся. К примеру те, кто занимается ручным производством шёлка, используют рис, ведь он прекрасно вытягивает влагу, если поместить его в шёлковую массу.

-4

Затем волокно вытягивают, наматывая нити на специально оборудованные катушки. Чтобы получить необходимую толщину, его складывают несколько раз. После этого приступают к окрашиванию. Предварительно при этом отбеливают жёлтое сырьё перекисью водорода, а потом придают нужный цвет. Структура нити шёлка такова, что позволяет краске глубоко впитываться и надолго сохранять полученный цвет.

-5

Изготовление полотна. Чтобы превратиться в ткань, нить помещают в ткацкий станок. Это может быть ручной агрегат или промышленный. В последнем случае процесс заметно ускоряется. Если процесс полностью автоматизирован, то в день можно получать около 100 кг продукции. Потом её подвергают дополнительной обработке. Для того чтобы материал блестел, его оживляют раствором уксусной эссенции. Затем происходит процесс декатировки – обдание паром под высоким давлением. Это делается, чтобы не было усадки ткани в ходе эксплуатации.

-6

Процесс получения шёлкового полотна мало изменился с течением времени, он также остаётся весьма сложным и требует немалого труда. Поэтому и стоимость изделий из натурального шёлка весьма высока, не каждый может себе позволить. Однако те, кто ценит комфорт, всегда выбирают качественный товар.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"