Вновь возвращаюсь к теме: «ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ», потому как актуальность этой темы никогда не иссякнет.
В случае, если родители не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, а также отсутствует соглашение об уплате алиментов, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, т.е. взыскать алименты на содержание ребенка возможно в любое время с момента его рождения до достижения совершеннолетия , в том числе находясь в браке с отцом ребёнка.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определен ст. 81 Семейного кодекса РФ: на одного ребенка – ¼ или 25% заработка или иного дохода; на двоих детей – 1/3 или 33,3% заработка или иного дохода; на трех и более детей - ½ или 50% заработка или иного дохода.
⠀Размер алиментов и способ взыскания (взыскание алиментов в твердой сумме) может быть изменен только на основании судебного решения, вынесенного судом с учетом материального, семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Такое изменение возможно только в исковом судопроизводстве, т.е. для этого вновь необходимо обращаться в суд.
⠀Самый простой способ взыскания алиментов является обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание детей.
Приказное производство - это упрощенная форма защиты прав взыскателя, чьи требования к должнику основаны на бесспорных документах, в связи с чем спора о праве нет, а в случае его возникновения (например, отмена судебного приказа) дело подлежит рассмотрению в исковом производстве.
Суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов при соблюдении следующих условий:
1) требование о взыскании алиментов на детей не должно быть связанно с требованием об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) или необходимости привлечения других заинтересованных лиц. Например, родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, уже уплачивает алименты на содержание ребенка от первого брака.
2) испрашиваемые алименты определены в долевом соотношении к заработку должника. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме.
Для получения судебного приказа необходима подача заявления о выдаче судебного приказа с приложением документов, подтверждающих родство лица, совместное проживание ребенка с получателем алиментов, мировому судье по месту жительства лица, обращающегося за взысканием алиментов, или должника.
Исковое заявление о взыскании алиментов в суд подается в тех случаях, когда:
- должник отменил судебный приказ о взыскании алиментов. В этом случае взыскатель вправе требовать взыскать алименты за период с момента обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
- когда алименты испрашиваются в твердой сумме, а не в долевом соотношении к доходу должника.
- когда должник уже уплачивает алименты на других детей.
Особенности взыскания алиментов в исковом производстве:
Исковое заявление должно быть подано в районный (городской) суд по месту жительства истца (взыскателя) или ответчика (должника);
Истец по данной категории дел освобожден от уплаты государственной пошлины на основании ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Истец в иске должен точно указать способ и размер требования, т.е. если алименты взыскиваются в твердой сумме, необходимо указать размер этой суммы. Если алименты взыскиваются в долевом соотношении достаточно указать размер доли в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ. Возможно сочетание обоих способов.
Истцом должны быть представлены доказательства, на основании которых было заявлено требование о взыскании алиментов.