Найти тему

Октябрьская революция и основание СССР — две даты начала новой эры

Коллаж с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете
Коллаж с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете

Начало XX всё отчётливее и контрастнее предстаёт перед нами как ключевой момент всей истории. После того, как трудящиеся Советской России совершили социалистическую революцию и разгромили белогвардейцев с интервентами, появилось нечто ранее никогда невиданное: государство, в котором правит трудовой народ и вся экономика работает на благо и обеспечение безопасности трудящихся. Это государство – Союз Советских Социалистических Республик – смогло возникнуть в первую очередь благодаря твёрдости и демократической организованности российского рабочего класса.

Но не пора ли нам уже забыть те события? Казалось бы, Советского Союза нет уже более 30 лет, а мы всё про него вспоминаем. Не зря ли?

Не зря. Никто не отменял связь между прошлым, настоящим и будущим. И если событие имеет базовое значение, то и через сто и через двести лет оно будет оказывать влияние на развитие общества.

Всё именно так и обстоит с Октябрьской революцией и основанием СССР, которые стали новым отсчётом истории. И в наше время каждый экономический и политический шаг является следствием событий начала XX века. Советский социализм задал стандарты для развития всего мира. Решение социальных вопросов в СССР винтересах трудящихся стало отличным инструментом для переформатирования прежнего мироустройства.

В тот исторический момент, когда рабочие и крестьяне России создали свои органы власти – Советы и взяли власть в свои руки, они уже и сами понимали, что творят нечто неслыханное, происходящее впервые. Советская власть национализировала предприятия и банки, строила тысячи школ, новых заводов и фабрик. А в это время трудящиеся всего мира уже видели, с кого надо брать пример.

Почему капиталисты в развитых странах пошли на уступки в социальной сфере? Да потому что давление Октября заставляло их соглашаться с требованиями своих рабочих. Выбор был такой: или социалка и улучшение условий труда – или свой Октябрь.

Так что да, мир уже никогда не будет прежним, таким как до 1917 года – торжеством аристократов и богачей, творящим свои делишки и использующим трудовое население как расходный материал.

Народ – субъект, он сам творит свою судьбу. В октябре 1917 это стало видно даже самым упоротым противникам власти рабочих и крестьян. Они, конечно же, не смирились с потерей своего господства, но народ создал Красную Армию и доказал свою правоту ещё раз.

Бесчисленное количество копий сломали буржуазные идеологи, чтобы убедить всех в том, что великая пролетарская революция – это какая-то историческая аномалия, большая ошибка, которой не должно было случиться. Мысль о том, что Октябрь закономерен и является результатом естественного хода развития человечества, просто невыносима для буржуазного сознания. Этим людям нельзя поверить в нормальность революции, иначе придётся признать историческую обречённость капитализма и всей эпохи эксплуатации человека человеком. Но иллюзии прежних господ уже никак не повлияют на историческое развитие.

К началу XX века мировой капитализм вступил в свою последнюю, империалистическую стадию. Производство становится предельно сконцентрированным, монополии становятся господствующей формой организации производства. В результате слияния промышленного и банковского капитала рождается монстр – финансовый капитал. Это он организатор мировых войн и конфликтов за передел мира.

Казалось бы, ничто не может помешать всесильному финансовому капиталу становиться сильнее и подчинять себе всё и вся.

Но именно в этот момент накопил силы рабочий класс, сумевший в одной из империалистических стран взяться за преобразование всего хода истории. И для этого рабочие были уже готовы, они научились объединяться не только для борьбы за малое, зарплату и улучшение условий труда. Весь ход предыдущей классовой борьбы привёл трудящихся к созданию своих демократических форм государственного устройства.

Слово «Совет» лежит в основе всех названий рабочей власти нашей страны. Октябрьсякая революция провозгласила Советскую власть. И Советская Россия и Советский Союз – все они советские.

Что же это означает?

Ещё 1905 году, в разгар Первой русской революции в ряде промышленных городов возникли ситуации, когда на одной территории действовало сразу несколько забастовочных комитетов. Объединение выборных представителей от разных стачкомов и получило название Советов. Из собраний рабочих, созданных для решения отдельных задач, Советы быстро превратились в универсальные руководящие органы, способные и принимать постановления по широкому кругу вопросов и организовывать их выполнение. Решались задачи не только по координации стачечной борьбы, но и по организации снабжения семей рабочих всех бастовавших предприятий. Дальнейшее становление Советов прошло путь от простого к сложному, выстроилась ступенчатая иерархия от низовых комитетов до общегородских и выше.

Жизнеспособность новых рабочих представительных органов показала свою силу. Оставив серьёзный след в революции 1905-1907 годов, Советы снова появились в первые дни Февраля, в 1917 году. Здесь они сразу стали площадкой для столкновения противоположных классовых интересов. Внутри Советов, особенно до Октября 1917 года, шла ожесточённая внутренняя фракционная борьба, в которой большевики, занимавшие подлинно пролетарские позиции, демократическим путём смогли добиться своего перевеса над буржуазными социалистами. В итоге произошла Октябрьская революция и установилась Советская власть.

Классовая сущность Советов создавала внутри них такие условия, при которых все борющиеся силы вынуждены были считаться с интересами пролетариата. В этом заключается одно из отличий Советов от парламента. При видимой демократичности, в буржуазных парламентах имеется явная тенденция к уменьшению количества делегатов, представляющих рабочих. В сегодняшней российской Госдуме нет ни одного рабочего депутата. Парламенты исторически создавались как органы господства эксплуататоров, в то время как Советы имеют противоположную основу. Они выросли из групп пролетариев-стачечников для борьбы за рабочее дело.

Советы прекрасно подходят для решения всех вопросов рабочего класса, в том числе и политических. После победы Октября Советская власть быстро смогла установить восьмичасовой рабочий день и провести национализацию всей промышленности. Эти вопросы оказались для Советской власти и самыми первыми и самыми лёгкими – а ведь в течение прежних десятилетий рабочие могли лишь мечтать о таких вещах. Начав с организации снабжения семей забастовщиков, Советы, как классовые организации пролетариата оказались способны постоянно улучшать быт рабочих огромной страны, провести и электрификацию и индустриализацию, организовали лучшую в мире систему массового образования, надолго решили вопросы обороны и становления науки. Советская власть стала основой для создания СССР и утверждения его общественно-политического строя – социализма.

Вот так, всё просто. Как только рабочие научились создавать свои собственные организации для целей классовой борьбы, они стали новой силой. Эта сила превосходила всё, что ранее было создано под властью капиталистов и аристократов.

В самом деле, что такое жизнь и производство под властью эксплуататоров? Здесь работают только из-под палки или под угрозой голода и нищеты. Когда-то это было оправданно. Рабы строили пирамиды и оросительные каналы, гребли на галерах и выполняли все прихоти своих хозяев. Крестьяне и ремесленники эпохи феодализма жили не намного свободнее: работай сутра до ночи, а не то обретёшь страдания и смерть. Благодетельные господа восхищались искусством и пили утончённое вино из хрустальных бокалов, а шахтёры, начиная с четырёхлетнего возраста, задыхаясь от угольной пыли на четвереньках махали кайлом, добывая богатства и роскошь для хозяев.

С началом капитализма положение людей труда только ухудшилось. Когда у тебя нет ничего, кроме лохмотьев одежды и своей рабочей силы, ты будешь соглашаться на любую работу и на любые условия. Беспросветное дно и вечная бедность – вот что было уготовано большинству наёмных работников.

Но масштабы производства росли. Если тысячи людей сконцентрированы на одном производстве и имеют один общий интерес, трудно представить, что в один прекрасный момент они не заявят о себе как о силе, с которой надо считаться. Набираясь опыта и знаний, люди труда уже хорошо понимали, что их бедствия уже ничем не оправданны и что положение дел надо менять.

Весь XIX век – это борьба нищих с богатыми, выбивание лишних копеек и сокращение рабочего времени хотя бы настолько, чтобы в жизни было ещё хоть что-то, кроме работы и сна.

И вот кульминация, пришедшая с созреванием капитализма: массовая организованная борьба рабочих, соединение этой борьбы с наукой, марксизмом, а далее – пролетарская революция.

Но вот и она свершилась. Рабочие и крестьяне взяли власть, разгромили белых и интервентов, желавших восстановить власть толстосумов. Одновременно с этим требовалось организовать жизнь по новому, на братских принципах, без национальной вражды и без эксплуататоров. Как это сделать?

Ещё в ноябре 1917 года, сразу после революции, была принята Декларация прав народов России, которая провозглашала равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств, отменяла любые национальные привилегии и ограничения, гарантировала всем народам России право на свободное развитие.

30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов в Москве принял декларацию об образовании СССР. Это не было формальностью – декларация воплотилась в большие дела. Советские принципы национальной политики, заложенные первыми декретами, успешно реализовывались в течение десятилетий. Результатом этого стала подлинная дружба народов. В качестве главных и наиболее ярких примеров можно назвать развитие экономики отсталых национальных окраин, всесоюзные ударные комсомольские стройки, строительство Ферганского канала, создание письменности для ряда народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, Великую Отечественную войну и великую Победу, послевоенное восстановление хозяйства, восстановление Ташкента после землетрясения и многое другое.

Итак, чтобы жить по-человечески, рабочим нужно научиться объединяться и развиваться в духе братской дружбы народов. Очень ясная формула! И она снова получит исторический ход, так как дело Великой Октябрьской социалистической революции и дело Советского Союза ещё не закончено.

В наше время стало модно вспоминать СССР. Постепенно уходят в небытие перестроечно-ельцинские либералы, выливавшие на первое в мире пролетарское государство ушаты пропагандистских помоев. Видеть в СССР «мордор» и воплощение зла уже как-то не принято даже на официальных информационных площадках. Но вокруг много ушлых буржуазных политиканов, которые стремятся примазаться к истории великого советского проекта. Методы у них простые: берут важный для них эпизод, например, Великую Отечественную войну – и выхолащивают из неё всё, что касается социализма, коммунистической партии и диктатуры пролетариата. Точно так же могут препарировать всё, что угодно. Развитие авиации и танкостроения, освоение космоса, внешнюю политику пролетарского государства, науку и культуру. И вот в итоге получается, что и страна была великая, и достижения значительные. А суть от людей, особенно от молодёжи, скрыта. Многие просто не понимают, какую подлинную свободу несли всему миру Советский Союз и социалистический строй.

Но это не беда, понимание – дело наживное. Новый мировой капиталистический кризис продолжает углубляться. Его развитие неизбежно приведёт к тому, что народам потребуется вспомнить опыт Великого Октября и строительства СССР. И никакая буржуазная пропаганда не сможет остановить трудящихся, которые снова поставят вопрос о продолжении строительства социализма.

Вячеслав СЫЧЁВ

При подготовке статьи использовались материалы проекта «Красная школа»