Найти в Дзене
Банкфакс

У инвесторов проснулся интерес к алтайским отелям и глэмпингам на подъеме внутреннего туризма

Россияне заинтересовались инвестициями в гостиничный бизнес. Продажи отелей и баз отдыха в первом полугодии выросли в полтора раза. Заметнее всего — более чем вдвое — интерес к таким объектам увеличился на Алтае, подсчитали аналитики «Авито». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным «Авито», в первой половине текущего года спрос на покупку гостиниц и отелей на их площадке вырос в среднем по стране на 57 %. При этом на Алтае, по подсчетам экспертов, интерес к таким объектам увеличился больше всего. В регионах чаще вкладываются в покупку турбаз и глэмпингов, а в Москве и Мособласти – крупных спа-отелей. «Ощущается нехватка инфраструктуры. Приобрести готовый объект быстрее и эффективнее, потому что строительство капиталоемкое. Велик спрос на рекреационное — это касается именно крупных городов. Есть направление наподобие Алтая, там в основном экотуризм плюс объекты пансионатного типа. В топ-5 входят Алтай, Челябинская и Свердловская области, Башкирия и Красноярский край. Тут история о том, что развитие внутреннего туризма идет не только по стране, но и локализуется по регионам и соседним областям», - объяснил руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» в «Авито» Илья Дудковский.

В консалтинговых агентствах также подтверждают существование данного тренда. В Commonwealth Partnership отмечают, что в этом году клиенты стали на треть чаще советоваться по поводу покупки гостиниц, в том числе морально устаревших, несмотря на рискованность подобной инвестиции. «Состояние может оказаться хуже, чем выглядит, у клиента, у которого ведомственная база предполагала, что это будет детский лагерь. Несмотря на то, что объекты были законсервированы, сейчас они непригодны — нужно все сносить», - рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership Марина Смирнова.

Сейчас прибыльный рекреационный объект «под ключ» у лесной опушки или берега водоема может стоить уже порядка 200 млн рублей. Владельцы подобной недвижимости избавляться от нее не торопятся, а те, кто все же решаются, закладывают в цену рост туристического рынка. «Как размышляет инвестор? Я покупаю объект за 100 млн рублей — он у меня должен окупиться за 10 лет. Продавец считает, что по текущей выручке у вас получается 15 лет, но вы упускаете, что рынок растет, и срок окупаемости будет сокращаться. Рынок вам закладывает определенный апсайд», - добавила Смирнова. Она отметила, что хоть условия на рынке сейчас и не самые выгодные, закрытых сделок в этом году будет заметно больше, чем в прошлом.

Интерес у инвесторов растет и к крупным отелям с четырьмя и пятью звездами, которыми в прошлом управляли иностранные сети типа Hilton и Marriott. Цена такого объекта, как правило, начинается приблизительно от 2 млрд рублей. Пока потенциальные покупатели ждут наиболее подходящего момента для заключения сделки, как говорит управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Потенциальная окупаемость подобного объекта, по его данным, составляет порядка 13-17 лет. До конца лета, как предполагает Ивашкевич, уже могут пройти 2-4 подобных сделки. Впрочем, некоторые отельеры отмечают, что прибыльность этого бизнеса в крупных городах в последние полгода заметно упала из-за отсутствия иностранных гостей. А заново бороться за потребителя, по их мнению, придется и переименованным отелям Hilton и Marriott, в которых сменится менеджмент.

Отметим, что еще в июне этого года Ассоциация туроператоров России на своем сайте сообщала о том, что в средствах размещения «двух Алтаев» наблюдается дефицит мест из-за роста спроса на отдых по этим направлениям на 20 %. Как объяснили эксперты, на интерес к Алтаю повлияли сложности с зарубежными поездками и увеличение доступных вариантов внутренней авиаперевозки. Кроме того, россияне массово устремились в регион благодаря программе кешбэка за туры по стране.

Параллельно с этим власти прогнозировали и рост стоимости отдыха в Республике Алтай на 15-20 % еще в начале сезона, как писал ТАСС со ссылкой на Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА. В июле директор Туристского центра Алтайского края Александра Томашевич сообщала, что стоимость отдыха в Алтайском крае выросла в среднем уже на 30 % к прошлому году. Однако она связывала это не только с ростом спроса, но и с рядом других факторов.

Напомним, что еще в 2021 году спикер Совфеда Валентина Матвиенко обращала внимание главы Республики Алтай на рост цен на отдых в регионе. «Алтай иногда называют русской Швейцарией, но это не значит, что и цены там должны быть швейцарскими, иначе даже с туристическим кешбэком внутренний туризм станет недоступным для граждан. Прошу вас обратить на это внимание», - говорила она тогда.