15,5K подписчиков

Наружные паразиты кошек

4,7K прочитали

Я предлагаю рассматривать наружных (экто) паразитов отдельно от внутренних (эндо) не только из-за разницы в местах оккупации кошачьего тела.

Самое важное (для нас, людей) различие между ними — почти все кошачьи эктопаразиты ВИДОСПЕЦИФИЧНЫ. То есть не интересуются наружными покровами человека. Но это совсем не значит, что информацию об эктопаразитах кошек следует изучать тогда, когда питомец окажется очевидно заражённым!

Я предлагаю рассматривать наружных (экто) паразитов отдельно от внутренних (эндо) не только из-за разницы в местах оккупации кошачьего тела.

В отличие от внутренних, отличающихся чрезвычайным разнообразием, и относящихся аж к трём различным типам животных, наружные относятся к одному — Членистоногие, к двум его классам: Насекомые и Паукообразные (из тех, что относятся к Клещам).

Блоха кошачья

Пожалуй, наиболее распространённый и опасный паразит. Кошка легко заражается блохами, даже если никогда не переступает порога дома. Дело в особенностях блох: их яйца и куколки широко распространены и невероятно живучи, а взрослые формы — отличные прыгуны, благодаря чему легко меняют хозяина.

Впрочем, кошка и не является хозяином в биологическом понимании слова. Блоха — кровососущее насекомое, кошачье тело для неё только столовая. Живут блохи в укромных местах: если это дом, то в коврах или в кошачьей лежанке, поближе к «пропитанию». Укус блохи очень болезненный, а длительный блошиный паразитизм ведёт к анемии и блошиному дерматиту.

В местах укусов часто развиваются воспаления, так как по своей сути укус — ранка, в неё легко попадает зараза. Кошачьи блохи являются переносчиками глистов и целого букета опасных инфекций (включая особо опасные чумную палочку и Francisella tularensis, возбудителя туляремии).

Кусает ли кошачья блоха человека и других животных? Да, она не слишком привередлива. Однако, — при наличии кошки, кошачья блоха безусловно предпочтёт кошку.
Я предлагаю рассматривать наружных (экто) паразитов отдельно от внутренних (эндо) не только из-за разницы в местах оккупации кошачьего тела.-2

Власоед

Насекомое-паразит отличается домоседством и постоянством: одна и та же кошка становится и жилищем, и пропитанием. Питаются власоеды (как ясно уже из названия) шерстью хозяина, а также частичками кожи и, при наличии, запёкшейся крови. Последнее не заставит себя ждать: укусы власоедов вызывают сильный зуд, кошка расчёсывает кожу до крови. Как и блохи, власоеды являются переносчиками глистов и инфекций.

Этот паразит очень теплолюбив, и не интересуется человеком: температура наших тел для него слишком низкая. Теплолюбивость определяет и пути заражения — как правило, оно происходит при непосредственном контакте заражённого и «чистого» животных. Этим заражённым животным может быть как сородич, так и добыча, какой-нибудь грызун.

Подкожный клещ (демодекс) кошачий

Микроскопический паразит. Собственно, существует два вида демодекса, паразитирующего у кошек. Один обосновывается в кожных покровах, а конкретно — в волосяных фолликулах и сальных железах. Строго говоря, это не экто, а ЭНДОпаразит.

Но, так как он ограничивается кожей и относится к членистоногим, его — для удобства восприятия информации, относят к наружным паразитам. Второй вид демодекса поселяется непосредственно на коже кошки. Вне организма хозяина клещи могут сохранять жизнеспособность, но недолго.

Демодексы доставляют животному немало беспокойства и страданий из-за зуда. На поражённых участках появляются покраснения и припухлости, а также проплешины. Кроме того, демодекоз — заболевание, вызванное присутствием клещей, лечится трудно и долго.

Но есть и успокаивающая информация: демодекоз развивается только у животных с сильно ослабленным иммунитетом, или перенёсшим тяжелое заболевание (что всегда приводит к уменьшению защитных сил организма).

Несколько успокаивает и то, что заражение происходит почти всегда при непосредственном контакте больного и здорового, а ещё то, что ни первый, ни второй кошачий демодекс совершенно не опасен для человека.

И всё-таки я не рекомендую вам так уж успокаиваться: при подозрении на заражение клещом (расчёсы и облысения, в первую очередь, на мордочке), следует сразу же показать питомца ветеринару.

Ушной клещ

Ещё один микроскопический паразит, специализирующийся на слуховом органе кошки. Заболевание, вызванное жизнедеятельностью паразита, называется онтодектозом. Нелеченый онтодектоз неизбежно приведёт к снижению и даже потере слуха, а при попадании клещей в более глубокие отделы слухового аппарата — к поражению мозговых оболочек и смерти.

Заражение чаще бывает контактным, но возможно и через переносчиков — блох и мух. В открытой среде клещи долго не живут, но всё же человек может принести паразитов в дом на уличной обуви и одежде.

Человеческий онтодектоз — исключительно редкое явление, так как ушным клещам в нашем слуховом аппарате некомфортно. И слава богу.

Иксодовый клещ

Клещ-то он клещ, да совсем не такой, как предыдущие. Человек и кошка (или другие теплокровные животные) — взаимоисключающие друг друга звенья в жизненном клещевом цикле. Собственно, животное или человек необходимы клещу однократно: после роскошного обеда кровью хозяина клещ отваливается сам, и некоторое время остаётся свободноживущим.

Заразиться иксодовым клещом от кошки биологически невозможно: клещ попадает на кожу хозяина строго из окружающей среды, обычно с растительности (трава и кустарники).

Однако, опасность этого клеща для здоровья кошки не меньше, чем для человека. В первую очередь потому, что паразит является переносчиком опасных инфекций. Конечно, клещ может быть и "чист". Но, во-первых, на нём это не написано, во-вторых, укус сам по себе — травма, со всеми вытекающими.

Обнаруженного на теле кошки клеща следует вытащить из кожи (как это сделать, будет описано ниже). Извлечённого клеща настоятельно рекомендуется доставить в клинику на предмет заразности. Если такого желания/возможности у вас нет, обязательно СОЖГИТЕ паразита. Выброшенный за забор, в компостную яму, и даже смытый в канализацию клещ вполне способен выжить!

Как понять, что питомец заразился

Заражённая кошка становится нервозной, она чешется, вылизывается и кусает себя. Шерсть приходит в плачевное состояние, на теле появляются залысины, а на коже видны ранки от укусов, часто припухшие, воспалённые. Однако не надо быть ветеринаром, чтобы уточнить диагноз.

Блохи

Если у кошки подозреваются блохи, следует тщательно прочесать участок тела (тот, на котором появились подозрительные мелкие крупинки грязи) над белой бумагой. Затем следует спрыснуть это водой. "Грязь", то есть экскременты блох, дадут ржавые разводы.

Власоеды

Этих выдаст теплолюбивость. Нужно поставить около спящей или лежащей кошки включённую настольную лампу. Через некоторое время (не сразу) паразиты взберутся по шерстинкам вверх, чтобы погреться в лучах света. Власоеды очень малы (не более двух мм), и не имеют яркой окраски. Тем не менее, с помощью лупы вы вполне сможете их увидеть.

Демодексы и ушной клещ

Заражение выдадут постоянный зуд и расчёсывание мордочки, ушей и тряска головой.

Иксодовый клещ

Так как этот паразит любит участки тела с более нежной и тонкой кожей (в подмышках и в паху), то там его и следует искать в первую очередь. Напившийся клещ похож на крупную родинку и хорошо заметен.

Как вытащить клеща

Можно ли это сделать самостоятельно? Можно, если кошка даёт себя осмотреть. Однако, удаление клеща болезненно, и без помощника обойтись будет трудно.

Для начала клеща следует хорошенько рассмотреть в лупу. Раздулся до приличных размеров? Значит, он почти наелся, и скоро отвалится. Вытащить паразита в последней стадии насыщения легче. Легче удалить клеща и когда он совсем крошечный, то есть только приступил к обеду: паразит погружается в кожу постепенно.

В любом случае потребуется или специальное приспособление для удаления клещей, или пинцет. Вытащить клеща голыми руками невозможно!

Поражённый участок следует обработать любым антисептиком, а затем аккуратно, контролируя свои действия с помощью лупы, ухватить клеща за головку пинцетом. После этого потребуется сделать не менее двух полных вращений — клещ удаляется "винтовым" способом. После извлечения место укуса снова обрабатывается антисептиком.

К сожалению, не всегда клещ вытаскивается целиком: передняя часть тела может крепко завязнуть в коже. Удалить её нужно обязательно, иначе разовьётся воспаление. Укушенную кошку покажите ветеринару!

Лечение

Я всегда буду сторонником лечения "по-взрослому", то есть по назначению ветеринара. И всем это рекомендую. Однако, если нежелательные квартиранты только -только появились, а кошка выглядит вполне здоровой, можно провести процедуру самостоятельно, тем более что ассортимент средств поражает самое богатое воображение.

Котят и больных животных всё-таки следует отвезти в ветклинику, чтобы свести побочные эффекты от инсектицидов и акарицидов (являющихся ядами) к минимуму.
Я предлагаю рассматривать наружных (экто) паразитов отдельно от внутренних (эндо) не только из-за разницы в местах оккупации кошачьего тела.-3

Профилактика

Самая эффективная а, главное, безвредная, профилактика эктопаразитизма — запрет на свободный выгул. Однако, ни одна кошка-квартирница не застрахована от заражения. Поэтому рекомендую вам активно практиковать следующие меры:

  • очень тщательная чистка придворного коврика после прихода с улицы (ей-богу, лучше его выбросить, это кладезь всех видов заразы);
  • тщательное мытьё уличной обуви, чистка одежды сразу по возвращении домой;
  • своевременное удаление использованного наполнителя (не реже 1 раза в сутки) и чистка лотка;
  • полноценное и сбалансированное питание кошки;
  • ежегодный профосмотр;
  • "гулящим" — регулярная обработка от блох и клещей, или ношение специального ошейника (при отсутствии противопоказаний), квартирникам — по желанию хозяина, так как единого мнения (об обязательности обработки таких животных от паразитов) среди ветеринаров нет.
Я предлагаю рассматривать наружных (экто) паразитов отдельно от внутренних (эндо) не только из-за разницы в местах оккупации кошачьего тела.-4

Информация о внутренних паразитах кошек (глистах) ТУТ