Сегодня в рубрике "из первых уст" - рассказ о поступлении и, что важно, ПОДГОТОВКЕ к поступлению в медицинский вуз. Обратите внимание - заранее выбранные вузы, личное посещение дней открытых дверей, участие в олимпиадах и доверие и поддержка семьи сложились в итоге в прекрасный результат. Поздравляю!
Моя дочь поступила на бюджет по общему конкурсу на лечебное дело в тот ВУЗ, в который хотела.
Мы рано начали готовиться к поступлению, ездили на дни открытых дверей с 9 класса. Были в разных городах, о каждом ВУЗе составили своё мнение.
Остановили выбор на двух, и, надо сказать, что ни один из них не в Москве, хотя это родной для нас город. У нас теперь переезд, да, но мы были к этому готовы, и выбор делали осознанно.
Очень многие считают, что хорошее образование только в столице. Позволю себе с этим не согласиться.
Дочь училась усердно, участвовала в олимпиадах: предметных в ВУЗах и всероссийской. К приемной кампании она подошла с багажом из золотой медали и двух дипломов о призёрстве (регион). Баллы ЕГЭ были достойные. 2 августа мы отвезли аттестат в выбранный нами ВУЗ. Не стали полагаться на госуслуги, а можно было (проблем с проставлением галочек и подачи согласий ни у кого из знакомых дочери не было).
По спискам она была 102-я, в приказе оказалась 13-й.
Будущим абитуриентам на заметку: первый мед Москвы даёт два дополнительных балла за каждого призёра региона. В МГОУ уже второй год подряд открыто "лечебное дело", там за призёра региона давали 8 баллов (во всяком случае, так было в этом году). Может быть, где-то и ещё такие достижения учитывают, читайте внимательно.
Мы считали статистику нескольких прошлых лет, проходили много куда с запасом, НО:
- В этом году практически все места в медицинских вузах отдали целевикам. Незанятые места, конечно, потом передали на общий конкурс, но их количество стало понятно только после 30 июля. До этого было волнительно.
- Специальная квота в этом году тоже передала большое количество мест, но неизвестно, сколько таких детей будет именно в Ваш год поступления.
- Если у Вас есть возможность заключить целевой договор, и при этом нет возможности оплатить обучение, заключите его. Конкурс по целевому тоже может быть, но он не сравним с общими основаниями. Пусть ребенок учится, потом и на работу гарантированно возьмут, ничего плохого в целевом нет.
- В следующем году НЕ ориентируйтесь только на конкурс этого года, такие низкие баллы впервые за несколько лет (я про медицинский сейчас).
И ещё совет напоследок: старайтесь трезво оценить возможности, но не давите, позвольте ребенку принять собственное решение. Мне было очень страшно. Дочь не хотела брать направление, не хотела факультет с конкурсом поменьше, не хотела ВУЗ, в который 100% проходила, но не понравился. Мы поддержали. А она молодец! Сама поступила. Это её победа. Она счастлива, мы теперь тоже.
✅ 👉 поделиться опытом поступления можно ЗДЕСЬ
✅ 👉 почитать истории других о поступлении и их советы будущим абитуриентам можно ЗДЕСЬ