Три причины, почему отсутствует желание заниматься делами, минимум мотивации и нет влечения к окружающему миру:
- Выгорание
- Потеря веры в себя
- Клиническая депрессия
Выгорание — утрата активности в своей сфере, постоянная тревожность, которая усугубляет аморфное состояние. Схоже с симптомами депрессии.
Основные симптомы:
- Апатия — "Ничего не хочу. Ни плохого, ни хорошего."
- Ангедония — любимая деятельность перестала приносить удовольствие, потеряла смысл. Походы в театр — не интересны. Расслабиться на рыбалке — не получается. Сексуальное влечение не испытываете.
- Упала эффективность и нарушились когнитивные функции: память, внимание, речь — всё относящиеся к мыслительным процессам.
- Негативная оценка себя. "Я не способен хорошо выполнять работу", "Я не компетентен / скучен".
Критерии так же подходят к описанию усталости, но, чтобы выгореть, всего этого недостаточно. Усталость связана с утомительным объёмом работы, а синдром выгорания появляется на фоне беспокойства.
Тревожность — постоянное переживание из-за несоответствия собственным стандартам, с помощью которых оценивается значимость в социальной сфере.
Реализовать задуманное получается не всегда, ещё на фоне играет: я провалю проект, люди осудят меня. А слова: "Я молодец" являются пустым звуком.
Такая тревога на постоянной основе приводит к выгоранию.
Что делать чтобы не допустить выгорание?
- Ставить реалистичные цели. Задачи не могут всегда выполняться на 111%. Сколько бы не заплатили за работу, каким большим ни было вознаграждение и отличное отношение с начальством — рано или поздно выгорание настигнет.
- Восполнять ресурсы. Отдых — важная часть жизни. Нельзя работать без отдыха постоянно. Только заправив машину, она поедет. Поэтому человеку нужно спать, кушать и заниматься спортом.
- Выполнять техники, позволяющие думать правильно: чтение, медитации, техники когнитивно-поведенческой терапии. Привить пищевые или двигательные привычки.
- Понять не только, что вы делаете, но и для чего. Отсутствие планов на будущее уничтожает ощущение ценности собственной персоны.
Зачастую человек выполняет функции лишенные значимости. Тут хоть миллион раз будьте самым успешным, но пока ценность не увидите — любая потуга будет напрасной.
Помните! Если у вас есть цель, и вы знаете как её реализовать, вы можете устранить почти любые депрессивные эмоции в вашей жизни.
Что делать если выгорание уже наступило?
- Переоценить задачи, которые выполняете. Составьте список "чем я занимаюсь в течении недели". Оцените по шкале от 1 до 10 на сколько вам нравится этим заниматься. Если что-то из списка вы оцениваете меньше чем на 7, то возможно эти дела нужно перенаправить другим специалистам… . В большинстве случаев вы берёте на себя очень большой объём задач, которые не сможете сделать правильно или достаточно хорошо, из-за чего ваша самооценка проседает. Негативное отношение к себе возникает когда задачи выполнены некачественно или нарушены определённые дедлайны.
- Взять отпуск. Если работа изнурительная, не вызывает никакого интереса, стоит взять либо длительный отпуск, либо сменить сферу деятельности. Если вам нравится коллектив и не хочется его покидать, просто поменяйте департамент.
- Обратиться к психотерапевту или психологу. В данном случае помогут оба из специалиста (я вот думаю либо оба специалиста, либо в данном случае может помочь и тот, и другой специалист). Тревога — это эмоция. А вам следует приобрести навыки и научиться техникам регуляции собственных состояний, чтобы они не влияли на вашу самооценку.
- Оценить собственную значимость в компании и по жизни. На твёрдых фактах поймите, чем вы отличаетесь от других — это будет вашей силой. А так же прекратите ставить стандарты, которые ни только вы не сможете выполнить, но и ни один человек на земле.
Запомните! Вы ценный без сверхстандартов. Вы ценны просто потому, что вы есть.
Мы не можем почувствовать эмоции или прочитать мысли людей, неспособны предвосхищать негативные эмоции на постоянной основе. Потому что мы не роботы, а люди. Нам свойственно испытывать чувства от тревоги, любви до разочарования. Если вы чувствуете — вы живые, но если:
- плохого значительно больше, чем хорошего
- хорошее, что с вами происходит, игнорируется
- всё, что есть в вашей жизни, кричит о том, что вы недостойны этого
вы не станете успешными и не добьётесь никакого результата.
Только осознав свою ценность, ваша нервная система не даст опуститься до состояния выгорания.
Как справится с потерей веры в себя и клинической депрессией напишу в следующих статьях. А пока делитесь какие симптомы выгорания нашли у себя? Если вы из тех, кто пережил это состояние, поделитесь лайфхаками, которые помогли выйти из "Я ничего не хочу".
#психология #мотиватор #выгораниенаработе #апатия #успехвжизни