Бабушка для малыша - это много заботы, любви и самые вкусные пирожки. Для родителей бабушка:
- ценный помощник. Сбегать в магазин на полчасика, провести вечер без ребёнка, не переживать, кто заберёт малыша из садика… А то и вовсе выйти на работу пораньше - всё это возможно, если есть надёжный тыл.
- передача опыта. Это могут быть какие-то бытовые вещи, как сварить кашу “как в детстве” и кабачок на пару. Или же хитрости про теплую пелёнку от коликов, а также сказки и колыбельные, которые вы уже забыли.
- более вовлечённое воспитание. У родителей и так дел немало, все современные люди куда-то бегут. А вот бабушки уже не бегут. Они спокойны, внимательны и соскучились по заботе о маленьких детках.
Но это в хорошем случае. К сожалению, не всегда всё идёт гладко. Сегодняшние родители намного меньше нуждаются в советах старшего поколения, они не испытывают нужды в информации о том, что делать с ребёнком... а бабушкам приятно вспоминать собственный опыт материнства и хочется окружить внучка самым-самым лучшим. Нередко разница во взглядах на воспитание детей приводит к конфликтам.
Разберём несколько типов бабушек, с которыми чаще всего случаются недопонимания и обиды.
Бабушка "Ох, Ах, Ой".
Эта бабушка не скажет в глаза, что недовольна методами воспитания её внука, она “тонко” намекнёт. "Ох, какой худенький, совсем тебя не кормят", "Да бедняжка, зачем тебя отдали на этот бокс, ещё стукнет кто-нибудь", "Куда они тебя так одели, замёрзнешь же, простынешь, будешь с сопельками в кроватке лежать, давай наденем скорее курточку". Они не ругаются, они добрые и милые, но всё равно дают негативную установку не только родителям, но и детям. Ребёнок слышит "Я худой, больной, хрупкий" и начинает реально считать себя таковым.
Бабушка-Наседка.
Похожа на бабушку-Ох, но Наседка не скрывает своё беспокойство. "Ты куда полез, упадёшь же. Не играй с этими мальчиками, они злые. Не гоняй на велосипеде, врежешься. Надень шапку, а то простудишься. Уведите своего кашляющего ребенка от моей внучки, а то он заразит её".
Да, с такой бабушкой и шага лишнего не ступишь, всё детство мимо пройдёт, пока ты летом в шапке на лавочке гуляешь.
Бабушка-Командир.
Она знает, как лучше для всех. Не только для внуков, но и для родителей, соседей, собак, кошек. Её не переубедить. Если бабушка решила, что каша – самый полезный завтрак, то её будут есть все, каждое утро. У такой бабушки никто не балуется, все заняты полезными делами. Семья под руководством Командира должна работать, как отлаженный механизм, никакой самодеятельности, никаких уступок. Все решения должны приниматься и вместе с бабушкой тоже.
А ещё для такой бабушки все вокруг дети, за которыми нужно ухаживать. "Ну и как ты ребёнка купаешь? Просто водой протираешь. Дай, я сама", "Что ты там ему читаешь? Какой такой Робби, что за эмоциональный интеллект? Пушкина читай и с выражением. Дай, я сама". Несмотря на то, что перед ребёнком столь решительный лидер, сам-то в итоге он ничего не делает и никаких решений не принимает. Взросление у подобных детей затягивается и вообще идёт с трудом.
Бабушка "И так сойдёт".
Эта бабушка, которая достаточно равнодушна к своему новому статусу, она отстранена от внуков, их воспитания. Куда больше её беспокоит собственный досуг и комфорт. Ну да, она посидит с внуками, но выходит примерно это "Ой, он у вас весь день жаловался, что голова болит, тошнит, я ему таблеточку дала и гулять отправила. Я ничего на обед не стала готовить, он чаю сладкого попил и спать пошёл. Кстати, он сегодня горки упал, шишку себе набил, не знаю, как он так умудрился". Такая, отстранённая бабушка как будто бы делает одолжение, что сидит с внуками и понимает это буквально – просто сидит с ними.
Бабушка "Я ещё молодая".
Стать “бабушкой” для таких женщин значит “постареть”, лишиться своей красоты, интересов и уйти на пенсию. Они говорят: "Я не могу с ним посидеть, у меня вообще-то тоже работа. Не называй меня бабушкой, называй меня просто Нина. Ну какая из меня бабушка, я ещё не на пенсии". Они как бы стыдятся своего статуса и стараются избегать встреч, потому что не хотят лишний раз этот статус подтверждать.
Бабушка "Сядь, покушай".
Ложечку за маму, папу… и за троюродного дядю по маминой линии. Бабушка накормит всегда, на все проблемы у неё одно решение – покушай. Не получается на велосипеде кататься? Надо каши больше есть. Почему щуришься? Плохо видишь? Иди морковку покушай. Заканчивай играть, пора перекусить, тут я тебе на скорую руку сделала картошку с мясом, салат с майонезом и пирог с капустой". Так и создаётся культ еды. А ещё вредные пищевые привычки и проблемы с пищеварением.
Бабушка-Праздник.
Её девиз- что с родителями нельзя, то с бабушкой можно. Приезжает к внукам редко, сразу устраивает праздник с безлимитным поеданием сладостей, покупкой дорогих игрушек, вседозволенностью. Дети в восторге, а вот родители почему-то нет. Ведь им достаётся съехавший режим и многократно возросшие капризы.
Бабушка-Мама.
Борется с родителями за право быть главной, ставит под угрозу их авторитет. Она пытается быть в глазах внуков всегда хорошей, намеренно нарушая правила, которые приняты в семье. Например, если ребёнку нельзя сладкое, она всё равно даст парочку конфеток. Или, если родитель ругает ребёнка за проступок, такая бабушка всегда встанет на сторону внука, даже когда правда на стороне родителя. Это касается не только воспитательных моментов, родители по её мнению всё делают неправильно: не так одевают, не так проводят досуг, не так кушают, не так спят.
Но чаще эти претензии высказываются ребёнку, а не родителям "Ох, деточка, мама твоя совсем тобой не занимается, на уме только гулянки и подружи". И ребёнок не в состоянии определить, кто врёт, а кто правду говорит, для него это просто установка. Ребёнок испытывает колоссальный внутренний конфликт, а если ещё и мама за глаза ругает бабушку при ребёнке, тогда малыш может получить пачку неврозов от такого перетягивания канатов.
Бабушка-Страдалица.
Та бабушка, которая всегда всем недовольна. Сначала жалуется, что редко привозите внуков, потом жалуется другим, что вы скинули на неё детей, а сами развлекаетесь. При громкой игре малышей она может схватиться за сердце, а когда ребёнок её не слушается, бабушка начнёт демонстративно мерить давление.
Это касается не только общения с ребёнком - у Страдалицы обычно много поводов быть недовольной жизнью, и её речь нередко напоминает бесконечный монолог, где все вокруг виноваты. Взрослым-то порой бывает сложно выслушать поток негатива обо всём на свете, а ребёнок вообще может принимать его на свой счёт.
Бабушка "Разбирайтесь сами".
Такая бабушка решает, что её дети родили детей для себя, а не для неё, а значит, она к ним и близко не подойдёт. У неё работа, дача, или "я заслужила на пенсии отдохнуть". Она не то, что отстранённая, она даже не приближающаяся. Она может забыть, когда у внука день рождения, какие игрушки он любит, чем увлекается. Она никого не учит жизни, не раздаёт советы, не звонит каждый день и не ломится в гости каждые выходные. Её просто нет. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то настоящее горе.
Бабушка-Специалист.
Часто ими становятся врачи или учителя, но не обязательно. Это бабушка совершенно точно знает, что и как нужно делать, когда речь заходит о здоровье или воспитании. Ей, может, и всё равно, чем там ребёнок поужинал, но некоторые жизненные вопросы становятся триггерами, способными разбудить дракона.
“В смысле, не мажете нос мылом? Мылом нос мазать необходимо, везде одни бактерии! Домой придёшь, сделай турундочки, мылом их намажь, лучше хозяйственным, и в носик Анечке на 15 минут!”. А всё потому, что бабушка когда-то работала в поликлинике (или просто прочитала журнал “Дом, сад, огород”). Им совершенно неинтересно, что там пишет ВОЗ и доказательная медицина, какие книги об эмоциональном интеллекте вы читаете и к каким консультантам по ГВ обращаетесь. Всё нужно делать так, как учили в 1957-м, потому, что тогда образование было огого, врачи хорошие, а сейчас пшик один. Ну разве что в вечерней передаче про здоровье правду скажут.
Какие типажи бабушек встречаются в вашей семье? А может, вы знаете, чем дополнить этот список?
В следующих статьях мы расскажем, как находить компромиссы в спорных вопросах и жить с бабушками дружно!
Рекомендуем статьи:
- Что делать, если ребёнок рассказывает всё и всем? 9 советов для гиперобщительных детей.
- "С нами родители ничем не занимались, и ничего - заговорили". Почему с современными детьми такой подход не работает?
- "Ванильное воспитание" - что будет, если ограждать детей от любого стресса?