Удивительно, на сколько сильно желание некоторых людей вставить свои непрошенные пять копеек "ценного совета". Попробую описать вам ситуацию в ярких красках.
Итак.
Пошли мы значит в сад. Плохо пошли. Точнее говоря, я пошла, а сына несли (несла я, естественно). Первого сентября пробные часы прошли в горьких слезах и красочных объяснениях воспитателю, что ему срочно нужно домой к маме и папе. Дома долго разговаривали. Выясняли причины. Искали ходы-выходы. Вроде всё хорошо, всё понятно. А вот и нифига! Следующее утро началось с истерики, что никуда он идти не хочет и даже не собирается. Уговоры, крики, мольбы, объяснения - всё что только могло быть в моем арсенале убеждений, всё потерпело поражение. *Тут стоить вспомнить, как он ждал этого садика и каждый день теребил меня расспросами, когда же он пойдет туда наконец. Пытаюсь договориться хотя бы позавтракать в саду. Ухожу со словами: "ты покушаешь и я сразу тебя заберу". Прошел час. Прихожу. По коридору идёт грустный мальчик в слезах. Угадай чей? Праавильно. Меня увидел, сразу похорошело у него всё. И с другим мальчишкой даже весело заговорить решил. Ай-да молодец!
А теперь перейдем к вопросу заданной темы.
Решила как-то помочь пацану. Я ж мать! Я хочу как лучше. Пришла в голову идея предложить мамам с группы познакомить наших детей вне сада. Задружить их, если получится. Может тогда, когда они в саду увидят знакомого, им будет проще всё это переживать. В общем, написала в местной группе, описала мысль. Ниже, для особенно любящих высказаться, обозначила послесловие а-ля: прошу советы типа "подождите/потерпите, сам привыкнет" оставить при себе, ибо итак всё это ясно-понятно".
Конечно, не все смогли сдержаться. Одна из них решила напечатать:
Вы второй день в саду и ждёте моментального принятия сада ребёнком, или я что-то не так поняла? Все поначалу тяжело идут, нормальный процесс, потом втягиваются.
А мне то казалось, я чётко обозначила, что не собираюсь обсуждать "нормальность" этого процесса. Наивная. В общем, ругаться мне не хочется, пришлось ответить мягко:
Да, вы что-то не правильно поняли. Читайте послесловие.
Вроде мягко намекнула - мимо шли, мимо и идите. Но даму не успокоить, продолжает:
Как же можно судить по двум дням тяжело ребенку или нет? Легко ни у кого не бывает, если первый раз идёт.
Алло! Дамочка-мамочка, я вроде не писала нигде "давайте обсудим как тяжело проходит адаптация в саду или все терпели и мы потерпим". Я написала для одной лишь цели - найти единомышленников. Всё. Никаких обсуждений не предполагалось. И почему мне нужно объяснять прохожим, что я ЗНАЮ своего сына и ВИЖУ когда ему плохо? Почему мне нужно объяснять, что как у мамы у меня сердце рвётся от этих истерик? Почему я должна смотреть, терпеть и ждать когда это само пройдет? Если я хоть как-то могу смягчить этот стресс, хоть на малую толику, я постараюсь это сделать. Вроде бы очевидные вещи.
Стала ли я ей всё это расписывать? Нет. Зачем мне тратить своё время на разъяснения человеку, который не умеет послесловия читать? Тем более что я могу все свои мысли излить здесь и написать ещё одну статью, ха!)
А как вы относитесь к непрошенным советам? Мне кажется, абсолютные чемпионы в этом деле - бабулички. Ну, теперь и мамочки, судя по моему опыту.
~~~~~~~~~
Спасибо что дочитали. Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки. Вам несложно, мне - приятно. 😉
дети
воспитание
детскийсадик
родители
первоесентября