Это было давно, в те времена студентам приходилось перекусывать где придется, и чем придется а выбор был не велик , весь широкий спектр и ассортимент разнообразий в кулинарии сводился к элементарным пирожкам . Но, каким пирожкам ... ? Таких пирожков теперь не встретишь нигде и аппетитный ряд этих соблазнительных маленьких ароматных жаренных воздушных, пупырчатых кусочков теста с не менее умопомрачительной начинкой ; с мясом , с картошкой , с капустой, с творогом и наконец пончики с яблочным повидлом - ничто с ними не могло сравниться, никакие дорогие ресторанные яства не могли их заменить в вечно голодной студенческой суетливой жизни , с беготней и приключениями не оставляющими никакого времени и шансов для нормального, размеренного и спокойного человеческого употребления пищи. И продавались они везде, на улицах, в скверах ,в парках, перед учреждениями и естественно перед всеми без исключения учебными заведениями , все было устроено очень просто и надежно . А цены на них по нынешним меркам были смешными до неприличия - студент "мелочью " из своего кармана мог сам досыта пирожками пообедать и товарищей угостить . Из далека, двигаясь по оживленной улице можно было по людской выстроенной не по росту и возрасту очереди, трех и боле человек , как ориентир на тротуаре определить без всякой рекламы, что там продают пирожки...
И вот, однажды выйдя из института на улицу во время большой перемены с товарищем Сеней Кораблевым, очень веселым малым , любителем анекдотов и веселых розыгрышей , поток которых не иссякал никогда . А иногда он, особенно, на зачетах и экзаменах преподавателям представлялся , как Семен Коремблюм , дескать в зачетной книжке опечатка его фамилии , и при этом начинал смеяться широко раскрыв рот в котором в верхнем абсолютно белом , ровном , ряде красивых зубов предательски отсутствовал один передний из двух основных ( прямо, как у героя в фильме "свой среди чужих, чужой среди своих" ) . Эта комичная сцена с монологом насчет фамилии , чудесным образом действовала на некоторых "трудных" преподавателей в результате чего ,Сеня получал зачет и сдавал экзамен с первого раза . На улице мы увидели небольшую разношерстную очередь примерно из семи человек и я предложил товарищу наскоряк пообедать пирожками перед парой , на что Сеня охотно согласился , мы подошли к очереди стоявшей перед большой алюминиевой кастрюлей из которой продавщица - старушка, приятной внешности, аккуратно извлекала вожделенные пирожки и заворачивая их в лоскутки бумаги с наигранной улыбкой, "впаривала" довольным покупателям . Подойдя к старушке неожиданно для меня и живой очереди Сеня радостно и громко произнес :
- О , здравствуйте тетушка Галя , дорогая Вы наша , как долго мы не виделись, а вы все молодеете и хорошеете , какой ваш секрет? На что старушка прекратив торговлю , потирая руки о белый фартук оживленно ответила :
- А , Сенечка это ты мой хороший , секреты говоришь- их есть у меня , много и главный это никогда не унывать . Сеня продолжал интересоваться:
- А, племянник ваш Борюнчик , как он? Старушка заговорщицки ответила :
-Борюнчик вже большой , таки начальник. И старушка спросила в свою очередь:
-А как здоровье твоей бабушки Сонечки , не болеет ?
-Нет ей нельзя болеть , она занята ежедневно свим любимым делом- сплетнями сидя на лавочке у подъезда с другими бабушками.- Спарировал Сеня.
-А , ты сам-то вже ,закончил учебу ?
-Нет, мы еще учимся .
-И кем-же ты станешь ?
-Инженером .- выдавил нехотя Сеня.
- А, что ничего посолидней не нашлось в институте , как твой дядюшка Ленька- учился бы на банкира...
Казалось этот проникновенный и чувственный диалог о родственниках ,их здоровье , профессиях , с многочисленными вопросами ; кто , где, и когда -никогда ,таки не закончится и живая очередь за пирожками , вначале внимательно слушая разговор старушки и молодого парня стала потихоньку роптать . Наконец Сеня смог вырваться из словестного круговорота и произнес :
- Тетушка, мы вот с Игорем , кивая в мою сторону , - хотели у тебя пирожков прикупить .
На что она с улыбкой ответила:
-Конечно, конечно, пирожки очень вкусные , непременно , сейчас, сейчас вот только бумажку подберу .
И старушка посмотрев, как-то прищурившись в нашу сторону , лукаво произнесла что-то не совсем понятное :
-Сенечка ," нихт фрише ", конечно,конечно, пирожки с начинками.
Сенечка почему-то быстро посмотрел на меня и суетливо , глядя на часы произнес :
- Игорь , мы с тобой забыли одну вещь сделать , мы можем не успеть пошли быстро , пирожки по позже возьмем , быстро, пошли быстрее.
Сеня повернул уходя голову в сторону старушки и громко произнес :
-Мы сейчас сделаем одно дело и быстро вернемся к тебе , а ты оставь нам штук десять пирожков , непременно оставь, все не продавай !
От такого стремительного и внезапного демарша своего товарища я оторопел ,но сопротивляться не стал влекущей меня его руке, куда-то в сторону ,и отойдя немного я с нетерпением спросил:
-Сеня , что это было и зачем нам на потом десять пирожков, почему мы сразу не взяли их?
-А, ты слышал , что мне сказала Галя ?
-Да , слышал что пирожки очень вкусные ,и что-то вроде, как - "нет проблем" .
- Проблема ? Как раз, таки есть, она сказала "нихт фрише " что означает -не свежие . Ты понимаешь не- све-жи-е . Ну, да ладно , ты-же не знаешь-" волшебных слов".
Знание моим товарищем " волшебных слов", мне дорого обошлось и вышло "голодным боком" . За то небольшое время , которое оставалось до начала пары мы ничего не нашли, чем можно было-бы утолить жутковато -тошноватое чувство голода и на паре с урчащими животами мы просидели два часа . Гордый но голодный и со знанием "волшебных слов " Сеня -долго еще был предметом шуток других студентов , которым я поведал эту историю...