Найти тему
Страницы истории

Федор Романов – знатный боярин и баловень судьбы, отец первого царя из Романовых, насильно постриженный в монахи

Федор Никитич Романов – этот человек вошел в историю не только как отец первого царя из династии Романовых. За свою длинную жизнь он перенес много испытаний и сменил множество «ролей». Он был красавцем и признанным московским щеголем – а стал патриархом. Он был знатным боярином и воеводой – и несколько лет провел в плену. Он перенес насильственное пострижение – и стал фактическим правителем государства.

Александр Устюгов в роли Федора Романова. Кадр из сериала "Годунов" 2018 год
Александр Устюгов в роли Федора Романова. Кадр из сериала "Годунов" 2018 год

Баловень судьбы и московский щеголь

Федор Романов, можно сказать, «родился с золотой ложкой во рту». Он происходил из старинного знатного рода Захарьиных-Юрьевых. Взлет рода состоялся при деде Федора – Романе. Его дочь, Анастасия, стала первой женой Ивана Грозного и после свадьбы царь приблизил к себе родню супруги. «Романовыми» род Захарьиных-Юрьевых начал именоваться именно при Федоре – он стал так называть себя в честь деда.

Родился Федор Никитич около 1554 года. Он был старшим из шести братьев, а также имел три сестры. Федор был не только знатен и богат, но и обладал живым умом, проявлял интерес к различным наукам. А еще он был красив, обладал веселым характером, любил красиво и дорого одеваться. В общем, относился к «золотой молодежи».

-2

Историк Николай Костомаров описывает, что когда в Москве портные шили костюм и тот смотрелся на заказчике превосходно, то мастер делал комплимент:

-3

Судя по всему, молодые годы своей жизни Федор Никитич посвящал светской жизни, а не дворцовому служению. В дворцовых разрядных книгах его имя появилось достаточно поздно, когда ему уже было за 30 – в 1585 году. Но уже в следующем году, после смерти отца, он, как старший сын, становится главой рода и его карьера стремительно движется вверх. В 1589 году он в разрядных книгах на десятом месте, среди самых знатных бояр. В 1590 году - уже на шестом. А к окончанию царствования Федора Иоановича он уже имеет чин главного воеводы. Также он был одним из трех руководителей государевой Ближней Думы. Но, пожалуй, главным «чином» Фёдора Никитича Романова было то, что он был двоюродным братом царя, Фёдора Иоановича. И, следовательно, имел все законные основания претендовать на престол.

С царем Федор Романов был довольно близок. Царь не отпускал его никуда от себя надолго, он сопровождал царя в поездках, в том числе, на богомолья. Может, поэтому и не было у него больших военных побед – он в основном находился при царе.

Счастливая семейная жизнь

Жениться Федор Романов не торопился. Видимо, ждал свои суженную. И дождался, потому что женился он по любви и прожил со своей супругой душа в душу.

Выбор московского «денди» пал на Ксению Ивановну Шестову, дочь небогатого костромского помещика. Есть информация, что Ксения прислуживала его сестре, жене князя Бориса Черкасского. Скорее всего, в доме сестры он и увидел будущую супругу. Сейчас сложно полагать, как развивались отношения знатного боярина-красавца и уездной барышни. Но их семейный союз был счастливым во всех отношениях, в разлуке супруги тосковали друг по другу.

Кадр из сериала "Годунов" 2018 год
Кадр из сериала "Годунов" 2018 год

У супругов родилось пятеро сыновей и дочь. Правда, до взрослой жизни дожили только старшая дочь Татьяна и один сын – Михаил Федорович, будущий царь и основатель династии Романовых.

Казалось бы – не жизнь, а сплошная масленица. У него было все: любимая жена, знатность, богатый и гостеприимный дом, пышный выезд, много верных слуг. Да и сам не только красавец, но и добрый, веселый, открытый. Его любили – как в своей среде, так и в народе.

Резкое падение и опала

Беззаботная жизнь закончилась в 1598 году, со смертью брата – царя Федора Иоановича, не оставившего наследников.

-5

Не ввязывавшийся ранее в дворцовые интриги Федор Никитич практически добровольно уступил корону Борису Годунову. Но Годунов столь благородный жест не оценил, понимая, что Романов, имеющий больше законных оснований на престол, в любой момент может «подсидеть» его. В новой разрядной книге Федор Романов не только не удостоился чина хотя бы первого воеводы. В списке бояр он был поставлен самым последним.

Романов спокойно перенес оскорбление. Но это была только внешняя картина. Вокруг него стали собираться бояре, недовольные тем, что престол занял «безродный татарин» Годунов.

Годунов чувствовал, что трон под ним качнулся, и пошел на опережение. Прямых улик на Романовых не было, поэтому дело было очень хитро сфабриковано. По доносу казначея брата Федора, Александра Романова, на дворах у Александра, а затем и у других братьев Романовых был учинен обыск и обнаружены мешки с какими-то кореньями. Романовых обвинили в том, что они хотят извести царя путем изготовления колдовского зелья. Были арестованы слуги Романовых и ближайший круг бояр - князья Черкасские, Сицкие, Шестуновы, Репнины и другие. Показания, как водиться, выбивали в застенках. Следствие шло полгода и завершилось тем, что Боярская дума (не сам царь Борис) в июне 1601 года вынесла приговор.

Кадр из сериала "Годунов" 2018 год
Кадр из сериала "Годунов" 2018 год

Братья Романовы, их семьи и многие бояре были отправлены в ссылки. Федор Никитич Романов был сослан в Антониев-Сийский монастырь и пострижен в монахи. Его жена также была отправлена в монастырь и пострижена в монахини под именем Марфа. Сын Михаил, которому было только пять лет, с сестрой Татьяной, теткой Настасьей Никитичной и другими родственниками был отправлен на Белозеро (нынешний Белозерск).

Мария Андреева в роли Ксении, жены Федора Романова. Кадр из сериала "Годунов"
Мария Андреева в роли Ксении, жены Федора Романова. Кадр из сериала "Годунов"

Братья Федора Никитича были сосланы в северные земли. О том, какие условия там были созданы, говорит тот факт, что в течение года все они умерли.

Так закончилась жизнь знатного боярина, красавца и щеголя, счастливого семьянина Федора Никитича Романова. И началась жизнь монаха Филарета, будущего патриарха и, фактически, правителя России.

Об этой жизни Федора Романова – в следующей статье.

Подробнее о противостоянии между Годуновым и кланом Романовых можно прочитать здесь: