Индивидуализация высшего образования предполагает поиск студентами собственных смыслов, мотивов и целей в образовании. Учащиеся сами определяют, какими способами осваивать новые компетенции и учебные дисциплины. Выбор образовательного трека и сопутствующая работа становятся особо актуальными с началом учебного года.
При свободном образовании студенты используют разные стратегии поведения, не все из них эффективны. Например, большинство первокурсников предпочитают «стратегию супермаркета»: хаотично выбирает курсы, которые по каким-то причинам понравились.
Еще одна стратегия предполагает «кастомизацию» курсов под собственное представление о будущей профессии. Но данное представление может быть неполным и даже полностью ошибочным. В рамках стратегии «полноты знаний» хотят знать все и готовы получать информацию часто из противоположных областей.
При стратегии «избегания» дискомфортные зоны знания намеренно игнорируются. Вместо этого они сосредотачиваются на «удобных» для себя предметах и компетенциях. Но востребованность таких знаний в рамках профессиональной деятельности под вопросом.
Современные ИОТ учитывают особенности студентов, их мотивацию и ответы на ключевой вопрос: «Кем я хочу быть?». Важно, что студенты могут сделать свой выбор и даже исправить потенциальную ошибку. Вузы выступают инструментом, с помощью которого молодые люди «проектируют» самих себя. Однако учащиеся не должны оставаться наедине со своим выбором: для коррекции ИОТ необходима работа тьюторов.
При этом модели тьюторской службы остаются дискуссионными. Например, в некоторых вузах тьюторы изначально работали только с одаренными студентами, помогая расширить им собственный потенциал. Один из важных вопросов: можно ли считать такую помощь своеобразной адаптацией учащихся к образовательной среде или у нее иные задачи.
Эффективная модель свободного образования невозможна, если студент нечетко представляет себе все возможности ИОТ в конкретном университете. Только после этого тьюторы помогают учащемуся сфокусировать интерес. В дальнейшем тьюторская служба играет роль «навигатора» выбранной образовательной траектории.
В частности, подобные практики на сегодня активно внедряют Томский государственный университет, а также Тюменский государственный университет. Так, курс ТГУ «Погружение в университетскую среду» не просто демонстрирует возможности университета, но постоянно предлагает студенту найти перспективные треки для самореализации.
Образование по-другому -> https://t.me/newwayofedu