Найти тему
ТАСС

Глава Минприроды предложил ужесточить наказание за браконьерство в странах обитания тигров

По словам Александра Козлова, при разработке проектов и программ социально-экономического развития Дальнего Востока нужно учитывать риски для этих животных

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Россия выступает за ужесточение наказания за браконьерство в странах, где обитают амурские тигры, в том числе для сохранения и увеличения его популяции. Об этом в понедельник сообщил глава Минприроды России Александр Козлов на II Международном форуме по сохранению тигра, который проходит во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

В странах, где есть ареалы тигра, предусмотрены наказания за преступления против этих животных, отметил министр. "В среднем - это лишение свободы от трех до 10 лет, этого мало. Россия выступает за еще большее ужесточение наказания за браконьерство. И за синхронизацию законодательства всех стран ареала тигра. Только если все вместе объявим бескомпромиссную борьбу преступникам, мы добьемся результата", - сказал он.

Приоритетной задачей на ближайшие годы Козлов назвал укрепление сотрудничества приграничных стран по линии особо охраняемых природных территорий. "Мы с нашими коллегами из Китая обсуждаем создание трансграничного резервата "Земля больших кошек". Там, где он появится, уже сегодня обитают 25 хищников", - сказал глава Минприроды.

Он отметил, что относительно земель, которые не имеют охранного статуса, следует также учитывать, живут ли там тигры. Например, автомагистрали могут разрезать их территории, а животные будут погибать, когда попытаются перебежать через трассы. "Считаем вполне возможным при разработке проектов и программ социально-экономического развития Дальнего Востока учитывать риски для тигров и минимизировать их заранее. Ставим себе задачу на законодательном уровне закрепить обязанность лесозаготовителей рекультивировать лесные дороги, которые они прокладывают для своей работы, а также выдавать разрешения на заготовку древесины лишь при условии сохранения коренных лесов и при полном запрете заготовки корейского кедра", - отметил Козлов.

Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее содержание краснокнижных животных. "На бумаге владельцев, конечно, можно привлечь к ответственности, но на деле это не очень-то и работает. Хромает и работа по уголовной статье за жестокое обращение с животными. В планах провести ревизию и постараться настроить действительно рабочий механизм привлечения к ответственности", - заключил министр.

Амурский тигр

Амурский тигр - самая крупная дикая кошка в мире. Животное занесено в международную Красную книгу, так как в середине ХХ века бесконтрольный отстрел привел к почти полному уничтожению популяции. Сначала тигров убивали из страха перед нападениями, а после - ради развлечения и в погоне за прибылью, поскольку тигриные шкуры пользовались большим спросом. Позже к целенаправленной добыче добавился отлов живых тигров для российских и зарубежных зоопарков, появились даже профессиональные тигроловы.

По оценкам специалистов, в России сосредоточено 95% мировой популяции амурского тигра. Больше половины популяции обитает в Приморском крае, следом идут Хабаровский край, Еврейская автономная область и Амурская область.

II Международный форум по сохранению тигра проходит в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Эксперты и чиновники обсудят итоги реализации предыдущей 12-летней программы сохранения полосатого хищника и наметят новые задачи. Также планируется закрепить механизмы регулярного обмена информацией, эффективной международной координации действий, наметить новые ориентиры и положить начало новым мероприятиям по сотрудничеству.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, его главная тема - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.