Соборная площадь Московского Кремля завораживает своей красотой, очаровывает некой магической силой. Далеко в прошлом осталась легенда, что до принятия на Руси христианства место это называли не иначе как Ведьминой горой, где было капище. Знаковым событием и поистине исторической вехой является следующее событие: в 1147 году Юрий Долгорукий построил здесь первый Московский Кремль, ставший с тех пор историческим и культурным центром России. Это крупнейший архитектурно-градостроительный ансамбль в мире, который величаво расположился в центре Москвы на Боровицком холме над Москвой-рекой. Вся стать Кремля с его высокими стенами, узкими бойницами и точеными башнями указывает прежде всего на то, что это крепость. Но внутри впечатление совсем другое.
Историческая справка
В далеком 15 веке именитый итальянский зодчий Аристотель Фьораванти прибыл в Россию, чтобы построить Успенский собор. Итальянец основал небольшой кирпичный завод и выстроил из надежного материала собор, поистине великолепный и величественный.
Фьораванти ждала незавидная судьба: его творение вызвало такой восторг, что мастера не отпустили в родные края. Был он и в заточении, и участвовал в жестоких войнах, и закончил свои дни в России.
Успенский собор — это настоящее дыхание истории, наследие великого прошлого, предстающее перед нашими современниками во всем своем великолепии. Здесь, начиная с 15 века, венчались на царство русские цари, совершались бракосочетания царствующих особ, принимались важнейшие государственные решения. В 1918 году богослужения прекратились на десятилетия и были возобновлены лишь в 1990 году.
В последующем к возведению храмов в Москве также активно привлекались итальянские архитекторы. Архангельский собор создал Алевиз Фрязин, автор известного Бахчисарайского дворца.
С приходом советской власти многое кардинально поменялось. Богослужения в храмах прекратились на долгие годы, но ценности были сохранены: культурологи, живописцы изучали и берегли русскую иконопись. В середине 20 века в храмах были в основном музеи. С 1990-х богослужения возобновились, и храмы обрели истинное первоначальное предназначение.
Успенский собор и Соборная площадь — часть архитектурного ансамбля Московского Кремля.